Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

11 марта 2021Алексей Кричевский

Количество проектов с трейд-ин выросло в два раза за 2020 год

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум». К концу прошлого года опция трейд-ин была доступна только в 115 проектах, что составляет 29% от их общего числа на столичном первичном рынке жилья.

В начале 2021 года на рынке московских новостроек опция трейд-ин предлагалась в 115 проектах жилых комплексов. Схема рассчитана на покупателей, которые хотят продать старую квартиру и на вырученные средства полностью или частично оплатить новую в понравившемся жилом комплексе. Выбранная квартира в новостройке бронируется на определенный срок, пока застройщик или его агент продают старое жилье клиента. Если это жильё удается реализовать, вырученные деньги поступают застройщику в оплату новой квартиры.

Число проектов новостроек, в которых девелоперы предлагали клиентам такую опцию, заметно возросло. Если в IV квартале 2019 года на рынке было порядка 64 таких объектов, то в IV квартале 2020 года — 115. Доля проектов с trade-in за год выросла, таким образом, с 18% до 29%.

Больше половины проектов, в которых можно купить квартиру через трейд-ин, относятся к комфорт-классу (59%). В бизнес-классе позиционируются 30% новостроек с этой опцией. В 8% проектах премиум-класса можно купить квартиру по схеме трейд-ин, а в элитном — всего 3%. В премиальном и элитном сегменте массовой практики трейд-ин нет, но иногда застройщик может в индивидуальном порядке рассмотреть возможность такой сделки.

В то же время, отмечают эксперты «Метриум», среди 69 новых проектов, продажи которых начались в 2020 году, схема трейд-ин применяется в 33 жилых комплексах. Примечательно, что 21 из них относятся к комфорт-классу, тогда как к бизнес-классу — 10 комплексов, премиум — 1 проекта, в элитном классе — 1.

В текущих условиях трейд-ин становится все более популярной схемой приобретения жилья, отмечает Дмитрий Железнов, коммерческий директор „Кортрос-Москва“. — С одной стороны, ипотека с господдержкой сделала жилье доступнее за счет снижения ежемесячного платежа, а с другой — изменились условия сделок. Вариант, при котором девелопер резервирует за клиентом новую квартиру и фиксирует цену на нее, а старую продает самостоятельно через собственный отдел трейд-ин или с помощью агентств-партнеров, позволяет быстро продать квартиру клиента и, что самое важное, по рыночной цене или с небольшим дисконтом. В этом случае клиент получает значительно больше денег, чем раньше, а цена на новое жилье для него не растет вместе со стадией готовности дома.

Схема трейд-ин позволяет застройщикам существенно расширить потенциальный круг покупателей жилья, комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании „Метриум“ (участник партнерской сети CBRE). — Они привлекают клиентов, которым недостаточно текущих сбережений для покупки жилья. При этом девелопер ничего не теряет — почти всегда период бронирования новостройки платный, поэтому застройщик компенсирует отчасти тот период, когда ликвидная квартира „зависает“ в брони клиента с трейд-ин. Дольщику не нужно самому тратить время и силы на поиск покупателя для его старой квартиры — этим занимаются профессионалы.
icon

34