Образовательные статьи

Образовательные статьи

30 января 2020Павел Гущин

Казначейские облигации США

Казначейские облигации США, или трежерис – ценные бумаги, эмитируемые Министерством финансов (Казначейством) Соединенных Штатов Америки. Этими терминами обозначают долговые обязательства, которые берет на себя правительство Соединенных Штатов.

Название «трежерис» возникло от слова treasury, которое можно перевести с английского как «казначейство, казна». С помощью этого биржевого инструмента финансируется госдолг страны.

Госблигации бывают разных типов и отличаются сроком обращения. Приобретая американские казначейские облигации, инвестор предоставляет американской экономике деньги в долг.

Treasuries – это американские гособлигации, бумаги, выпущенные для покрытия дефицита федерально бюджета США. Их принято считать безрисковым инструментом, ибо они обеспечены силой доллара.

По факту инструмент скорее условно безрисковый, ибо он зависит от инфляционных тенденций и кредитно-денежной политики ФРС.

Существует 4 основных вида Treasuries:

1) Treasury Bills – имеют срок погашения менее 1 года (4, 13, 26, 52 недели). «Казначейские векселя» обычно продаются с дисконтом от их номинальной стоимости. В таком случае, доходом инвесторов является, как сама сумма дисконта, так и разница между стоимостью обязательств на момент их выпуска и погашения.

2) Treasury Notes – имеют срок погашения от 1 года до 10 лет (2, 3, 5, 7, 10 лет), купон фиксированный.

3) Treasury Bonds – срок погашения свыше 10 лет (20, 30 лет), купон фиксированный.

4) Treasury Inflation Protected Securities (TIPS) – гособлигации, защищенные от инфляции. Номинал бумаг индексируется в соответствии с инфляцией (динамикой CPI). Купон выплачивается 2 раза в год, его сумма меняется от величины номинала.

По ликвидности выделяют On-The-Run и Off-the-Run Treasuries. Первый тип бумаг соответствует самому последнему выпуску в рамках определенного срока обращения. Второй тип – более ранние выпуски. On-The-Run Treasuries более ликвидны и поэтому имеют более низкую доходность по сравнению с Off-the-Run.

«Казначейские ноты» размещаются через открытые аукционы, а доходом инвесторов в данном случае являются проценты (которые выплачиваются казначейством Штатов раз в полгода), определенные фиксированной процентной ставкой.

При этом, размер процентных ставок определяется в ходе аукциона по размещению нот. То есть, инвесторы предлагают казначейству США проценты, под которые они готовы выкупить ноты. При погашении нот инвестору возвращается их номинальная стоимость.

Все Treasuries котируются на громадном вторичном рынке, где их можно свободно покупать или продавать и обеспечены фактически абсолютной ликвидностью.

Являясь обеспеченным активом, Treasuries часто используются как средство обеспечения для маржинальной торговли на площадках брокерских компаний США, или как залог при получении кредитов.

На первичном рынке выделяются три вида участников – Direct bidders (зарубежные центробанки), Indirect bidders (хедж-фонды, пенсионные фонды, банки и т.п.), Dealers (первичные дилеры). В идеале, лучше, чтобы бумаги скупали первые две категории.

Крупнейшими держателями трежарей являются зарубежные центробанки. Далее в порядке убывания – пенсионные фонды, домохозяйства, взаимные фонды, банки.

Отдельная строка – ФРС. Федрезев скупал Treasuries, чтобы справиться с последствиями кризиса 2008 г, постепенно накачивая финансовую систему «дешевыми деньгами» в рамках программы количественного смягчения (QE).

Для чего нужны Treasuries

Это, смотря с какой стороны посмотреть.

• Федеральные расходы. Правительству США они нужны для финансирования дефицита бюджета.
• Баланс ФРС. Регулятор начал скупку активов на фоне кризиса 2008 года. В плане трежарей покупки активизировались в 2010 г. В целом было реализовано три раунда количественного смягчения (QE), также «операционный твист» для смещения фокуса на длинные выпуски.
• Бенчмарк. Рост доходностей гособлигаций в целом негативен для рынка акций. Связь не линейна, но общие тенденции зачастую прослеживаются. В связи с этим полезно отслеживать динамику доходностей таких ключевых выпусков, как 10- и 30-летки. Когда их значения пробивают ключевые уровни, есть повод вспомнить о рисках для рынка акций.
• Инвестиционный инструмент. Перед нами условно безрисковый актив, который гарантирует небольшой, но стабильный источник денежных потоков, которым можно разбавить консервативный портфель.

Остается отметить, что инвестирование в государственные облигации, особенно на фоне, надвигающего на мировую экономику очередного финансового кризиса, является хорошим способом не только сохранить капитал в лихие времена, но и получать стабильную прибыль в твердой валюте.
icon

92