Аналитика рынков

Аналитика рынков

6 мая 2019Ирина Герман

Инновации и стартапы в 2019 году: прогнозы и перспективы

Современные стартапы развиваются настолько быстро, что за считанные месяцы превращаются в крупные успешные компании с миллионными инвестициями. Возможность приумножить капитал становится все более разносторонней и доступной для каждого, кто хотел бы внести вклад во что-то действительно интересное и перспективное. В России стартап-культура развивается не так быстро как, например, в США, но при этом не выглядит отстающей.
ЧТО ПОПУЛЯРНО, А ЧТО НЕТ
На рынке стартапов в 2019 году

Криптовалюта: не в моде
Несмотря на резкий крипто-бум в 2017 году, к середине 2018-го тема криптовалют начала стихать: в 1 квартале 2019 года стартапам, связанных с крипто-деятельностью удалось привлечь лишь $118 млн через ICO — это в 58 раз меньше, чем за тот же период прошлого года, когда на развитие собиралось от $7 млрд.

Согласно опросу издания WSJ, инвесторов отпугивают действия регуляторов, направленные против не соответствующих требованиям ICO проектов, распространение мошеннических схем, общее снижение рынка, изобилие скам-проектов и рост новых уголовных дел. Сами стартапы теперь тоже опасаются упоминать об ICO. Есть мнение, что вскоре модель ICO может и вовсе исчезнуть.

Из 2 500 проектов, проанализированных платформой Token Data с 2017 года, 55% не смогли привлечь финансирование, а из тех, кто привлёк — лишь 15% торгуются выше цены ICO.

Теперь большинство новоиспеченных стартапов, как иностранных, так и отечественных, нацелены не просто на создание бизнеса, построенного на волне «хайпа», а на решения конкретных проблем, с которыми сталкивается общество в 21 веке.

Обучение «на бегу»
По мнению аналитиков, вложить деньги в проекты, занимающиеся дистанционным обучением — значит выбрать направление с потенциально высокой прибылью на длительный срок. Спрос на онлайн-образование сильно растет, причем независимо от направления: от полноценных курсов иностранных языков, до разовых уроков «подсказок» по вышиванию или уходу за ребенком.

Так, стартап BabySparks из США​ предлагает специальные обучающие курсы, на которых можно научиться ухаживать за ребенком в первые месяцы его жизни. Компания привлекает опытных специалистов, которые делятся рекомендациями по воспитанию детей в любом возрасте. Тема воспитания детей всегда щепетильна сама по себе, поэтому люди, лично заинтересованные в вопросе грамотного взаимодействия с детьми, легко становятся как слушателями курсов, так и инвесторами. В России образовательные технологии не так внедрены в повседневную жизнь, но уже сейчас есть проекты, которые известны во многих странах. Самый яркий пример — «Лекториум», стартап, созданный двумя учителями из Санкт-Петербурга на основе американского сервиса Academicearth, сначала выступал в качестве собрания лучших лекций московских и петербургских университетов. Затем компания перешла к продюсированию и записи лекций по своему выбору и стала привлекать к этому не только вузы, но и музеи и корпорации. Сейчас проект нацелен на профориентацию школьников, где сотрудники стараются подбирать выступления, которые помогут школьнику понять, что его увлекает. «Открытое образование» — предлагает бесплатные онлайн-курсы по базовым дисциплинам, преподаваемым в университетах России. Учредители проекта – ведущие университеты страны: МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Все курсы разработаны так, чтобы соответствовать требованиям государственных образовательных стандартов. После их прохождения пользователь получает сертификат и бонус к карме абитуриента. Первое преимущество образовательных онлайн платформ — в новизне. Даже при том, что подобных проектов на рынке развелось довольно много, каждый из них уникален и находит своего пользователя и инвестора. Второе — они помогают получать новые знания легко, быстро, не уступая в качестве очному формату обучения. Здоровье и медицина — всегда нужно, важно, интересно
По данным РВК, в 2018 году инвестиции в российские стартапы, которые предлагают решения для бизнеса, составили 7131,2 млн рублей. В первую очередь — медицинские технологии: приложения и различные девайсы для экспресс-диагностики, контроля жизненно важных показаний, а также инновации в телемедицине.

Так, медицинский стартап Gossamer Bio недавно привлек $100 млн инвестиций, а портал по медицинский услугам Доктис получил около $4 млн от общества международных инвесторов. Несмотря на то, что медицинская платформа DOC+ действует не первый год, стоит продолжать следить за успехами компании. DOC+ — это сервис для вызова врачей и проведения онлайн–консультаций. В проект инвестировали средства Яндекс и Baring Vostok — один из самых известных венчурных фондов в РФ. Экология и чистота
Бизнес-проекты, которые развиваются в этих областях, позволяют пользователям получить экологически чистые продукты питания вне зависимости от природных условий.

Инвестиции в эти отрасли с 2014 по 2017 год увеличились в 4 раза, со $185 млн до $877 млн, и продолжают рост в этом году. Правда, ведущими странами пока считаются США и Голландия, Россия только- только присматривается к перспективам направлений.

Не российский, но успешный пример — агростартап из Канады AquaMaof Technologies, который ежегодно поставляет 500 тонн атлантического лосося, выращенного в экологически чистых условиях. ЧТО БЫЛО В 2018 ГОДУ Российскиеи стартапы, которые выстрелили в прошлом году В 2018 году мировой рынок инвестиций вырос более чем на 30%, превысев $100 млрд. Российский рынок — не превышает 25–26 млрд рублей в год. Среди самых крупных сделок и наиболее успешных проектов можно отметить стартапы в области научных разработок и искусственного интеллекта. Робот Вера от компании Stafory возглавляет лучшие российские стартапы 2018 года. Продукт представляет интеллектуальное программное обеспечение, самостоятельно выполняющее подбор персонала для предприятия. Робот легко адаптируется под требования конкретного бизнеса, сам выполняет подбор, связывается с соискателями и назначает собеседование, избавляя от необходимости лияного участия рекрутера. Сегодня на площадке зарегистрированы и активно работают более 1000 рекрутеров, в том числе 250 агентств, что составляет более 20% от общего числа агентств в России. Привлеченные инвестиции «Робот Вера» направляет на запуск нового продукта для международных рынков. Приоритетные страны для развития: Великобритания, США и Германия, которые характеризуются высоким интересом к новым решениям в сфере HR Tech и большими объемами найма, пояснили в «Стафори». Еще в декабре 2018 года компания провела пилоты и на других рынках — Франция, Италия, Индия, ОАЭ, Сербия. Ключевой вопрос в общении машины с человеком — это возможность живого диалога, поэтому часть привлеченных также инвестируется в R&D в области обработки естественного языка. Разработчики Веры планируют прийти к этому этапу уже через 6-8 месяцев. С начала запуска «Робот Вера» показывает непрекращающийся рост. Это один из самых успешных российских стартапов в портфеле ФРИИ, который за два года существования уже претендует на звание стандарта для всего рынка HR. По сути, команда совершила революцию в сфере подбора персонала на отечественном рынке. 2016 год: Инвестиции ФРИИ — В феврале Stafory прошел в седьмой набор акселератора ФРИИ и привлек 2,1 млн рублей в обмен на 7% компании. В сентябре 2016 года Фонд развития интернет-инициатив инвестировал еще 15 млн рублей в проект Stafory. 2017 год: Привлечение 50 млн руб. от ФРИИ. 2018 год: Привлечение $3,4 млн инвестиций для выхода на новые рынки.


icon

593