Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

21 ноября 2019Алексей Кричевский

Как меняется спрос на недвижимость Москвы среди иностранцев

Иностранные покупатели всегда составляли большой пласт среди людей, приобретающих недвижимость в Москве. Но с годами конъюнктура как спроса, так и контингента меняется. При этом предложение в целом остается таким же, как и раньше.

Если оглянуться на пять лет назад, спрос среди покупателей из-за рубежа определяли в основном выходцы из США и Европы, и, представляя довольно состоятельную прослойку общества, интересовались либо историческим центром столицы, либо апартаментами в «Москва-Сити». Сегодня же таких покупателей крайне мало. При этом спрос на квартиры с тремя и более комнатами такой, что за год экспозиция данных лотов сократилась с 52 до 49%, несмотря на ухудшение спроса на вторичку ввиду активизации девелоперов из-за перехода на эскроу и желания инвесторов купить недвижимость в новостройках с максимальным дисконтом.

Как показало исследование компании «Инком-недвижимость», самое большое количество покупателей недвижимости среди иностранцев приехало из Китая. Они условно делятся на две группы.

Первая из них старается купить максимально дешевые одно- и двухкомнатные квартиры рядом с работой. Зачастую эти объекты соседствуют с крупными вещевыми рынками. Вторая же – это состоятельные люди, присматривающиеся к «Москва-Сити» и другим современным объектам, причем на высоких этажах – в ряде частей Китая высокие этажи символизируют богатство и достаток и помогают процветанию хозяев. Как результат такой перемены – на рынке наблюдается переизбыток дорогостоящих многокомнатных квартир в историческом центре столицы.

По данным «Инком-недвижимости», наибольший спрос сосредоточился в сегменте бюджетных многокомнатных квартир до 15 млн. рублей с низкими качественными показателями – их количество за год уменьшилось на четверть. Для приезжих из Азии или стран Кавказа не столь важны видовые характеристики или ликвидность объекта – ввиду невысокой платежеспособности они разбирают лоты с окнами, выходящими на шоссе, квартиры в старом жилом фонде, а также первые и последние этажи.

Большими темпами растут продажи в Люблино, куда переместилась большая часть людей, работавших на Черкизовском рынке. Люди, ранее отнесенные к первой группе, активно скупали малоликвидные объекты как рядом с вещевым рынком, так и в Текстильщиках или Кузьминках.

Если говорить о многокомнатном предложении, то доля трехкомнатных квартир за текущий год сократилась с 33 до 29%. Причем самое интенсивное падение предложение наблюдается как раз в бюджетном сегменте – на 24%. Объектов с ценой 15-25 млн. рублей осталось примерно столько же, а лотов за 25 и более млн. рублей стало меньше на 4%.
Среди аналитиков рынка недвижимости есть определенные опасения, что ввиду меньшей стоимости строительства и больших возможностей для развития возможны появления новых вещевых рынков наподобие «Садовода» и на территории Новой Москвы. Интерес к объектам вокруг «Фудсити» также демонстрирует положительную динамику, пусть и не в таких масштабах, как на юго-востоке города. При этом и стоимость, и ликвидность объектов в Бирюлево и прилегающих к «Фудсити» районах за МКАД еще меньше, чем в сравниваемом округе.

icon

144