Образовательные статьи

Образовательные статьи

6 мая 2021Запорожский Илья

NFT - новый вид инвестиций или пузырь?

По мере роста ажиотажа вокруг технологии блокчейн, рынка криптовалют и цифровых активов особенную популярность набирает новый вид альтернативных инвестиций – невзаимозаменяемые токены (NFT - non-fungible token). Инвесторы расходятся во мнении относительно реальной практической ценности NFT, приводя с каждой стороны основательные доводы, возможности и риски, тем самым ещё больше подпитывая интерес сообщества к этой теме.

NFT - это цифровой актив, представляющий объекты реального мира, такие как искусство, изображения, музыку, игровые предметы и видео. Он даёт право владения оригиналами этих объектов, несмотря на то, что их копии могут свободно обращаться в интернете, подобно владению подлинником произведения искусства при наличии множества копий. NFT покупаются и продаются в Интернете, как правило за криптовалюту, а также кодируются и идентифицируются с помощью того же ПО, что и криптовалюты. Несмотря на то, что NFT существуют с 2014 года, ошеломительную известность в последнее время они получили в качестве востребованного способа покупки и продажи цифровых произведений искусства. Всё, что есть в интернете, может быть зарегистрировано и куплено/продано в качестве NFT. Учитываются даже посты в Twitter. Соучредитель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT за более чем 2,9 млн $. С ноября 2017 года на NFT были потрачены рекордные 174 млн $. NFT создается или «чеканится» на основе цифровых объектов, которые представляют как материальные, так и нематериальные предметы широкого круга, среди которых:

• Изобразительное искусство
• Анимация и gif
• Видео и моменты спортивных событий
• Коллекционные предметы
• Виртуальные аватары, скины для видеоигр
• Дизайнерские кроссовки
• Музыка

Деньги и криптовалюты взаимозаменяемы, потому что их условную единицу можно обменять на такую же условную единицу. На 2 разных единицы одной и той же валюты можно купить равное количество благ. При росте стоимости рубля у одного гражданина РФ, аналогичная ситуация наблюдается и у всех других обладателей валюты. В свою очередь, NFT уникальны, поскольку каждый из них имеет цифровую подпись, делающую невозможными обмен или равенство NFT. Например, один NFT на видеоклип матча «Россия-Испания ЧМ-2018» не будет равен NFT на какой-либо интернет-мем, а также не будет равен NFT другого клипа того же матча. Цены на эти токены будут формироваться независимо.

Особенности NFT
Как следует из названия, NFT, в отличие от многих цифровых токенов, являются невзаимозаменяемыми, единственными в своем роде или выпускаются редким ограниченным тиражом с уникальными идентификационными кодами. Это позволяет создавать цифровой дефицит, а также определять единственного владельца. Как правило, цифровые произведения наполняют сеть в практически неограниченном количестве. Но в данном случае ограниченное предложение повышает стоимость актива, если на него есть спрос. Однако, многие NFT, особенно на первых стадиях развития этого рынка, дают право владения цифровыми активами, которые уже имеются в той или иной форме где-то еще, например, видеоклипы культовых моментов из игр NBA или циркулирующие в Instagram объекты цифрового искусства. К примеру, известный цифровой художник Майк Винклманн, более известный как «Beeple» на протяжении нескольких лет ежедневно создавал композицию из 5 000 изображений по разу в день, после чего объединил все изображения в коллаж в одном из известнейших NFT «Будни: первые 5 000 дней», который продавался на аукционе за 69,3 млн $. Несмотря на то, что любой желающий может бесплатно просматривать отдельные изображения или даже весь коллаж в интернете в отличном качестве, стоимость NFT на тот же объект создаётся за счёт статуса «владельца оригинала», а также встроенной аутентификации, которая служит доказательством владения. Коллекционеры и ценители искусства стремятся иметь право владения даже больше, чем сам предмет, особенно если цифровой объект потенциально может войти в историю в качестве культового. В таком случае со временем его можно будет перепродать значительно дороже.

NFT функционируют на блокчейне – цепочке блоков, технологии распределенного публичного реестра, в котором регистрируются транзакции. На платформе блокчейн работают популярные криптовалюты, такие как Bitcoin. Обычно NFT хранятся в цепочке блоков Ethereum, хотя другие блокчейны также поддерживаются. Технология блокчейн и NFT предоставляют создателям контента простую возможность монетизировать свои творения. Например, художникам больше не нужно полагаться на галереи или аукционные дома для продажи своего искусства. Вместо этого художник может продать своё произведение напрямую потребителю как NFT, что также позволяет им сохранять большую часть прибыли. Кроме того, художники могут запрограммировать гонорары, чтобы они получали процент от продаж всякий раз, когда их работы продаются новому владельцу. Это привлекательная особенность, поскольку художники обычно не получают доходов после того, как их искусство было впервые продано.

Такие бренды, как Charmin и Taco Bell, выставили на аукцион тематические произведения искусства NFT, чтобы собрать средства на благотворительность. Цифровое искусство Taco Bell было распродано за считанные минуты, при этом самые высокие ставки составили около 3 723,83$. Nyan Cat, анимационная картинка 2011 года, была продана за почти 600 000 $. Продажи баскетбольных видеоклипов NBA Top Shot на конец марта 2021 превысили 500 млн $. NFT Леброна Джеймса принес более 200 000 $. Знаменитости, такие как Снуп Догг и Линдси Лохан, выпускают уникальные воспоминания и моменты, а также произведения искусства в виде NFT. Миллиардер и основатель Tesla Илон Маск отказался продать свой твит с песней и видеоклипом про NFT за 1 млн $.

Недостатки NFT
Стоимость цифрового актива не зависит от технических, фундаментальных, экономических и практических свойств. Единственными факторами ценообразования являются спрос и предложение на то, что не имеет осязаемой формы и при некоторых крайних обстоятельствах и вовсе может быть навсегда утеряно/забыто/уничтожено. С учётом бурного 2020 года, получения правительственных чеков, доходов от роста криптовалют и фондового рынка, наблюдается мультипузырь спроса в разных сегментах, начиная с недвижимости и заканчивая бейсбольными карточками, сопровождающийся кратным ростом цен. Нет гарантии, что эта тенденция продолжится, особенно после потенциального принятия в США увеличенного налога.

В целом, рынок владения/покупки/продажи NFT достаточно молодой, неокрепший и не самый простой в плане алгоритма совершаемых действий. Чтобы купить или даже собрать собственную коллекцию цифровых активов в форме NFT, инвестору необходим цифровой кошелек, позволяющий хранить NFT и криптовалюту. В зависимости от провайдера NFT, для покупки может потребоваться та или иная криптовалюта, которая, как правило, покупается на таких платформах как Coinbase, Kraken, eToro, а также PayPal и Robinhood. Стоит учитывать, что в этих транзакциях, как правило, взимается комиссия, которая является препятствием для крупных сумм, в частности, когда речь идёт о дорогостоящих предметах искусства. После этого криптовалюта переводится с биржи на выбранный кошелек. Существует немалое количество платформ для торговли NFT, среди которых популярными являются:

OpenSea.io - одноранговая платформа позиционирует себя как поставщика «редких цифровых предметов и предметов коллекционирования»
Rarible - демократичная открытая торговая площадка, которая позволяет художникам и авторам выпускать и продавать NFT. Токены RARI, выпущенные на платформе, позволяют держателям использовать такие функции, как «сборы» и «правила сообщества»
Foundation - художники должны получить «голоса» или приглашения от коллег-создателей опубликовать свои работы. Исключительность сообщества и стоимость входа повышают интерес, однако художники должны покупать так называемое «топливо» для создания NFT. Это может означать более высокие цены. Cоздатель Nyan Cat Крис Торрес продал NFT на этой платформе.

Несмотря на популярность платформ торговли NFT, некоторые создатели контента стали жертвами имитаторов, которые выставляли и продавали свои работы без их разрешения. Алгоритмы проверки создателей и перечней NFT не согласованы на разных платформах – у них может быть разный уровень строгости. Многие платформы не требуют проверки владельца NFT.

Ажиотаж вокруг NFT становится причиной большого количества спекуляций и мошенничества. В условиях общедоступности цифрового актива в интернете, встаёт вопрос о целесообразности его покупки, возможности потенциального роста цены в дальнейшем с учётом туманных перспектив будущего, а также о достоверности реального создателя этого актива. Полноценно неизвестно, каким образом на рубеже нескольких ближайших лет криптовалюты и NFT будут учитываться и облагаться налогом. На данном этапе рынок NFT похож на очередной временный интерес общества, у которого нет общепризнанного регулирования. Таким образом, покупка NFT на данном этапе производится исключительно по принципу «на свой страх и риск».

Прибыльные инвестиции – это последоват ельное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

44