Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

9 декабря 2021Павел Гущин

Недавнее падение цен создает интересную точку входа в акции роста Cognex

Инвесторы Cognex в начале ноября пострадали от одного из тех ужасных однодневных падений курсов акций, выражаемых двузначными числами, что является неотъемлемой частью инвестирования в акции роста. В такие моменты инвесторам роста необходимо сохранять ясную голову и сосредотачиваться на долгосрочном развитии бизнеса.

Разочарование в доходах Cognex

Если судить по заголовкам, результаты Cognex были чуть ли не ужасны. Выручка в размере 285 миллионов долларов была получена при среднем прогнозе в размере от 275 до 295 миллионов долларов, но валовая прибыль в размере 70% была ниже ориентировочного диапазона.

Однако фактический ущерб был указан в прогнозе на четвертый квартал:

Прогнозируется, что выручка в четвертом квартале составит от 210 до 230 миллионов долларов, что означает выручку, сопоставимую с 223 миллионами долларов, о которых сообщалось в четвертом квартале прошлого года.

Согласно отчету, валовая прибыль в четвертом квартале, по прогнозам, будет ниже среднесрочного целевого показателя компании в 70%. В четвертом квартале прогнозируется усиление ценового давления из-за увеличения стоимости фрахта и компонентов.

Cognex была одной из тех компаний, которые не смогли компенсировать давление затрат ценовыми действиями. Кроме того, ограничения в цепочке поставок снижают ее способность выполнять заказы.

Эти результаты требуют более внимательного изучения

Нетрудно понять, почему рынок сразу же обвалил акции на двузначный процент. Однако при ближайшем рассмотрении есть несколько вещей, которые могут понравиться долгосрочным инвесторам в этих результатах.

Неутешительные показатели рентабельности объясняются высокими затратами на цепочку поставок (в основном, фрахт и комплектующие). Во-первых, по словам генерального директора Роберта Уиллетта в отчете, было принято стратегическое решение обеспечить «более высокий уровень поддержки при крупномасштабном развертывании заказчиком в сфере логистики». Роберт считает, что дополнительные расходы были оправданы, потому что у клиента «большой потенциал для существенного сотрудничества с нами в будущем».

Второй фактор связан с ограничениями цепочки поставок, что означает, что Cognex задерживает отгрузку некоторых из своих продуктов с более высокой маржой. Кроме того, Cognex смогла выполнить больше заказов на логистику, чем ожидалось. Это хорошо в долгосрочной перспективе. Однако, поскольку его доходы от логистики в настоящее время являются низкорентабельной деятельностью, это плохо сказывается на марже в ближайшей перспективе.

Рассматривая маржу Cognex в контексте

Cognex мало что может поделать с высокими затратами на цепочку поставок. Но как растущей компании, пытающейся завоевать долю на развивающемся рынке, имеет смысл попытаться пережить это увеличение, если оно носит временный характер.

Аналогичный аргумент применим к возросшим расходам Cognex на поддержку крупного логистического клиента. Это будет не первый раз, когда компания сделает это. Возвращаясь к 2014 году, валовая прибыль Cognex снижалась из года в год и последовательно, когда компания начала выполнять заказы для значительного клиента - Apple. Инвесторы будут счастливы, если результатом будут многолетние заказы, аналогичные тем, которые были достигнуты с Apple.

Точно так же, когда ограничения в цепочке поставок утихнут, Cognex, вероятно, получит повышение маржи, поскольку он начнет поставки продуктов с более высокой маржой, которые должны были быть поставлены в третьем квартале.

Стратегическое развитие

Вдобавок были хорошие новости со стратегической точки зрения. Напомним, что традиционными ключевыми рынками сбыта продукции Cognex являются автомобилестроение (отрасль всегда рано начинает применять автоматизацию и машинное зрение) и бытовая электроника. Третий первичный рынок, логистика, является относительно новым растущим рынком для Cognex.

Проблема в третьем и четвертом кварталах 2021 года - относительный дефицит заказов на бытовую электронику. Тем не менее, рынок бытовой электроники всегда был неоднородным для Cognex, потому что его доходы зависят от инвестиционных циклов клиентов. Кроме того, меры по борьбе с пандемией COVID-19 и меры по оказанию помощи дома стимулировали спрос и инвестиции компаний-производителей бытовой электроники в 2020 году, что затруднило сравнение в 2021 году.

Однако тенденция к миниатюризации и усложнению потребительских товаров не прекращается. Таким образом, машинное зрение Cognex играет важную роль в помощи производителям в установке экранов смартфонов, сборке микро-светодиодных дисплеев, производстве умных часов и т. д.

Более того, Уиллетт сказал, что у Cognex «очень успешный год в автомобильной отрасли». Это значительный плюс для года, когда автопроизводителям пришлось сократить производственные планы из-за нехватки полупроводников. Причина кроется в том, что Cognex получает выгоду от производителей, инвестирующих в линии сборки электромобилей и производство аккумуляторов.

Таким образом, Cognex демонстрирует, что его технология станет победителем в переходе инвестиций от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) к гибридам и электромобилям.

Стоит ли покупать

В целом история роста Cognex остается неизменной, и есть реальные признаки прогресса в логистике и автомобилестроении. Однако инвесторам придется подождать до весны, пока Cognex не опубликует окончательную информацию о потребительской электронике. Его клиенты обычно размещают крупные заказы во втором и третьем кварталах, чтобы начать производство в четвертом квартале, поэтому инвесторы могут захотеть немного подождать, чтобы купить.

В качестве альтернативы долгосрочные инвесторы могут использовать падение как возможность для покупок, потому что Cognex может удивить ростом в 2022 году.

график акций Cognex

icon

16