Аналитика рынков

Аналитика рынков

9 июня 2020Евгений Суздальцев

Нефть не готова пока сдавать позиции

Торговая сессия понедельника носила смешанный характер, т.к. инвесторы позитивно восприняли итоги встречи представителей стран ОПЕК+. Стоит напомнить, что нефтедобывающие государства сократят добычу почти на 2 млн баррелей о конца июля, а в конце текущего месяца закончится срок действия дополнительного сокращения на 1 млн баррелей Саудовской Аравией. Также позитивную нотку вчерашним торгам, а возможно влияние и в рамках начинающейся сессии, помимо влияния пятничной успешной статистики по сокращению безработицы придало ожидание введения новых стимулирующих мер ФРС США. Сообщение итогов заседания американского регулятора намечено на вечер среды, после чего может на рынке произойти непродолжительная коррекция.
Индекс Московской биржи показал сохранение позитивного импульса с увеличением капитализации на 0,13%, достигнув отметки 2796,3 пунктов. Индекс S&P 500 также демонстрировал склонность к росту на фоне повышения цен на акции авиакомпаний и владельцев круизных лайнеров после возобновления заказов на туры. Индекс “широкого рынка” прибавил 1,2%, поднявшись до отметки 3232,39 пунктов.

Северсталь заплатит дивидендами 27,35 рубля на акцию
Акционеры "Северстали" одобрили выплату дивидендов за 1 квартал 2020 года в размере 27,35 рубля на акцию. Вместе с этим акционеры "Северстали" одобрили выплату дивидендов за 4 квартал 2019 года в размере 26,26 рубля на акцию.
За 1 квартал 2019 года "Северсталь" выплатила дивиденды в размере 35,43 рубля на акцию на общую сумму 29,68 миллиарда рублей. Таким образом, теперь выплаты снижены на 23%. Их общая сумма составит около 22,91 миллиарда рублей, из которых на долю основного бенефициара Алексея Мордашова (77,03% акций) придется, соответственно, порядка 17,65 миллиарда рублей.
В минувшем году "Северсталь" выплатила дивиденды по итогам первого квартала в размере 35,43 рубля на акцию (всего около 29,68 миллиарда рублей), второго – 26,72 рубля на акцию (порядка 22,38 миллиарда рублей), третьего – 27,47 рубля на акцию (около 23 миллиардов рублей). Кроме того, совет директоров рекомендовал дивиденды за четвертый квартал 2019 года в размере 26,26 рубля на акцию (около 22 миллиардов рублей).

chmf

График акций Северстали, дневной таймфрейм. Источник
AstraZeneca хочет захватить лидерство на рынке фармацевтики
Крупнейшая фармацевтическая компания Великобритании AstraZeneca обратилась к своему американскому конкуренту Gilead для обсуждения вариантов слияния компаний. Представители AstraZeneca связались с Gilead еще в мае, но британская сторона не уточнила условий транзакции. По сообщениям в Gilead ведутся переговоры с консультантами, но компании не ведут официальных переговоров.
Также нужно оговориться, что Gilead не заинтересована в слиянии с конкурентом, поскольку компания предпочитает только приобретение небольших компаний. По состоянию на 5 июня стоимость компании AstraZeneca оценивалась в $141 миллиард, а Gilead — в $96 миллиардов. Если слияние состоится, сделка станет крупнейшей в отрасли и, вероятно, встретит противодействие со стороны британских регуляторов. AstraZeneca в настоящее время сотрудничает с Oxford Vaccine Group в разработке вакцины от коронавируса.

icon

88