Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

1 октября 2019Алексей Кричевский

Изменения в законах с 1 октября 2019 года

Изменения в законах с 1 октября 2019 года
С 1 октября в силу вступили несколько изменений в законодательстве, которые коснутся многих людей. Стоит рассмотреть их несколько подробнее.

Четыре наиболее сильно влияющих на собственников недвижимости поправки в законодательстве, вступивших в силу с 1 октября – это запрет на хостелы в жилых домах, запрет микрокредитования под залог недвижимости, запрет на курение на балконах и полный переход на эскроу. Рассмотрим каждую из этих поправок.

Запрет на хостелы в жилых домах

Запрет на хостелы в жилых домах фактически был утвержден еще в апреле текущего года, а президентом подписан еще 6 марта и вступить в силу должен был через 10 дней после публикации. Но было принято решение отложить редактуру ст. 17 ч. 3 Жилищного Кодекса РФ до октября, чтобы собственники бизнеса смогли цивилизованно перейти на новые правила. Теперь в квартирах нельзя заниматься промышленным производством, миссионерской религиозной деятельностью и гостиничным бизнесом.
Главная суть претензий соседей таких мини-отелей была в постоянном потоке людей, отсутствии шумоизоляции и остальных «бонусах» от такого соседства. Теперь помещение под хостел должно иметь нежилой статус, к которому применяется много особых требований – шумоизоляция, противопожарная система и т.д. Также помещение либо должно быть на первом этаже с отдельным входом, либо на втором и выше, но под ним обязательно должен быть нежилой фонд.

Что изменится?

Часть хостелов действительно закрывается. Часть – просто уходит в тень и переходит на посуточную аренду либо комнат, либо койко-мест, уходя от налогообложения.

Запрет на микрокредитование под залог недвижимости

Запрет микрокредитования под залог недвижимости – поправка в законодательство, которая давно напрашивалась. Финансовая безграмотность некоторой части населения и отчаянное положение вынуждали подписывать документы, фактически их не читая. Один из наиболее резонансных кейсов – попытки МФО выселить женщину с тремя маленькими детьми за долг ее матери, который был существенно меньше стоимости квартиры.
Статьей 5 Федерального закона от 2.08.2019 г. №271-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесено 13 изменений в закон №151-ФЗ от 2 июля 2010 года "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Основное из них – это запрет на выдачу займов под залог недвижимости, долей или договоров долевого участия всем МФО, кроме некоммерческих – принадлежащих регионам, муниципалитетам.

Что изменится?

Случаев выдачи микрокредитов под залог недвижимости станет меньше. Но выдавать их, скорее всего, теперь будут не МФО, а физические лица, которые связаны с такими компаниями. Безусловно, запрет – правильный шаг для обеспечения безопасности жилья граждан, но при должном уровне финансового образования они бы знали, что в процессе процедуры банкротства, на которую определенно стоит пойти, если долги растут в прогрессии, невозможно изъять единственное жилье.


Полный переход на эскроу-счета

Полный переход на эскроу-счета – это завершение срока, когда застройщики могли подогнать объекты под параметры для дальнейшей работы по договорам долевого участия – не менее 30% готовности объекта (в некоторых случаях – от 6 до 15%) и не менее 10% проданных площадей по договорам долевого участия.

Что изменится?

Глобально - ничего. Подавляющее большинство объектов, которые планировалось оставить в рамках ДДУ, получили такое разрешение еще до вступления в силу перехода на эскроу, то есть до первого июля. При этом нужно понимать, что сильные просадки продаж в июле-августе связаны не только с тем, что застройщики подняли цены на жилье, но и с тем, что с рынка ушли юридические лица, а именно компании, аффилированные с застройщиками. Именно таким способом большое количество объектов избежали перехода на проектное финансирование.

Запрет на курение на балконах

Запрет на курение – один из наиболее широко обсуждаемых инфоповодов второй половины сентября. Фактически формулировка звучит как «запрет на использование открытого огня на балконах квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Другое дело, что в данном случае «открытый огонь» - максимально расплывчатая формулировка».

Что изменится?

Ничего. Прямого запрета на курение на балконах нет. Единственное, что может заставить задуматься – штраф до пяти тысяч рублей при создании «пожароопасной ситуации». Это тоже очень странная формулировка, которая будет в дальнейшем уточняться. Само собой, МЧС будет штрафовать людей, жарящих мясо на мангале на балконе, но принципиально ничего в жизни россиян не изменится. Поэтому идеальным вариантом видится приобретение гриля и пепельницы.

icon

77

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Изменения в законах с 1 октября 2019 года»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Изменения в законах с 1 октября 2019 года»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Изменения в законах с 1 октября 2019 года»‎ в инстаграмме