Образовательные статьи

Образовательные статьи

16 июня 2020Павел Гущин

Как доллар стал мировой резервной валютой

Доллар США — самая узнаваемая купюра в мире. Он в ходу по всей планете: в нем хранят свои сбережения люди разных уровней дохода в разных странах, да и правительства не брезгают этой валютой. Почти в 60% стран, на долю которых приходится 76% мирового ВВП, валютный режим был в той или иной степени привязан к доллару.

По данным Банка международных расчетов, доллар участвует почти в девяти из каждых 10 сделок на мировом валютном рынке. А в валютных резервах Центробанков на него приходится почти 60%.

Большинство стран согласятся, что вести бизнес в одной главной валюте удобнее; компаниям же проще и дешевле совершать международные операции, а инвесторам – торговать сырьевыми товарами.

Как деньги США стали главной мировой валютой?

С 1840 г. до Второй мировой войны мировой валютой был английский фунт стерлингов. Так сложилось исторически, благодаря большому числу Английских колоний, в которых ходили английские фунты.

В июле 1944 г. делегаты из 44 страны, собрались в местечке Бреттон Вудс в США на конференцию ООН по вопросам денежно-финансовой политики с целью разработать финансовые основы послевоенного мира.

Стандарты и правила были во многом продиктованы США, которые на тот момент были сильнее всех экономически и контролировали 70% мировых запасов золота — около 22 тысяч тонн.
Результаты Бреттон-Вудской конференции

Доллар США был выбран в качестве международной резервной валюты.

Доллар США был обеспечен золотом по цене $35 за унцию, и любая страна могла обменять доллары на золото.

Был создан Международный валютный фонд (МВФ), предназначенный для контроля и регулирования финансовых операций в мировых масштабах, а также для выдачи кредитов, в том числе срочных, для покрытия бюджетного дефицита стран, находящихся в критическом положении.

Был создан Всемирный банк — для финансирования проектов в развивающихся странах (начиная от инфраструктурных, то есть строительства дорог и скоростных шоссе, и до социальных, включая образование и профилактику заболеваний).

Надёжность американской валюты к моменту начала конференции была очевидной: две мировые войны сильно ослабили европейские страны, их армии понесли ощутимые потери, экономика фактически дышала на ладан, в сельском хозяйстве царила разруха. Ни о какой стабильности и гарантиях надежности английского фунта стерлингов уже не могло быть и речи.
Соединённые Штаты, не знавшие разрушительных войн на своей территории, ощутимо «подправили» своё экономическое положение, поставляя оружие и продовольствие обеим воюющим сторонам. Иными словами, пока развитие стран Европы, вовлеченных в военные действия, шло по нисходящей, Америка развивалась и процветала. При этом развитие и процветание продолжалось и после Второй Мировой войны, в то время как Европа пыталась установить хоть какое-то равновесие.

Бреттон-Вудская система, в течение по крайней мере двух десятилетий обеспечивала быстрый экономический рост мировой экономики и помогла ей избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Постепенно положение дел стало меняться. Германия и Япония вернулись к промышленному росту, Франция и Великобритания преодолели послевоенный кризис, конкуренция на мировом рынке росла, и положение США уже не было таким доминантным.

К тому же в 1960-е годы США оказались вовлечены в изматывающее противостояние с СССР и в тяжёлую войну во Вьетнаме. В итоге к середине 1960-х годов доля США в мировой экономике снизилась с 35% до 27%, а золотой запас уменьшился почти в два раза.

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль неожиданно потребовал у США золото в обмен на доллары, ссылаясь на Бреттон-Вудское соглашение. В то время у Франции было 1,5 млрд долларов, и Де Голль пригрозил выйти из НАТО и потребовать вывода военных баз с французских территорий, если американцы не выполнят свои обязательства. Позже Германия, Япония и Канада также потребовали от Вашингтона конвертировать доллары в золото — в результате золотой запас страны значительно оскудел, а доллар был девальвирован.

К 1971 году в США оставалось золота лишь на 52 млрд долларов — а долларов за границей было 132 миллиарда, то есть почти втрое больше. И 15 августа президент Никсон объявил о новой экономической политике, заморозив Бреттон-Вудское соглашение. Это означало, что США больше не будут обменивать золото на доллары, а весь мир остался с необеспеченными долларами на руках. Эта инициатива стала известна как Никсоновский шок.
Золото ушло из международных расчётов. А доллар так и остался главной мировой резервной валютой.

Федеральная резервная система и правительство США хотели избавиться от золотого стандарта, потому, что это позволило бы напечатать сколько угодно денег, а потом обменять их на реальные ценности: человеческий труд, иностранное сырье, товары и услуги. Без золотого стандарта доллар поддерживался на плаву только спросом — то есть верой людей в его ценность. Но как США удалось убедить другие страны, что доллары — это «реальные деньги», если они только что отказались от золотого стандарта? Они ввели систему нефтедолларов.

Нефтедоллары можно определить как доллары, полученные от продажи нефти. Все началось так: в 1974 году Соединенные Штаты в лице госсекретаря Генри Киссинджера провели ряд встреч с саудовской королевской семьей и достигли договоренности о том, что США будут покупать нефть в Саудовской Аравии, а также будут оказывать королевству помощь оружием и оборудованием.

Взамен США получили следующее: Саудиты согласились продавать нефть исключительно за американские доллары. Излишки нефтяных доходов они будут инвестировать в том числе и в американские облигации. Эта сделка выглядела для арабов довольно привлекательной — всего-то и нужно было, что отказаться от других валют и продавать нефть только за доллары.
Как США и планировали, к этой системе захотели присоединиться и другие нефтедобывающие страны, и к 1975 году все страны ОПЕК согласились оценивать свою нефть в долларах и держать излишки денег в американских облигациях в обмен на щедрую помощь со стороны США. Нефть — это кровь экономики. Она нужна везде. А чтобы ее получить, теперь нужны были доллары.

Система нефтедолларов обернулась для Америки тремя прямыми преимуществами:

Она помогла увеличить мировой спрос на доллары
Она помогла увеличить мировой спрос на американские облигации.
Она дала возможность американцам покупать нефть на валюту, которую они сами же и печатали.

Постепенно эта система распространилась по всему миру и спрос на доллар вырос. Теперь США могли бесконтрольно печатать бумажные деньги и использовать их для покрытия расходов и социальных субсидий. Кроме того, в соответствии с условиями соглашения, все больше стран вкладывали деньги в американский долг в форме облигаций.

Облигации США оказались наиболее безрисковыми: США пока что ни разу не объявляли дефолт по обязательствам казначейства, и в то время как, например, у стабильной Германии дефолтов было восемь за период с 1800 г., доллар же оставался понятной и достаточно стабильной валютой.

Но в последние годы ситуация начала кардинально и быстро меняться, но это уже другая история, которую мы обязательно осветим в будущем.
icon

78