Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

9 декабря 2019Павел Гущин

Несколько причин, почему Intel стоит покупать

2020 год будет прибыльным для технологической индустрии, так как наступает время развития ИИ (искусственного интеллекта) и 5G. Этот новый технологический ландшафт приведет в движение все технологические компании, вовлеченные в него. Intel находится в основе этого нового ландшафта. Аналитик BoAML (Bank of America Merrill Lynch) Вивек Арья повышает рейтинг до «Покупать» для Intel.

Последовательный рост доходов

Vivek Arya настроен оптимистично по отношению к Intel, поскольку считает, что компания обеспечит ежегодный рост выручки в 2019 и 2020 годах. По его оценкам, компания сообщит о 4% -ном годовом росте выручки в 2020 году. Это выше консенсус-оценки 1,8%.

Intel является крупнейшим в мире производителем чипов с годовым доходом в 70 миллиардов долларов. Компания сообщала о трехлетнем росте выручки в период между 2015 и 2018 годами и намерена сообщить о росте на 0,5% в 2019 году. На встрече инвесторов в 2019 году генеральный директор Intel Боб Свон определил рост доходов с низкой однозначной цифрой до $ 76 млрд - $ 78 млрд к 2021 году. На 2019 год Intel планирует выручку в размере $ 71 млрд, увеличившись на 0,3% г/г. Если мы посмотрим на среднесрочный прогноз Боба Свона в размере 77 миллиардов долларов, то рост на 4% в 2020 году кажется достижимым.

Теперь вопрос заключается в том, существуют ли источники дохода для роста на 4%? В 2018 году выручка Intel выросла на 13% и достигла рекордного уровня в 70,8 млрд долларов, что обусловлено ростом на 21% в центре обработки данных и 9% в сфере клиентских вычислений. Эти сегменты вместе составляют 85% выручки компании. Именно эти сегменты пострадали от дефицита процессоров и конкуренции со стороны AMD в 2019 году.

Поставки ПК растут, так как Microsoft прекращает поддержку Windows 7 в январе 2020 года, что вынуждает все компании обновлять свои системы до Windows 10. И AMD, и Intel получают выгоду от следующего большого обновления ПК.

Конкуренция на рынке центров обработки данных растет. AMD завоевывает долю рынка, Amazon разрабатывает свои собственные серверные чипы, а NVIDIA продвигает свои платформы для искусственного интеллекта. Рынок центров обработки данных может столкнуться с еще одним снижением спроса, поскольку США запрещают фирмам продавать технологии китайским компаниям и вводят тарифы.

Китайские покупатели покупают заранее и сохраняют буфер безопасности, чтобы смягчить последствия американо-китайской торговой войны. Но эти поставки могут замедлить спрос в ближайшие кварталы, так как клиенты переключаются на потребление избыточных запасов, которые они накопили.
Несмотря на описанные выше препятствия, выручка ЦОД может возрасти, если в следующем году спрос на облака восстановится. Такие громкие имена, как Amazon и Google, вкладывают средства в инфраструктуру центров обработки данных.

Intel правильно выбирает свою операционную модель

Руководство Intel сменилось в июле 2018 года, когда Боб Свон стал временным генеральным директором, а затем постоянным генеральным директором в январе. Ему было поручено улучшить операционный левередж и ROI (возврат инвестиций). Первоначально эти показатели упали во время пребывания в должности Брайана Крзанича с 14,27% в 2013 году до 10,26% в 2017 году. Работая в этих направлениях, Боб Свон реструктурирует операционную модель Intel. Кроме того, он избавляется от непрофильных предприятий с низкой рентабельностью.
В апреле Intel вышла из бизнеса по выпуску модемов для смартфонов и, как сообщается, ведет переговоры о продаже своего подразделения «домашнего подключения». Кроме того, Intel продала свою долю в совместном предприятии Intel Micron Flash Technology компании Micron, чтобы сосредоточиться на памяти Optane.

Также, во время телефонного разговора финансовый директор Intel Джордж Дэвис заявил, что компания сократила капитальные затраты на память. Дэвис добавил, что компания направила свои расходы на ускорение технологии 10 нм и 7 нм . Все эти усилия окупились; коэффициент операционных расходов снизился с 26% в третьем квартале 2018 года до 24,5% в третьем квартале 2019 года, что является самым низким показателем за четыре года.

Обратный выкуп акций Intel на 20 миллиардов долларов

В третьем квартале Intel объявила о программе выкупа акций на сумму 20 млрд долларов, которую она планирует завершить в ближайшие 15-18 месяцев. Это вдвое превышает предыдущий выкуп в 10,7 млрд долларов в 2018 году. Кроме того, обратный выкуп в размере 20 млрд, что составляет около 7% рыночной капитализации, сократит количество акций в обращении и увеличит EPS.

Компания развивает 5G, искусственный интеллект и облачные вычисления

Arya также посмотрел на потенциал будущего роста. Он сказал, что инвесторы Intel уже оценили конкуренцию со стороны Advanced Micro Devices. Но что они не оценили, так это уникальную возможность Intel использовать растущие возможности в 5G, искусственном интеллекте и облачных вычислениях.

Intel переживает многолетний переход от фирмы, ориентированной на ПК, к фирме, ориентированной на данные. Он задействует общий адресный рынок на 300 миллиардов долларов, охватывающий различные технологии. Технологии включают ПК, дата-центр, сеть и Интернет вещей.

Intel находится в точке перегиба, где рост данных стимулирует спрос на полупроводники. Боб Свон сказал: «Облачные рабочие нагрузки диверсифицируются, сети трансформируются, а производительность вычислений растет. Сегодня у нас есть лидерство в области продуктов и технологий, которое позволяет нам извлекать выгоду из этих тенденций».

Решения Intel стимулирует рост сетей и IoT. Боб Свон ожидает, что выручка от этих предприятий вырастет на 12% в годовом исчислении до более чем 5 миллиардов долларов в этом году и продолжит расти в ближайшие годы. Он рассчитывает увеличить долю Intel на рынке беспроводных базовых станций до 40% к 2022 году. 5G и IoT предоставят возможности в облачной сети, локальном оборудовании и интеллектуальных подключенных устройствах.

Intel также инвестирует в AI. В 2019 году Боб Свон ожидает, что ИИ внесет более 3,5 миллиардов долларов в доход, ориентированный на данные, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Приобретение Intel Mobileye оказалось удачным. Mobileye сообщила о рекордной выручке, росте поставок устройств EyeQ на 40% в годовом исчислении. Intel отметила, что Amazon Web Services, Google и Alibaba внедряют масштабируемые процессоры Xeon второго поколения из-за встроенного ускорителя рабочей нагрузки AI.

Привлекательная оценка акций Intel

Последней причиной, по которой Arya повысил цель по Intel, является ее низкая стоимость акций. Оценка акции сравнивает цену акции с фундаментальными показателями, чтобы измерить ее справедливую стоимость в соответствии с прибылью. Оценку акций следует рассматривать с двух сторон: с точки зрения прошлого и сравнение с аналогами в отрасли.
Соотношение PS (цена-продажи), PE (цена-прибыль) и PCF (цена-денежный поток) у Intel ниже, чем у AMD и Nvidia. В отличие от Intel, AMD и Nvidia являются растущими акциями, что оправдывает их высокую оценку. В случае Intel коэффициент PS находится на пятилетнем максимуме, тогда как коэффициент PE на пятилетнем минимуме.

Выкуп акций на сумму 20 млрд, улучшение коэффициента операционных расходов, рост выручки и новые возможности на рынке данных обеспечивают значительный потенциал прибыли. Арья считает, что инвесторы не оценили эти драйверы прибыли в акции.

Вывод

Многолетний опыт Intel позволяет использовать преимущества новой волны искусственного интеллекта, 5G и облачных вычислений. Корпорация Intel располагает обширным портфелем ускорителей искусственного интеллекта, решений для сетевой инфраструктуры, памяти Optane и решений для хранения данных, которые открывают новые возможности. AMD и Nvidia представляют конкуренцию. Однако, когда общий рынок растет, все игроки растут вместе.

Для инвесторов, которые пропустили покупки AMD и Nvidia, и все еще хотят получить доступ к следующему обновлению вычислительной техники, Intel является хорошим вариантом.

график акций компании Intel

icon

164