Образовательные статьи

Образовательные статьи

1 июля 2021Запорожский Илья

Ловушка ликвидности

Широко известным инструментом денежно-кредитной политики центральных банков являются процентные ставки. Вслед за уменьшением уровня инфляции их понижают, чтобы стимулировать экономический рост через снижение стоимости заимствований, роста потребления и инвестиционной активности вместо сбережений.

Суть явления
Ловушка ликвидности - это противоречивая экономическая ситуация, впервые описанная Джоном Мейнардом Кейнсом, в которой процентные ставки очень низкие, но нормы сбережений высоки, что делает денежно-кредитную политику неэффективной. Дело в том, что во время ловушки ликвидности потребители предпочитают избегать инвестиций в облигации и хранить свои средства в виде денежных накоплений из-за преобладающего убеждения, что процентные ставки могут вскоре повыситься. Повышение ставок приводит к снижению цен на облигации, потому что облигации имеют обратную зависимость от процентных ставок. Многие инвесторы не хотят держать актив, по которому ожидается снижение цены. В то же время усилия центральных банков по стимулированию экономической активности ограничены, потому как они достигли крайней точки в снижении ставок и экономической стимуляции. Принцип ловушки ликвидности в том, что если центральный банк страны, такой как ЦБ РФ, ЕЦБ или Федеральная резервная система США, попытается стимулировать экономику за счет денежных вливаний (увеличение денежной массы), это не повлияет на процентные ставки, потому что людей не нужно поощрять держать дополнительные денежные средства, они сами заинтересованы в этом, как и в активах с низкой доходностью и низким риском.
В настоящий момент Россия далека от предела по снижению ставок на уровне 5,5%, после того как в 2020 году из-за коронавируса наблюдались минимальные процентные ставки последних 20 лет в размере 4,25%. США достигли околонулевого порога ключевой ставки 0.00%-0.25% и в отличие от некоторых европейских стран не собираются в ближайшее время отходить от политики ZLB («zero-limit border» - нулевая граница процентных ставок), потому что среди мировых экономистов нет общепризнанного механизма последующего выхода из отрицательных доходностей, что может создать опасный прецедент мирового масштаба. Хотя ловушка ликвидности является функцией экономических условий, она также имеет психологический характер. Она не ограничивается облигациями, влияет и на другие области экономики. Потребители совершают меньше личных расходов. В свою очередь предприятия с меньшей вероятностью будут наращивать производство и нанимать новых сотрудников. Финансовые учреждения испытывают проблемы с поиском квалифицированных надёжных заемщиков. Это усугубляется тем фактом, ослабить кредитную нагрузку и привлечь новых заёмщиков становится всё сложнее, потому как ставки уже предельно низки. Особенно актуальна эта проблема в областях, где с привлечением заёмных денег совершаются крупные приобретения, таких как ипотека и автокредитование.
Пути избежания
Некоторые способы ухода от ловушки ликвидности включают увеличение государственных расходов или повышение процентных ставок в надежде, что ситуация урегулируется сама собой, когда цены упадут до привлекательного уровня. Поскольку увеличение денежной массы означает, что в экономике теперь находится больше денег, разумно было бы предположить, что часть этих денег перетечёт в активы с более высокой доходностью, такие как облигации и акции. Но в ловушке ликвидности этого не происходит, денежная масса оседает на счетах наличности в качестве сбережений. Сами по себе низкие процентные ставки не являются ловушкой ликвидности, но незаурядная для таких ставок экономия и отсутствие доверия к будущим перспективам роста усугубляют ситуацию.
Есть несколько способов помочь экономике выйти из ловушки ликвидности. Ни один из них не может работать сам по себе, но может помочь вселить уверенность в потребителях, чтобы они снова начали тратить и инвестировать, вместо экономии.
1. ЦБ или ФРС могут запустить цикл повышения процентных ставок, чтобы побудить людей вкладывать больше своих денег, а не копить их. Нет полноценной гарантии нужного эффекта, но для него может быть создана почва.
2. Крупное падение цен, из-за которого граждане не могут удержаться от траты денег, пока у них есть такая возможность. В целом, такая ситуация может наблюдаться в условиях дефляции. Однако, это может привести к дефляционной спирали.
3. Увеличение государственных расходов, целью которых может стать увеличение занятости, инвестиций и розничных продаж.
4. Деятельность на рынке облигаций. Правительства иногда покупают или продают облигации, чтобы контролировать процентные ставки, но покупка облигаций в такой негативной среде может не иметь нужного эффекта, поскольку инвесторы при любом удобном случае будут пытаться продать всё, что у них есть.
5*. CBDC (цифровые валюты центральных банков) разрабатываются по всему миру с целью дать возможность регуляторам сохранять эффективную денежно-кредитную политику в условиях отрицательных процентных ставок, стимулирующих ускоренный рост. То есть цифровые валюты потенциально могут позволить отойти от ограничения ZLB.
Начиная с 1990-х годов Япония столкнулась с ловушкой ликвидности. Процентные ставки продолжали падать, но стимулов для инвестиций было мало. Япония столкнулась с дефляцией на протяжении 90-х годов, и на данный момент по-прежнему сохраняется отрицательная процентная ставка -0,1%. Nikkei 225, основной фондовый индекс в Японии, упал с пика 39,260 в начале 1990 года, и в 2021 году по-прежнему остается ниже этого пика. Ловушки ликвидности снова появились после мирового финансового кризиса 2008 года и последовавшей за ним Великой рецессии, особенно в Еврозоне. Процентные ставки были установлены на уровне 0%, но инвестиции, потребление и инфляция оставались на низком уровне в течение нескольких лет после пика кризиса. Европейский центральный банк прибег к количественному смягчению (QE) и политике отрицательных процентных ставок (NIRP) в некоторых областях, чтобы вырваться из ловушки ликвидности. Примечательно, что в настоящий момент времени в экономике США есть признаки зарождающейся ловушки ликвидности, поскольку околонулевые процентные ставки вкупе с колоссальными программами денежных вливаний и слабым рынком занятости показывают уход ситуации из под контроля ФРС, однако текущие инфляционные ожидания, а также сильный рост потребительской активности и инвестиций на пост-коронавирусном восстановлении являются противовесом. Отложенные эффекты слабого рынка труда и цифровизации могут запустить в движение дефляционные тенденции и рост накопления, а эффективность принимаемых в ответ на это мер регуляторов покажет время. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

42