Образовательные статьи

Образовательные статьи

9 июня 2020Алексей Кричевский

Ипотека под 6,5%

Словосочетание «льготная ипотека» в последние два месяца доносится практически отовсюду – от телевидения до личных сообщений в социальных сетях и посиделок на кухне. Учитывая, что эта тема будет актуальной еще как минимум 5 месяцев, стоит разобраться в ней несколько более подробно.


Что подразумевается под льготной ипотекой?

Это та же ипотека, но со ставкой, которую субсидирует государство. Другими словами, когда заключается договор с одной процентной ставкой, клиент платит ее часть, а остальной процент банку доплачивает государство.

Сегодня льготная процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 6,5%, если касаться именно той, которая была принята во время пандемии. При более подробном рассмотрении можно найти льготы для многодетных семей, которым субсидируют ипотечные кредиты до 5,5-6%, дальневосточную ипотеку под 2% годовых. Сейчас речь идет непосредственно о том финансовом продукте, который был внедрен во время и на время пандемии.

Итак, суть его в том, что ипотечный кредит на сумму до 8 миллионов рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до трех миллионов – в других регионах страны, будет оформлен по ставке 6,5% годовых. Приобретаемое жилье должно быть в новостройке, первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости недвижимости.

То есть, если квартира в новостройке в Москве стоит 10 миллионов рублей, то 8 из них можно взять в кредит по льготной программе, но первоначальный взнос должен быть не менее двух миллионов. Или если жилье стоит 5 миллионов в Московской области, пятая часть этой суммы должна быть внесена заемщиком. Остальное можно добрать ипотекой.

Есть и обратный пример. При стоимости квартиры в 15 миллионов заемщик, желающий получить льготный ипотечный кредит, должен внести 7 миллионов первоначального взноса, так как максимальная сумма льготного кредитования – 8 миллионов рублей.


У программы есть несколько нюансов.


Первый – небольшая путаница в расчетах на первоначальном этапе внедрения. Изначально у заемщиков не было понимания, как именно будут производиться расчеты по стоимости. Было мнение, что квартира должна стоить не более восьми или трех миллионов, что очень серьезно сокращало охват. В результате этот пункт программы был разъяснен законодателем, и вопрос закрылся сам собой.

Второй момент – нужно помнить о том, что данная программа работает только с новостройками и не включает в себя рефинансирование прошлых кредитов. Ее суть – поддержка застройщиков, а благодаря льготному кредитованию они могут привлечь порядка триллиона рублей. Вторичное жилье по такой ставке взять не получится, но с учетом снижения ключевой ставки ЦБ проценты по ипотеке на вторичку достигли своего исторического минимума – на начало июня они начинаются с 7,8%.

Третий нюанс – заемщику необходимо вносить 20% первоначального взноса. С учетом того, что спрос на недвижимость и ипотеку падал и до пандемии, сейчас эта сумма может оказаться неподъемной для тех людей, кто хочет обойтись без привлечения потребительского кредита в виде первоначального взноса или как его часть. Исходя из этого, в последние дни активно обсуждается вопрос о снижении первоначального взноса до 15% от стоимости жилья, что даст большее пространство для маневра.

Еще один пункт – программа действует до 1 ноября 2020 года. У нескольких миллионов граждан РФ может затянуться вопрос с трудоустройством, поэтому они автоматически выпадают из числа тех, кто может взять подобный кредит. Впрочем, вместе с обсуждением первоначального взноса поступило предложение продлить программу льготного кредитования как минимум до конца текущего года.

Дополнительным фактором можно назвать упразднение формулировки «жилье эконом-класса» и закрепление формата стандартного жилья. В последние несколько месяцев участились жалобы на застройщиков, особенно с учетом пандемии. Представляется, что после внедрения «стандартного» жилья с обязательной отделкой, жалоб будет еще больше, так как в большинстве случаев отделочные материалы, используемые застройщиками, оставляют большие вопросы к их качеству и, собственно, квалификации рабочих. Поэтому дальнейшие действия будут весьма любопытными.


По итогу, нововведение в виде льготной ипотеки хоть и стало «пандемическим», но позволило удержать застройщиков на плаву, особенно после просевших показателей по продажам при сравнении с 2019 годом. За апрель 2020 года спрос обвалился на 65-80% в зависимости от девелопера по сравнению с данными по апрелю 2019 года. Также это стало хорошим аргументом для тех, кто планировал покупку квартиры в ближайшее время, а при положительном решении в вопросе уменьшения первоначального взноса до 15% эта инициатива может стать одним из лучших решений в строительной отрасли за последние несколько лет.

icon

76