Аналитика рынков

Аналитика рынков

1 июня 2021Евгений Суздальцев

Металлурги могут “похудеть” на 100 млрд рублей

В понедельник на фоне выходного дня в Великобритании и США на других мировых площадках наблюдалась слабая волатильность. Но на фоне проходящих сегодня министерского заседания ОПЕК+ (ожидается сообщение о росте спроса на нефть из-за близости к окончанию пандемии) и публикации индекса деловой активности PMI в производственном секторе США по оценкам ISM может восстановиться активная динамика.
По итогам понедельника Индекс Мосбиржи показал новое снижение на 0.24% до 3721.63 пунктов. Сегодня на открытии торгов стоит ожидать нейтральной динамики российских акций, ведь в Азии сегодня близкая к нулю или отрицательная динамика индикаторов рынков ценных бумаг, хотя в США наблюдается рост, а также высокий спрос на покупку фьючерсов на нефть перед сообщением решения ОПЕК+.

Яндекс усилит Маркет за счет покупки KupiVIP
Технологическая корпорация Яндекс сообщил о покупке интернет-магазина одежды KupiVIP. Сделка будет закрыта ориентировочно во 2 квартале после получения одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службой. Финансовые условия сделки и другие параметры не раскрываются.
Покупка KupiVIP позволит принадлежащему Яндексу маркетплейсу Яндекс.Маркет ускорить выход на рынок одежды, обуви и аксессуаров. Сделка предусматривает, что в перспективе сервисы Яндекс.Маркета и KupiVIP будут интегрированы друг с другом. Так, товары из KupiVIP появятся на маркетплейсе Яндекса, забирать их можно будет из постаматов и пунктов выдачи Яндекс.Маркета, а сам интернет-магазин одежды будет подключен к сервису подписки Яндекс Плюс.
Специализирующийся на продаже одежды и обуви интернет-магазин KupiVIP основан в 2008 году предпринимателем Оскаром Хартманном. Площадка предлагает товары более чем 1 тыс. модных брендов и сотрудничает с более чем 3 тыс. российских и зарубежных поставщиков. Также компания является оператором логистического комплекса в Московской области. KupiVIP работает в России, Белоруссии и Казахстане.
Металлурги вновь получили претензии от Белоусова
Акции российских металлургических компаний упали в первые минуты торгов в понедельник, 31 мая. Котировки «Северстали» снизились в моменте на открытии торгов на 6% и торговались на уровне 1652 рублей, бумаги НЛМК — на 1,7%, до 259 рублей, ММК — на 1,9%, до 61,82 рублей за акцию, хотя позднее большая часть падения была отыграна. Нужно также понимать, что акции Северстали снизились на такую величину в первую очередь из-за дивидендного гэпа, ведь 28 мая был последний день, когда можно было купить бумаги компании, чтобы получить дивиденды.
Снижение акций металлургов произошло на фоне заявлений первого вице-премьера Андрея Белоусова. Он отметил, что в 2020 году — на фоне пандемии коронавируса — российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. По подсчетам правительства металлурги “нахлобучили” в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на ₽100 млрд. По словам чиновника, эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога. Белоусов указал на единственную сложность — механизм изъятия сверхдоходов. Он считает, что наилучший вариант — повысить НДПИ.
Вице-премьер не раз указывал на необходимость повысить налоги, чтобы российский бюджет больше выигрывал от сверхдоходов производителей. Три года назад Белоусов, будучи помощником президента, оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии в ₽513,7 млрд и предлагал их направить на выполнение майских указов 2018 года. Тогда этот план трансформировался в программу стимулирования инвестиций в России.

chmf rx

График акций Северстали, дневной таймфрейм

icon

22