Образовательные статьи

Образовательные статьи

16 сентября 2021Запорожский Илья

Мера Дженсена. Альфа. Опережение рынка.

Инвесторы в своей деятельности стремятся найти оптимальный баланс между получаемой прибылью и риском, на который они готовы ради неё пойти. Также целью вложений является выбор наиболее удачной альтернативы среди множества доступных вариантов с возможностью оценить эффективность сделанного выбора.

Показатель Дженсена или Мера Дженсена (также «альфа Дженсена») представляет собой показатель эффективности инвестиций с поправкой на риск, который подразумевает разницу в доходе инвестора по сравнению с рынком в целом, то есть опережение рыночных альтернатив по доходности и риску. Мера Дженсена использует среднюю доходность вложения или портфеля вложений на основе модели ценообразования капитальных активов (CAPM), а также с учетом бета-коэффициента и средней рыночной доходности.
Мера Дженсена - один из способов определить, приносит ли портфель надлежащую доходность для своего уровня риска. Если значение показателя > 0, то портфель опережает рынок по доходности при заданном уровне риска. Часто этот показатель называют инвестиционной альфой. Например, когда портфельный управляющий превосходит рынок одновременно с риском, он «предоставляет альфу» своим клиентам. Предположим, если два вложения имеют доходность 12%, рациональный инвестор должен предпочесть менее рискованное из них.
Формула меры Дженсена выглядит следующим образом:
Альфа Дженсена = Ri - (Rf + B x (Rm - Rf))
Где:
Ri = полученная доходность от актива или портфеля (объективнее брать среднюю доходность за 3-5 лет)
Rm = полученная доходность индекса, отображающего динамику широкого рынка
Rf = безрисковая ставка доходности за этот период времени (как правило, в качестве безрисковой ставки можно взять доходность высоконадёжных казначейских облигаций США или государственных краткосрочных ОФЗ с фиксированным купоном для РФ)
B = Бета вложения или портфеля по отношению к выбранному рыночному индексу (Бета > 1 показывает более высокую волатильность инвестиций по сравнению с индексом, Бета < 1 говорит о большей стабильности в сравнении с индексом)

Таким образом, показатель альфы Дженсена равен разности между средней фактической доходностью совершаемых инвестиций и их предполагаемой доходности на основе безрисковой ставки + рыночной премии за риск + конкретного показателя волатильности бумаги (портфеля).
Предположим, что согласно своей стратегии следования за рынком инвестор получил прибыль в размере 15%, в то время как рыночный индекс прибавил 12% за тот же период. Бета портфеля в сравнении с индексом составляет 1,2, то есть каждый 1% роста или падения рынка заставляет портфель расти или падать на 1,2%, в то время как выбранная безрисковая ставка = 3%. Тогда мера Дженсена для портфеля рассчитывается как:
Альфа Дженсена = 15% - (3% + 1,2 x (12% - 3%)) = 15% - 13,8% = 1,2%.
Положительная альфа говорит о том, что инвестор заработал достаточно прибыли, чтобы получить компенсацию за риск. Чем больше альфа, тем эффективнее выглядит оцениваемое вложение.
Однако, не стоит идеализировать данный показатель, поскольку его основным краеугольным камнем является ориентация на историческую доходность, которая может не повториться в будущем из-за меняющихся инвестиционных решений и рыночных условий, хотя в случае использования «всепогодной» и строго формализованной стратегии показатель имеет больше смысла. Также гипотеза эффективного (псевдоэффективного) рынка утверждает, что избыточная доходность любого портфельного управляющего является результатом удачи или случайности, а не навыков. Теория гласит, что рынок способен оценивать всю доступную информацию в разумные сроки. Дополнительным её подтверждением является тот факт, что многим активным менеджерам не удается превзойти рынок на долгосрочной дистанции и получить более высокую доходность, чем пассивные фонды. Тем не менее, такие инвесторы есть, и это становится ориентиром, вдохновляющим неутомимых профессионалов.

icon

15