Образовательные статьи

Образовательные статьи

27 февраля 2020Павел Гущин

Кредитные дефолтные свопы

Страхование от дефолта по многим компаниям и даже странам находится в центре внимания рынков и вызывает крайнее недовольство со стороны чиновников, которые обвиняют Кредитные дефолтные свопы в том, что они серьезно искажают в худшую сторону экономическую картину.

Разберемся, что такое кредитные дефолтные свопы и почему рост цен на них должен вызывать у нас беспокойство.

Кредитный Дефолтный Своп (Credit Default Swap, CDS) – производный финансовый инструмент, позволяющий хеджировать, т.е. страховать кредитный риск по долговым обязательствам (облигациям).

Все знают, что такое страховка. Например, вы страхуете свой автомобиль от полного выхода из строя. Вы регулярно платите страховой компании относительно небольшие деньги. Если в течение срока действия страховки ваш автомобиль выйдет из строя, вы получаете его стоимость. Если аварии не происходит, вы «списываете» свои платежи на расходы, а страховая компания получает прибыль.

Изначально кредитно-дефолтные свопы действовали точно так же. Вы владели облигациями какой-то компании, но опасались, что она может перестать платить проценты и не вернёт вложенные деньги. Поэтому вы регулярно платили какому-нибудь банку, который предлагал такую услугу, относительно небольшие деньги, а он гарантировал вам возврат вложенных в облигации средств, если компания обанкротится. В итоге ваша прибыль от облигаций немного уменьшалась, но вы были уверены, что уж её-то точно получите.

Пример из книги Скотта Паттерсона «Кванты»:

Представьте себе семью — скажем, Бондс. Они переезжают в красивый новый дом за 1 миллион долларов, недавно построенный по соседству. Местный банк выдал Бондсам ипотечный кредит. Беда в том, что у банка на балансе уже слишком много кредитов и он хотел бы часть из них убрать из своих балансовых ведомостей. Банк обращается к вам или вашим соседям и спрашивает, не захотите ли вы застраховать его от того, что семья Бондсов не сможет расплатиться по кредиту.

Банк, естественно, будет платить вам комиссионные, но довольно скромные. Бондсы — люди трудолюбивые. Экономика стабильна. Вам кажется, что это неплохая сделка. Банк будет платить вам 10 тысяч долларов в год. Если Бондсы обанкротятся, вы будете должны миллион. Но пока они выплачивают кредит, все в порядке. Это почти бесплатные деньги. По сути вы продали кредитный дефолтный своп на дом мистера и миссис Бондс.

Однажды утром вы обнаруживаете, что Бондс не поехал в офис. На следующий день узнаете, что он потерял работу. Вы начинаете волноваться: вдруг придётся отдавать миллион. Но не спешите: другой сосед, который знает семью лучше, уверен, что Бондс очень скоро найдет новую работу. Он готов взять на себя ответственность по долгу — за определенную сумму, конечно. Он хочет 20 тысяч долларов в год за страхование ипотеки Бондсов. Для вас это невыгодно, придётся платить ещё 10 тысяч долларов в год. Но вам кажется, что дело того стоит, потому что не хочется выплачивать миллионный ипотечный кредит. Добро пожаловать в мир торговли CDS.

CDS были изобретены в США в середине 1990-х годов выпускницей Кембриджского университета Блит Мастерс (Blythe Masters), нанятой J.P. Morgan Chase Bank в Нью-Йорке. Недавняя студентка смогла убедить совет директоров Morgan Chase выпустить на рынок новый революционный продукт для управления рисками.

Теперь немного усложним ситуацию. Вы точно так же регулярно платите страховой компании небольшие деньги, а в случае аварии получаете возмещение стоимости автомобиля. Но! Застрахованный объект — не ваш автомобиль, а машина вашего соседа. Если он её разобьёт, вы получите определённые деньги от страховой компании. Если не разобьёт — ваши платежи полностью достанутся страховщику.

Казалось бы, в этом нет смысла. Но если подумать, то какая разница страховой компании кому платить возмещение? Вы же вносите свои платежи, вероятность аварии известна, всё заранее посчитано. Фактически, вы заключаете пари со страховщиком на то, попадёт ли ваш сосед в аварию. Не очень красиво, но с финансовой точки зрения совершенно обычно.

Так работают современные кредитные деривативы CDS. Инвестор делает ставку на дефолт по каким-нибудь облигациям, которых у него может и не быть. Он покупает CDS и регулярно платит банку небольшие деньги, подтверждая свою ставку, а в том случае, если облигация дефолтнет, выплачивает инвестору оговоренную заранее сумму. Очень похоже на «тотализатор наоборот» - инвестор делает ставку на «проигрыш» той или иной «команды», то есть на отказ какой-нибудь компании платить по обязательствам.

Важно, что в этом случае общая стоимость возмещения вообще не зависит от объёма выпущенных облигаций. Вы можете заключить с банком «пари», то есть купить CDS, на любую сумму, так как от облигаций требуется только обеспечить событие: они либо дефолтнут, либо нет.

Пик популярности кредитных дефолтных свопов пришелся на 2003 год – в силу взрывного роста кредитного рынка и кредитных инструментов. Выпускать CDS могли любые банки, которые в то время утверждали, что с помощью кредитных дефолтных свопов они смогут распределить риски по всему миру. По данным Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA), к концу 2007 года номинальная стоимость обращавшихся кредитных дефолтных свопов достигла $62,2 трлн, что в 1,3 раза больше объема мирового ВВП в том году.

Пока в мире или определенной стране на макроэкономическом уровне все спокойно, то такая система работает. Но стоит только наступить форс-мажорной ситуации, то дефолтный своп только усугубляет ее. Почему это происходит? Дело в том, что страховые организации не имеют столько резервов, сколько обязательств по выплатам. Кредитный риск невозможно просчитать на 100 % по той простой причине, что ситуация ежедневно меняется. Сегодня у людей есть работа, а завтра они могут ее потерять. В периоды кризисов начинаются массовые увольнения. Следовательно, возрастает объем невыплаченных кредитов.

CDS позволили гибко управлять рисками, в частности пенсионные фонды получили возможность держать долговые обязательства компаний с недостаточным рейтингом надежности, страхуя их в крупных банках с высокими рейтингами. Банки смогли регулировать размер рискованных кредитов на балансе, страхуя излишек нежелательной задолженности и высвобождая дополнительные резервы.

Цены на CDS формируются исходя из рыночной оценки вероятности дефолта. Соответственно, чем выше вероятность наступления одного из вариантов кредитного события, тем выше стоимость свопа.

Тема создания кредитных дефолтных свопов на ипотечные облигации, очень доступно обрисована в фильме «Игра на понижение». Этот момент начинается на 19 минуте фильма.
icon

256