Образовательные статьи

Образовательные статьи

16 декабря 2021Запорожский Илья

Коэффициент ожидаемых убытков

Примером для вдохновения в плане управления рисками можно считать страховой сектор, в котором крайне важно часть получаемых сейчас премий направлять на ожидаемые будущие требования от неизбежно наступающих со временем несчастных случаев. Инвесторы и трейдеры могут взять на вооружение принципы из сферы страхования и использовать коэффициент ожидаемых убытков для контроля своих вложений. Было бы неправдоподобно думать, что инвестор способен заключать только прибыльные сделки годами. Также с учётом рыночных колебаний объективнее было бы считать текущую стоимость своих вложений временной и способной к сокращению в любой момент времени.

Коэффициент ожидаемых убытков представляет собой число, при умножении на которое мы можем увидеть:
A) Стоимость инвестиционного счёта, скорректированную на влияние рыночных рисков
Б) Ожидаемую прибыль от инвестиций за вычетом резерва на возможные потери

РАСЧЁТ
Формула коэффициента достаточно проста, она показывает степень обесценивания актива или размера инвестиционного счёта от предполагаемых убытков:
X = (100 – R) / 100
Где:
X – скорректированная стоимость
R – размер предполагаемого убытка

Например, если ожидаемый убыток составляет 20%, коэффициент ожидаемого убытка равен 0,8. На это число стоит корректировать ожидаемую (требуемую) доходность, чтобы узнать, оправдывает ли она ожидания.

КАКОВ ОЖИДАЕМЫЙ УБЫТОК (R)?
Есть три способа использования предполагаемого убытка (R) в формуле:
1) Исторический убыток – подходит для инвесторов и трейдеров, имеющих значительную историю сделок. На её основании берётся (А) средний убыток среди всех полученных, (Б) средний из пяти самых крупных убытков для более строго подхода или же (В) максимальный полученный убыток за весь срок для ужесточения стратегии. Недостатки этого подхода могут проявиться в ситуациях, когда прошлая стратегия изменилась и стала более рискованной, что предполагает возможные более крупные потери.
2) Прогнозируемый убыток – представляет собой среднюю просадку инвестиционного портфеля. Она считается как среднее падение рыночного индекса (S&P 500, Мосбиржи) за, как правило, последние 3-5 лет, умноженное на показатель Beta портфеля. Например, если портфель российских акций имеет Beta = 1,5 (то есть колебания портфеля на 50% сильнее аналогичных колебаний рынка РФ), то среднее падение индекса на 10% даёт нам прогнозируемый убыток по собранному портфелю порядка 15%. Стоит отметить, что Beta рассчитывается на прошлых данных, которые при изменении рыночной ситуации могут не совпадать с будущими.
3) Допустимый убыток – представляет собой %, который инвестор/трейдер готов потерять в рамках своей стратегии. Например, инвестор принудительно продаст акции и выйдет в наличность, если снижение стоимости портфеля превысит 10%. Или трейдер, который ограничил убыток стоп-заявкой с риском 3% под уровнем технической поддержки.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Коэффициент ожидаемого убытка можно сравнивать с коэффициентом ожидаемой прибыли [X = (100 + R) / 100], чтобы понять целесообразность вложений. Например, если коэффициент ожидаемого убытка равен 0,9 (-10% риска), то требуемая доходность инвестиционного портфеля должна быть выше +10% (или коэффициент ожидаемой прибыли > 1,1). В противном случае средние прибыли не будут превышать средние убытки, что нарушает работу инвестиционной стратегии.
Коэффициент ожидаемого убытка можно постоянно применять к стоимости активов на своём инвестиционном/торговом счёте, чтобы закладывать возможные потери и корректнее рассчитывать сумму вложений. Например, если по счёту размером 1 млн рублей коэффициент ожидаемых убытков составляет 0,8, то есть закладывает риск 20% потерь, то свою реальную располагаемую сумму правильнее расценивать в диапазоне 800 000 – 1 000 000 рублей и не резервировать расходы свыше 800 000 рублей из этих денег на прочие цели. Таким образом, коэффициент ожидаемых убытков, хоть и не претендует на точную предсказательную способность, может стать весьма полезным ориентиром для грамотного управления собственными финансами и отбора перспективных вложений.




icon

29