Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

20 мая 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости Москвы за апрель 2020 года

Портал irn.ru зафиксировал "виртуальный" рост цен на жилоую недвижимость Москвы в апреле.

Несмотря на введение в Москве карантина и обвал спроса на недвижимость, цены на вторичном рынке жилья в апреле выросли в среднем на 0,3%. В данном случае ценовая динамика отражает изменение структуры предложения по итогам марта и «хотелки» продавцов, а не реальную ситуацию на рынке.

В апреле квартиры в Москве подорожали в рублях на 0,3%, до 182 360 рублей за квадратный метр. В долларах цены за тот же период снизились из-за ослабления рубля на 2,9%, до $2 440 за «квадрат».

Средний уровень цен увеличился за счет «краев» рынка. Например, самые дешевые типы жилья - старые панельные пятиэтажки и советские панельные дома в 9 и 14 этажей - подорожали за месяц на 0,7% и 0,4%, до 157 318 рублекй и 158 909 рублей за кв. м. соответственно, самый дорогой тип – современный монолит-кирпич – прибавил 0,6%(до 202 656 рублей за кв м.). При этом все остальные типы жилья продемонстрировали нулевую или отрицательную динамику. Аналогично с комнатностью: подорожали однушки и многокомнатные квартиры, цены на трёхкомнатные квартиры не изменились, двушки ушли в минус. В топе рейтинга по географии также одновременно оказались дорогие Западный и Центральный округа и демократичный Восточный.

Рост цен на жилье в условиях «самоизоляции», конечно, носит чисто виртуальный характер. Вторичный рынок фактически замер. Собственно, об этом и свидетельствует нулевая или отрицательная ценовая динамика в большинстве сегментов. Повышение средней стоимости метра самых дешевых и самых дорогих квартир – это результат мартовского оживления спроса. Но если в дешевом сегменте метр подорожал из-за того, что в марте с рынка ушли самые привлекательные по цене лоты, то в самом дорогом структура предложения не изменилась.

Рост цен на дорогие квартиры связан с тем, что продавцы с некоторым запозданием отреагировали на ослабление рубля. В марте высокобюджетные сегменты не заметили скачка курса доллара, при том что раньше девальвация отечественной валюты всегда приводила к немедленному росту цен на дорогое жилье (пусть и временному), потому что значительная часть дорогой недвижимости номинировалась в долларах. Сейчас цены на квартиры, даже высокобюджетные, в основном выставляют в рублях, поэтому автоматического повышения ценников не происходит. Тем не менее желание ориентироваться на твердую валюту исчезло не у всех продавцов.

Однако попытки играть на повышение в нынешней ситуации бесперспективны. После отмены карантина спрос, естественно, вырастет, однако, учитывая тяжелые экономические последствия эпидемии, восстановления покупательской активности до нормального уровня ждать придется еще долго. Помимо существенного снижения доходов населения по «вторичке» сильно ударит запуск государственной программы ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Ипотечники, которых на вторичном рынке до коронавируса было примерно 40%, переориентируются на «первичку», как это было в 2015-2016 гг. В таких условиях надо бы снижать цены, но собственники квартир на вторичном рынке обычно крайне неохотно идут на такой шаг. Так что, скорее всего, даже после завершения «самоизоляции» сделок с «вторичкой» будет очень мало, рынок фактически впадет в кому.
icon

81