Образовательные статьи

Образовательные статьи

3 февраля 2021Запорожский Илья

История крупнейших биржевых падений

От тюльпанов до GameStop
На фондовом рынке иногда происходят катастрофические обвалы, масштаб которых входит в историю под мрачными именами «биржевых крахов». Каждое крушение имеет свои предпосылки и последствия, как негативные, так и позитивные для будущего развития экономики. Эта тема была и остаётся актуальной со времён первых классических примеров биржевых крушений, среди которых голландская «тюльпаномания» 1633-1637 годов, когда контракты на луковицы тюльпанов из-за дефицита стали стоить дороже зажиточных дворянских поместий, из-за чего спекулянты продавали недвижимость для покупки контрактов на поставку тюльпанов в будущем. Резкое падение опустило цены до менее 1% прежней стоимости. Так и в настоящее время, несколько миллионов пользователей Reddit массово заставили всеми забытые акции GameStop вырасти в 24 раза за 11 дней, после чего те рухнули на 84,5% за 3 дня, а инвесторы скупали рекламные баннеры по всей стране, в том числе на Таймс Сквер в Нью-Йорке, с призывами к покупке.

1907 – 1929 – 1987 – 1998 - 2000 – 2008 – 2011 - 2015 - 2018 – 2020

Биржевая паника 1907 года
В течение года на рынке царила паника из-за угрозы президента Теодора Рузвельта ограничить монополии, расцветавшие в промышленности, в частности, в железнодорожном сегменте. Большая группа инвесторов пыталась за счёт заёмных денег завладеть акциями угольной United Copper Company. UCC обанкротилась под тяжестью спекуляций, вслед за ней последовали другие фирмы: акции на рынке США потеряли в среднем около 20% своей стоимости. Общественное доверие к банкам упало, и вкладчики спешили забрать свои деньги, в том числе совершая разорительные набеги.
Ущерб: многие банки и биржевые маклеры обанкротились, а высшие руководители уцелевших финансовых институтов либо подавали в отставку, либо были уволены. Компании не могли получить банковские ссуды, что приводило к их банкротству.
Результат: Произошедшее показало необходимость регулирования и поддержки финансового рынка. Тем временем частный финансист Дж. П. Морган составил пакет спасательных операций, который помог стабилизировать биржу. Осознав, насколько экономически значимым стал фондовый рынок, правительство США создало Федеральную резервную систему (ФРС) для разработки денежно-кредитной политики и предоставления средств на случай чрезвычайных ситуаций в случае кризисов.

Крушение Уолл-стрит 1929 года
В течение почти десяти лет фондовый рынок продолжал расти по спекулятивной спирали. Перепроизводство на фабриках и головокружение «ревущих 20-х» привели к биржевой мании, настолько высокой, что потребители стали брать на себя слишком много долгов и полагать, что ценные бумаги будут вечно расти. В конце концов, увидев перегретость, опытные инвесторы начали продажи и уход в наличность. Цены на акции резко упали 24-го октября, затем ненадолго выросли на волне желающих купить подешевевшее и уверенных в дальнейшем росте, а 28-29 октября вошли в свободное падение. Индекс Dow Jones упал в те дни на 25%. В конечном итоге рынок потерял 85% своей стоимости.
Ущерб: Последовали волна банкротств и снижение производства. Лишившись кредиторов, предприятия начали разваливаться, что привело к дефициту товаров. 25% американцев остались без работы. ВВП упал на 30%. Экономическое бедствие распространилось за границу, особенно сильно ударив по Европе.
Результат: множество реформ и новое законодательство. Оно включало Закон Гласса Стигалла 1933 года, который отделял розничное банковское дело от инвестиционного банкинга - и привел к созданию Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) для страхования средств банковских вкладчиков. Закон о восстановлении национальной промышленности был принят для обеспечения стабильного роста и честной конкуренции, а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была создана для наблюдения за фондовым рынком и защиты инвесторов от мошенничества.

"Черный понедельник" 19 октября 1987 года
Вторая половина XX века прошла под эгидой развития вычислительных машин. Современные, но непроверенные программы автоматической торговли увеличили риски и привели к краху на рынке. До этого падение цен на нефть и напряженность между США и Ираном уже вызывали некоторый пессимизм среди инвесторов. Но то, что привело к коллапсу 19 октября (пугающе близко к 58-й годовщине краха 1929) – распространение компьютеризированных торговых программ, которые позволяли брокерам быстро размещать крупные ордера. Они затруднили остановку торгов, когда цены начали стремительно падать. Таким образом, индексы Dow и S&P 500 упали более чем на 20%, а Nasdaq - на 11%. Международные фондовые биржи упали вслед за США.
Ущерб: К счастью, крушение не привело к рецессии. Трейдер Блэр Холл помог стабилизировать рынок, разместив крупный заказ на покупку опционов на Чикагской бирже в Черный понедельник. Главной жертвой этого обвала стало доверие потребителей к торговым системам своих брокеров.
Результат: финансовое сообщество осознало взаимосвязь фондовых бирж по всему миру. SEC внедрила автоматические выключатели (рубильники), также известные как торговые ограничители, чтобы прекращать торги на день, как только биржа падает на заданную величину. Чтобы обеспечить ликвидность, председатель ФРС той поры Алан Гринспен повысил доступность кредитов, как бы дав понять, что «ФРС вас поддерживает».
Биржевой крах 1998 года в РФ
С 1993 года в России в рамках нового курса рыночной экономики размещаются ГКО – государственные краткосрочные облигации. Через несколько лет доходов от размещения новых выпусков иногда практически не хватало, чтобы покрывать платежи по старым выпускам, из-за чего ГКО начали сравнивать с финансовой пирамидой. Летом 1997 года на российском рынке становится меньше валюты, поскольку снизился интерес зарубежных инвесторов. К тому же, в Азии начинается валютный кризис, который в августе охватил весь регион. Наблюдается резкий отток денег с развивающихся площадок, в том числе из РФ. 28 октября в Европе и США происходит обвал, который захватил отечественный рынок, который уже успел стать частью мировой финансовой системы. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. 11 ноября ЦБ повышает ставку с 21% до 28%. На тот момент резервы ЦБ составляли около 24 млрд $ против 36 млрд $ обязательств по перед нерезидентами. Для обеспечения обязательств видится необходимость в значительной девальвации рубля. На рынке РФ происходит новый обвал на 20% вслед за Азией, который в дальнейшем усугубится падением нефтяных цен и покупкой финансовыми организациями доллара. ЦБ повышал ставку с 28% до 42% и в дальнейшем до 150%. Выплаты по ГКО замораживались на 90 дней, торги ими прекратились.
Ущерб: ЦБ переходит к плавающему курсу рубля, после чего отказывается от его поддержки. Курс рубля упал с 6 рублей за доллар до 21 рубля за доллар на 1 января 1999 года. C октября 1997 до августа 1998 индекс Московской Биржи потерял 80% своей стоимости.
Результат: в течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. Было смягчено монетарное регулирование. После дефолта повысилась бюджетная дисциплина. Сдерживался рост цен на продукцию естественных монополий. В результате темпы роста этих цен почти в два раза отставали от темпов инфляции по экономике в целом. Это стало дополнительным толчком экономическому росту и способствовало замедлению инфляции. С 1998 по 2007 индекс МосБиржи вырос в 100 раз.
Взрыв «пузыря» интернет компаний в 2000 году
В 1990-е годы, когда Интернет произвел революцию в профессиональной и личной жизни, акции компаний, связанных с использованием интернета или даже просто утверждавших, об этом взлетали в стоимости. Акции компаний с доменом .com (доткомы) после их названия резко росли. Компании с крупной капитализацией выросли более чем на 1000%. Производитель микросхем Qualcomm увеличил цену своих акций более чем на 2500%. Инвесторы скупали акции технологических IPO, но, похоже, не знали, что не каждая компания, привязанная к всемирной паутине, может поддерживать свой рост - или даже иметь жизнеспособный бизнес-план. Рождалась новая экономика, и оценить её объективно в те времена было трудно. Однако, это сделали сами инвесторы после ужесточения политики ФРС США, Начались массовые продажи. К октябрю 2002 года высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал более чем на 75% c пика в 5132 пункта до 1108 пунктов.
Ущерб: Такие популярные компании как Pets.com, Toys.com и WebVan.com прекратили свою деятельность вместе со множеством других крупных и малых доткомов. Пострадали даже крупные технологические фирмы и голубые фишки.
Результат: стало известно, что многие технологические стартапы были пустышками. Общий спад также выявил нюансы, которые в противном случае остались бы скрытыми в других компаниях, например, существенные нарушения в бухгалтерском учете. Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года был создан для защиты инвесторов от корпоративного мошенничества, что заставило интернет-фонды быть гораздо осмотрительнее.

Ипотечный кризис 2008 года
На рубеже 21 века недвижимость была в моде. Жадные до комиссионных кредиторы давали деньги практически всем неквалифицированным покупателям жилья подряд, из-за чего на этом рынке раздувался пузырь. Тем временем, инвесторы скупали ценные бумаги с ипотечным покрытием (ипотечные облигации) и другие новые расплодившиеся виды инвестиций на основе этих «субстандартных» кредитов. Это были сложные финансовые инструменты, которые выглядели стабильными («ведь все платят ипотеку»), но, фактически, являлись крайне высокорискованными. Они образовывали многослойную цепочку синтетических финансовых продуктов, где цена и риски одного продукта зависят от второго, второй от третьего с большими рисками, и так далее. Цепочка замыкалась на ипотечных бумагах. Но в конце концов, случилось необратимое - рынок потряс взрыв пузыря недвижимости. Нагруженные долгами заемщики запустили дефолт, цены на недвижимость рухнули, а инвестиции, сделанные на их основе, упали в цене. На Уолл-стрит это заметили, и в 2008 году фондовый рынок начал падать. К началу сентября он упал почти на 20%. 15 сентября промышленный индекс Доу-Джонса упал почти на 500 пунктов. Когда уважаемая фирма Lehman Brothers с многолетней историей обанкротилась, это вызвало еще большую панику на фондовом рынке. Начался мировой финансовый кризис.
Ущерб: финансовые гиганты, вложившие значительные средства в ценные бумаги в сфере недвижимости, в том числе крупные фирмы Bear Stearns и Lehman Brothers, потерпели крах. Индекс S&P 500 упал почти на 17%, что стало его девятым худшим показателем за месяц. За тот единственный месяц мировые фондовые рынки потеряли ошеломляющие 9,3 триллиона $ - 22% своей совокупной рыночной капитализации. Компании не могли получить ссуды, потому что банки уже не могли решить, кому доверять. Безработица приблизилась к 10%. Бедствия распространились за границу, индекс Японии Nikkei 8 октября 2008 года упал почти на 10%. США вступили в Великую рецессию, которая официально продлилась до 2009 года, хотя восстановление экономики оставалось вялым в течение последующих лет.
Результат: с помощью «Программы помощи проблемным активам», или TARP, правительству удалось спасти проблемные финансовые учреждения. Были взяты под контроль проблемные участники рынка ипотечных кредитов Fannie Mae и Freddie Mac. Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей 2010 года впервые регулировал свопы и другие экзотические примеры финансовых инструментов, привел к созданию Бюро финансовой защиты потребителей.

Flash-Crash 2010
6 мая 2010 года вошло в историю фондового рынка США как Flash-Crash, то есть «Вспышка – Крушение», которое продолжалось около 36 минут, но обошлось потерями в триллион долларов. Индекс Dow Jones рухнул на примерно 9%. Настолько же быстро рынок откатил назад после падения. Однако, с начала мая за 10 недель он в итоге потерял около 14,6%. Относительно причин Флэш Крэша ходило множество теорий, пока 30 сентября 2010 года SEC и CFTC не выпустили совместный доклад, в котором утверждали, что падение произошло из-за временной ситуативной хрупкости рынка, которая была расшатана крупным инвест-фондом и высокочастотными трейдерами. В апреле 2015 года Навиндер Сингх Сарао, лондонский спекулятивный трейдер, был арестован по обвинению в его предполагаемой роли в крушении. По уголовным обвинениям Министерства юстиции США, Сарао использовал автоматизированную программу для создания крупных заказов на продажу, снижающих цены, которые он затем отменил, чтобы купить по более низким рыночным ценам. В январе 2020 Сарао получил год домашнего ареста и запрет торговли.

«Чёрный понедельник II» 8 августа 2011 года
В 2011 году проводились дискуссии по увеличению потолка долга в США, находившегося и без того на высоких отметках. Это сопровождалось обсуждениями увеличения налогов. В пятницу вечером произошло первое в мировой истории понижение кредитного рейтинга США. Рейтинговое агентство Standard and Poor’s снизило отметку с безрискового «ААА» до «АА+». Moody’s также сообщили, что их рейтинг может быть пересмотрен. До закрытия индекс Dow Jones успел упасть на 4,31%. В понедельник 8 августа 2011 года Dow Jones упал ещё на 5,55%, S&P 500 упал на 6,66%, а индекс Nasdaq снизился на 6,9%. Падение продолжалось до октября 2011.

Глобальные распродажи 2015-2016
Предполагаемый конец количественного смягчения в США, эффект которого начался с октября 2014 года, усугубился замедлением роста ВВП Китая, падения нефтянцых цен, дефолта в Греции в июне 2015 и Brexit. За 7 месяцев к февралю 2016 года индекс S&P 500 потерял 13,8%. Падения наблюдались по всему миру. Китайский SSE Composite Index упал на 43% за 2 месяца.

Паника 2018 года
С октября 2018 года за 3 месяца рынок США упал на 20% на ожиданиях ужесточения политики ФРС и ухудшения экономической конъюнктуры. В самом деле, 19 декабря 2018 ФРС объявила, что процентная ставка будет повышена с 2,25% до 2,5%, что стало четвертым повышением в том году. Более высокие ставки означают более высокие затраты по займам, а также сигнализируют о попытке ФРС предотвратить финансовый пузырь и спасти экономику от перегрева. В своем заявлении ФРС признала ослабление экономики. Падение усугубилось, когда президент Дональд Трамп написал в Твиттере «Я – тарифный человек», а администрация Трампа отказалась от прежних заявлений о перемирии в торговой войне с Китаем. Однако, давление Трампа на председателя ФРС Пауэлла для продолжения смягчения денежно-кредитной политики и заявления министра финансов Стивена Мнучина о достаточности лимита заимствований у банков вернули рынок к росту.

Пандемия COVID 2020 года
В феврале 2020 года, в разгар зарождения пандемии COVID, рынок уже испытал мощный рост с декабря 2018 года, и ещё более впечатляющий с марта 2009, с уровней которого рынок вырос после финансового кризиса в условиях снижения процентных ставок. В 2018 году были намёки на курс на повышение ставок, на что рынок реагировал негативом, но не без участия Дональда Трампа ФРС США снова перешли к избыточному снижению процентных ставок и политике дешёвых денег, что вылилось в продолжение роста. Таким образом, в феврале 2020 в условиях коронавирусной паники и повсеместного введения карантина, ФРС США приняли внеплановое экстренное снижение ставки. Рынок в первые часы отреагировал позитивно, как и должно быть в теории, но факт паники регулятора и подготовке к «чёрным временам» пришёл на смену оптимизму, и рынок погрузился в самое мощное и резкое падение со времён 80-ых гг. Индекс S&P 500 обрушился на более чем 35% всего за 1 месяц. Околонулевые ставки, повсеместный карантин, беспрецедентные меры государственной поддержки и интенсивный рост цифровизации и перехода в онлайн – всё это остановило рынок и позволило дальнейшее восстановление.

Предотвращение краха фондового рынка – автоматические рубильники
В настоящий момент предпринимаются попытки не допустить биржевые коллапсы. После крушений 1929 и 1987 годов были приняты меры для предотвращения панических распродаж и крушений. Такие меры безопасности включают торговые ограничения, автоматические выключатели, которые предотвращают любую торговую деятельность в течение некоторого периода времени после резкого падения цен на акции, чтобы рынок успел стабилизироваться.

Например, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) имеет набор пороговых значений для защиты от сбоев. Они предусматривают остановку торгов на площадках акций и опционов в случае чрезмерного однодневного падения индекса S&P 500. По данным NYSE:
• Триггеры установлены на трех уровнях падения к закрытию прошлого дня - 7% (уровень 1), 13% (уровень 2), и 20% (уровень 3).
• Снижение рынка, которое вызывает срабатывание рубильника уровня 1 или уровня 2 с 9:30 до 15:25 по восточному времени, остановит торговлю на рынке на 15 минут, в то время как аналогичное снижение рынка с 15:25 или позже не приведёт к остановке.
• Падение рынка, которое вызывает срабатывание рубильника уровня 3 в любое время в течение торгового дня, остановит торговлю до следующей торговой сессии.

Бросая взгляд на историю биржевых крушений, можно с уверенностью сказать, что им всегда предшествует одни и те же беды, но в разных обличиях, которые веками остаются неизменными – это мания и долг. Мания превращается в игру и чрезмерные спекуляции. Чем больше мания и выше рынок, тем меньше люди и организации волнуются за своё реальное финансовое положение и долговую нагрузку. Подобно беззаботным детям, они пытаются надуть шар до размеров Земли. И чем больше он становится, тем они счастливее, словно забывая, что даже самому прочному шару рано или поздно предстоит лопнуть, если и не от иголки, то от собственных размеров.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

77