Аналитика рынков

Аналитика рынков

12 марта 2020Евгений Суздальцев

Лукойл сдержал удар в момент паники

Лукойл сдержал удар в момент паники
Торги среды на российских и западных площадках прошли преимущественно со снижением основных котировок, что было связано с продолжающейся ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией на рынке нефти. Первая страна уже заявила о готовности нарастить объемы поставки, но очень вероятным выглядит возможность заключения новой сделки в рамках ОПЕК+, ведь от текущих низких цен пострадали очень многие страны и добывающие компании в мире. Именно эта ситуация противостояния “всех против всех” и привела к наступлению 9 марта Черного понедельника 2020 года. Индекс S&P 500 по итогам среды продемонстрировал падение на 4,89%, а на российских площадках наблюдалось сокращение капитализации индекса Мосбиржи на 0,24%.
"Лукойл" вышел на 3 место по капитализации, обогнав "Роснефть"
Хорошей динамике индекса Московской биржи способствовало сообщение о двух buyback (программа обратного выкупа акций самими же компаниями). Рыночная капитализация "Роснефти" составляла 3,338 триллиона рублей, "Лукойла" — 3,389 триллиона рублей. Первое место на российском рынке удерживает Сбербанк с результатом 4,4 триллиона рублей, на втором "Газпром" — 4,1 триллиона рублей.
"Лукойл" сможет проводить программу обратного выкупа акций (buy back) за счет заемных средств, что позволит компании не уменьшать дивиденды, заявил первый вице-президент "Лукойла" Александр Матыцын.
Акции "Лукойла" резко взлетели в среду по итогам торгов на 7,89% на этих новостях, хотя при этом индекс Мосбиржи показал падение на 0,32%.
 Акции компании Лукойл, дневной таймфрейм

Акции компании Лукойл, дневной таймфрейм
TCS Group решили сдержать обвал акций
Наблюдавшееся в предыдущие дни обвальное снижение стоимости акций TCS Group, в состав которой входят "Тинькофф банк" и "Тинькофф страхование", замедлилось в чертверг. Поводом для этого стало сообщение о начале с сегодняшнего дня о 31 марта проведет buy back своих ГДР, в рамках программы выкупит до 650 тысяч бумаг на сумму не более 10 миллионов долларов, говорится в сообщении группы.
Отмечается, что ГДР, выкупленные компанией, будут храниться в казначействе до их списания или другого разрешенного использования.

icon

45