Образовательные статьи

Образовательные статьи

19 августа 2021Запорожский Илья

Луи Навелье: 8 показателей успешного вложения

Луи Навелье - один из известнейших инвесторов на Уолл-стрит. За свою 35-летнюю инвестиционную карьеру он установил один из самых выдающихся долгосрочных результатов в Америке, предлагая широкий спектр простых, но полезных инструментов для опережения рынка. Его консультационная компания Growth Investor, созданная в 1998 году, за последние 17 лет превзошла S&P 500 с разницей 3:1. New York Times назвала Навелье «иконой среди инвесторов в акции роста», на его мнение опираются CNBC, Fox Business News, MarketWatch, Bloomberg и The Wall Street Journal. В инвестиционной оценке Навелье полагается на несколько параметров, которые, по его мнению, являются факторами финансовой силы и потенциала долгосрочного роста.

ПАРАМЕТРЫ ЛИДЕРОВ РОСТА ЛУИ НАВЕЛЬЕ
1. Переоценка справедливой стоимости акций инвест-банками – периодическое увеличение прогнозов по ожидаемой стоимости акций от консалтинговых фирм и инвестиционных банков. Инвестиционные компании имеют крупномасштабные модели инвестиционной оценки и прогнозирования, которые позволяют им предполагать справедливую стоимость акций. Оценка каждой отдельной организации может отличаться от других, но их усреднённый консенсус-прогноз, регулярно пересматривающийся на повышение, даёт общее представление об уверенности в перспективах развития бизнеса. Особенно это актуально на текущем рынке, наполненном большим количеством частных инвесторов без глубоких знаний, доверяющим готовым решениям от опытных специалистов.

1

2. Опережение прогнозов растущей EPS – постоянное (по крайней, мере, частое) превосходство финансовых показателей над ожиданиями рыночных экспертов статистически обеспечивает устойчивый импульс роста котировок акций компаний. Финансовые аналитики Уолл-Стрит сильно дорожат своей репутацией и премиями, поэтому неохотно повышают ожидания по прибыли на акцию (EPS) компаний, делая это осторожно, потому как избыточный оптимизм приведёт клиентов к разочарованию и потерям, в то время как скептицизм в случае роста прибыли станет для инвесторов приятным сюрпризом. Поэтому компании, по которым каждая квартальная прибыль на акцию EPS ожидается выше предыдущих, пользуются высокой уверенностью даже среди скептиков, особенно, если они эти ожидания превосходят. Цепочка увеличений EPS – один из сильнейших последовательных факторов роста.

2

3. Рост продаж – показатель расширения выручки компании, то есть её доходов от продаж. Выручка – это количество реализованной продукции/услуг, умноженное на их цену, совокупный приток денег в компанию от деятельности. Таким образом, выручка увеличивается как от роста спроса и цен на продукцию, так и объёма выпуска. Последовательный ускоряющийся рост доходов от продаж говорит о сильной рыночной позиции и расширении спроса. На начальных этапах (в частности, в отрасли технологий и среди малых компаний) темпы роста выручки, как правило, высокие, но по мере роста замедляются из-за увеличивающегося масштаба. Сильными долгосрочными лидерами являются компании, которые показывают наивысшие темпы роста выручки за 3-5 лет, и которые при этом не теряют скорости их роста, в лучшем же случае – продолжают их ускорять. Вопрос инвестора строится следующим образом: «Сможет ли компания X, которую я оцениваю, увеличивать свои доходы год за годом, на протяжении следующих 5-10 лет подряд исходя из её продукции, адаптации под тренды и стратегии развития?»
4. Чистая прибыль и Свободные денежные потоки – Free Cash Flow (FCF) – фактическая прибыльность компании в текущий момент не является обязательным фактором для инвесторов, потому что они в большей степени полагаются на ожидаемую в обозримом будущем прибыль. Свободные денежные потоки – это средства, которые остаются в компании после капиталовложений на поддержку своей деятельности, они доступны всем инвесторам компании, включая кредиторов и акционеров. Свободные денежные потоки являются показателем увеличения финансовой подушки компании и её потенциальных выплат дивидендов, поскольку размер FCF часто входит в дивидендную политику как ориентир по размеру выплат. Долгосрочные лидеры фондового рынка уже имеют или готовятся увеличивать чистую прибыль и свободные денежные потоки год за годом.
3

5. Операционная рентабельность – показатель расширения бизнеса. Увеличение операционной рентабельности означает рост прибыли от основной деятельности компании с каждого доллара продаж, а также означает, что компания увеличивает прибыль и долю рынка, не увеличивая дополнительных расходов. Это признак реального роста бизнеса.

6. ROE и ROA - рентабельность собственного капитала (ROE) и рентабельность активов (ROA) являются двумя наиболее важными показателями для оценки того, насколько эффективно управленческая команда компании выполняет свою работу по управлению вверенным ей капиталом. Основное различие между ROE и ROA - это учёт финансового рычага или долга (Соотношение долга к акционерному капиталу, D/E, Debt/Eq). При отсутствии долга акционерный капитал равен общим активам компании. В таком случае ROE = ROA. Чем выше размер рентабельности капитала, тем сильнее компания.

3

7. Debt/Eq – долговая нагрузка. Соотношение долгового финансирования к акционерному капиталу в балансе компании. Активы финансируются за счёт обязательств и собственного капитала. То есть облигаций и акций. Чем больше доля долга в балансе, тем менее устойчива компания. Оптимальным уровнем Debt/Eq cчитается значение до 50%. Критическое соотношение долга к акциям превышает 150%. Как правило, ценные бумаги компаний с высоким финансовым рычагом более волатильны при торгах на бирже, чем финансово-устойчивые. Однако, как замечалось в предыдущем пункте, увеличенный финансовый рычаг может приводить к большему ROE при его грамотном использовании.

8. Альфа и Бета – помимо вышеуказанных фундаментальных показателей, эту диалектическую пару индикаторов Луи Навелье относит к количественным. Показатель альфа – это опережение рынка, в то время как Бета – это степень отклонения цен акций по сравнению с остальным рынком. Подробнее прочитать о них можно в статье «альфа и Бета портфеля».

С 1998 года компании, подходящие под данные параметры, демонстрируют кратное опережение индекса S&P 500. Нет явных факторов, указывающих на большую эффективность того или иного конкретного показателя, однако в различные периоды времени инвесторы делают упор на разные из вышеуказанных метрик, что делает их в совокупности «всепогодным» набором инструментов выбора долгосрочных лидеров рынка. Принцип инвестиций в «лидеров роста» по Луи Навелье заключается в удержании ценных бумаг, обладающих 8 сильными признаками до тех пор, пока несколько из них не начнут отставать от ожиданий. В оптимистичные времена это оценки инвест-банков и опережение прогнозов по прибыли. В турбулентные периоды это наличие прибыли, долговая нагрузка, альфа и Бета. Всё же не стоит забывать, что оптимальные значения по всем этим показателям ещё не гарантируют долгосрочных прибылей, поскольку инвестору всегда стоит следить за меняющимися рыночными условиями и уметь отбирать оптимальные моменты для покупок и продаж активов. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

153