Образовательные статьи

Образовательные статьи

25 сентября 2019Алексей Кричевский

Многоквартирные деревянные дома

Многоквартирные деревянные дома
Если загородные дома из дерева для людей – это норма, то многоквартирные для многих – сюр и нонсенс. Разбираемся, как и для чего это нужно.


Недавно прошедший Восточный Экономический Форум запомнился не только выступлениями первых лиц различных государств и заключенными многомиллионными и многомиллиардными контрактами. На нем заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что все законодательные ограничения по строительству многоэтажных деревянных домов упразднены и проекты такого строительства будут развиваться.
Упор делается на экологичность, долговечность и возобновляемость основного используемого ресурса – дерева. По словам чиновника, многоэтажные дома из деревянных конструкций уже есть и в Европе, и в Северной Америке, а шаблон о воспламеняемости дерева давно устарел.
Так ли это? И насколько верны остальные тезисы про строительство высоток из дерева? Стоит вникнуть поподробнее.


Строительство деревянных многоквартирных домов – что это?

Это строительство домов преимущественно из дерева, поскольку технически бетонный фундамент и железобетонные шахты лифта, как и коммуникации из недеревянных материалов физически заменить крайне затруднительно, хотя есть и такие случаи. Здесь нужно отдельно отметить две аббревиатуры, которые почти всегда встречаются в материалах по деревянному многоэтажному строительству – это CLT и LVL.
CLT-панели (англ. Cross Laminated Timber) – это многослойные панели из перпендикулярно уложенных досок хвойных пород дерева, которые проклеены между собой экологически чистыми видами клея особой крепости и спрессованные под давлением минимум 60 тонн на 1 кв. м.
В результате эти панели приобретают прочность, не уступающую железобетону, а зачастую даже его превосходящую. Помимо этого, исследования ряда скандинавских компаний показали, что после обработки панели по огнеустойчивости во многом лучше железобетонных конструкций. К примеру, если расплавленная железная балка может сломаться в любой момент, то такая панель будет просто тлеть и будет четко понятно, сколько времени есть до ее полного выгорания. При этом, как правило, огонь останавливается только на верхних рядах панели, поскольку остальные спрессованы и там не может быть каких-либо отверстий, кроме как проделанных человеком для большего удобства.
LVL-брус (англ. Laminated Veneer Lumber) – по большому счету то же самое, что и вышеописанные панели с той лишь разницей, что это несущие балки. Принцип их изготовления точно такой же. Шпон из хвойных пород шириной 3 мм, заранее подготовленный, сушится и склеивается, а затем спрессовывается под огромным давлением. Ему не страшна вода или коррозия, возможная нагрузка – до полутонны на кв. м. Он крайне медленно тлеет, при этом огонь не добирается внутрь балки из-за прессованности и непроводимости огня клейным составом.
Вместе CLT-панели и LVL-брусья составляют конструкцию, схожую со стандартными плитами, которые можно наблюдать в любом многоквартирном доме.


Каковы основные преимущества такого домостроительства?

- прочность. Она не уступает железобетонным конструкциям, и во многом их превосходит. Несколько лет назад на одной из американских фабрик, производящих материалы для деревянных домов, провели тест на реакцию восьмиэтажного деревянного дома на фундаменте на землетрясение с магнитудой 9,6 балла. Результаты удивили даже организаторов теста. Здание не просто устояло, оно осталось практически без трещин.
- возобновляемость главного ресурса. По замерам строителей из Финляндии и Швеции, за время возведения 5-7-этажного деревянного дома вырастает деревьев еще на 2-3 таких здания. Более того, только в России, по данным Global Forest Watch, порядка 45% территории покрыто лесом, или 760 млн га, соответственно дефицита в ресурсе не будет.
- скорость строительства. 18-этажное общежитие в Ванкувере Brock Commons Tallwood House возводилось по этажу за три дня бригадой из девяти человек. При этом нужно понимать, что все каркасные работы проводятся на заводе, деревянные плиты привозят на стройку уже с окнами, рабочим остается их только закреплять друг к другу. При этом параллельно с возведением этажей велись и фасадные работы. В итоге здание от фундаментных работ до состояния «заезжай и живи» было построено чуть менее чем за три месяца.
- сокращение издержек производства. Деревообработка и производство конструкций обходится заметно дешевле, чем создание конструктива из металла или бетона. Помимо этого, остатки изделий или брак можно использовать в других отраслях помимо строительной. Транспортировка и монтаж деревянных конструкций также обойдутся дешевле, чем железобетонные аналоги ввиду легкости материала и отсутствия сложностей с монтажом.


Главные заблуждения, связанные с деревянным строительством

Самая логичная и большая претензия к дереву как к строительному материалу – это его огнеустойчивость. Есть устоявшееся мнение, что дерево горит гораздо лучше и быстрее, чем плавится металл. Это не совсем верно. Во-первых, безусловно, дерево горит, в отличие от железа. Но степень горючести – не ключевой показатель в строительстве. При возникновении опасной для жизни или здоровья жильцов ситуации необходимо проводить эвакуацию. И вот здесь деревянные конструкции намного предпочтительнее металлических.
Помимо того, что поджечь бревно или деревянную балку достаточно проблематично, при прогреве до 280-300 градусов на поверхности образуется тлеющий слой, не пускающий кислород внутрь и не дающий огню проникнуть в и без того спрессованную древесину. Тление дерева – примерно 0,5-0,8 мм в минуту или четверть от несущей 20-сантиметровой балки в час. При этом несущие конструкции намного шире 20 см, особенно когда речь идет о плитах, а не о балках. При температуре около 500 градусов угольный слой начинает воспламеняться, но многое все равно зависит от ширины конструкции и ее сечения – чем больше габариты, тем медленнее будет происходить процесс горения.
С металлом ситуация сложнее. При температуре в 500 градусов железо расплавится за 15 минут, при этом будет непонятно, где конкретно нужно ждать обрушения. Причина такого поведения материала в его высокой теплопроводимости, в отличие от дерева.
Почему речь именно об эвакуации? Она будет безопаснее в деревянном доме. У него есть одна очень важная черта – предсказуемость. Кроме этого, дым от горящего дерева не так токсичен, как железобетонная дымка.
К тому же не стоит забывать, что все брусья и панели проходят огнеупорную подготовку на заводах-производителях. Это ставит еще больший знак вопроса перед обоснованностью претензии по горению.
Второй момент, который заставляет сомневаться в целесообразности такого строительства – токсичность клея, который применяется на фабриках по производству панелей и брусьев. Но это тезис парируется повышенным вниманием контроля качества за производимыми конструкциями. Другими словами, жить в домах, построенных 50-60 лет назад, намного вреднее, чем в деревянных.
Третий момент – зависимость от климата и погодных условий. И здесь тоже есть чем ответить. Все панели проходят обязательную обработку. Касаемо насекомых в определенных климатических зонах – речь пойдет чуть ниже. Единственное, с чем стоит согласиться – в российских условиях необходимо будет утеплять внутренние стены, поскольку даже при полностью бесщелевом производстве, коим оно и является, в помещениях все равно может быть холодно. Также нужно тщательно подходить к выбору систем отопления.


Реализованные в мире проекты деревянного домостроительства

Forte Building (Мельбурн, Австралия)
Этот 10-этажный 32-метровый дом доставляли в Австралию из Австрии. От заложения фундамента до ввода в эксплуатацию прошло 11 месяцев, причем установка деревянной несущей конструкции заняла всего 38 дней. В доме 23 квартиры – 7 однокомнатных по 59 кв. м., 14 двухкомнатных по 80 кв. м. и 2 102-метровых пентхауса. Фундамент и первый этаж выполнены из железобетона, причем фундамент – это бетон с большим содержанием зольной пыли: он легче, но чуть менее прочен. Помимо очевидной функции такая основа здания защищает от главной проблемы дерева в этом регионе – термитов. Остальное же – целиком из дерева. На стенах как на внешней, так и на внутренней стороне – 13-миллиметровый слой огнеупорной штукатурки. На полу – 16-миллиметровый слой. В доме установлена арматура для водосбережения, которая позволяет использовать дождевую воду для туалетов и системы пожаротушения. Облицовка фасадов – алюминиевые панели, покрытые гидроизоляционной мембраной и пленкой по стяжке.

Stadthaus (Лондон, Великобритания)
Первое в мире здание, построенное полностью из дерева. Было возведено в 2008 году всего за девять недель по три дня в каждой силами четырех рабочих. Строительство от начала и до сдачи объекта заняло 49 недель. Интересно, что в этом доме на 29 квартир в собственности частных лиц находятся только 5 верхних этажей из 9 – остальные сдаются, принадлежат ассоциации Metropolitan Housing Trust. Все отверстия для проводов, электрики и т.д. делаются на заводе заранее. Звукоизоляция превзошла нормы благодаря «плавающим» полам и дополнительной обработке стыков перекрытий и перегородок. Фасад – более 5000 этернитовых панелей. Они водонепроницаемы и сделаны на 70% из отходов лесопереработки, а с внешней стороны покрыты алюминиевым слоем.

Что в итоге?

Примеров архитектурных решений с использованием деревянных конструкций более чем на 75% становится все больше с каждым годом. Для Европы возведение деревянных зданий постепенно входит в норму, и по планам Евросоюза в ближайшие годы доля деревянных возводимых зданий должна достичь 80%. Их качество не уступает стандартным домам, а в некоторых показателях и превосходит его.
Постепенно этот тренд приходит и в Россию. Так, по информации ряда СМИ, после отмены всех запрещающих актов компания Segezha Group, основной деятельностью которой является деревообработка, готовит проект по возведению многоэтажного офисного здания в Тушино.

icon

143

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Многоквартирные деревянные дома»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Многоквартирные деревянные дома»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Многоквартирные деревянные дома»‎ в инстаграмме