Образовательные статьи

Образовательные статьи

20 мая 2021Запорожский Илья

Инфляция - 9 экономических эффектов

Инфляция - это экономический термин, описывающий устойчивый рост цен на товары и услуги в течение определенного периода. Инфляция имеет эффекты, которые могут как затруднять финансовое положение государства и домохозяйств, так и быть индикаторами экономического роста, инфраструктурного развития, производственной, инвестиционной и потребительской активности.
ЭФФЕКТЫ ИНФЛЯЦИИ

1. Снижение покупательной способности
Это одно из первостепенных и очевидных последствий инфляции, а также один из способов её определения. Рост цен в экономике, соответствующий обесцениванию национальной валюты, заставляет потребителей приобретать меньшее количество товаров на одну и ту же сумму с течением времени. Если в начале 2000-ых годов покупка хлеба обходилась в 12-15 рублей, то сейчас эквивалентный по качеству товар можно купить не менее, чем за 30-40 рублей. Такое изменение цен могло бы быть результатом дефицита пшеницы или сельскохозяйственных мощностей, разрушительной засухи или военного конфликта в районах выращивания. В таком случае рост цен не может быть классифицирован, как инфляция, потому что в целом только постоянные потребители хлеба испытают значительное снижение покупательной способности без роста цен на другие продукты, но в случае общего роста цен по множеству товаров, можно говорить об инфляции. Инфляция означает, что цены растут по «корзине» товаров и услуг. Наиболее распространенным показателем изменения цен в данном случае является индекс потребительских цен (ИПЦ). Когда цены на невзаимозаменяемые товары (продукты питания и топливо) растут, они в свою очередь могут повлиять на инфляцию. По этой причине экономисты часто выбирают продукты питания и топливо, чтобы посмотреть на менее изменчивую «базовую» инфляцию.

2. Стимулирование расходов и инвестиций
Предсказуемое следствие снижения покупательной способности – стремление потребителей покупать сейчас, а не позже, потому что деньги будут только терять ценность, а товары - расти в цене. Поэтому лучше совершить приобретения по текущим ценам тех товаров, которые с высокой вероятностью станут дороже в будущем. Российские потребители на ожиданиях высокой инфляции склоны покупать больше электронных девайсов и бытовой техники. Наглядными примерами этого являются инфляционное давление и рост потребительской активности 2015 года, а также ажиотажные скупки в условиях распространения коронавируса COVID-19 в начале 2020 года. Для потребителей это также может быть дополнительная заправка запасов бензина, наполнение морозильной камеры, покупка детской обуви следующего размера. Для бизнеса это, как правило, капитальные вложения, которые при других обстоятельствах могли быть отложены на потом. Инвесторы стремятся покупать золото и другие драгоценные металлы, но волатильность этих активов может свести на нет преимущества их защиты от роста цен, особенно в краткосрочной перспективе и в нестабильные экономические периоды. Например, золото во время пандемии падало в цене из-за снижения спроса в Китае и остановки производственной активности по всему миру.

В долгосрочной перспективе акции были одними из лучших средств защиты от инфляции. Если в 1980 году акция Apple Inc. (AAPL) стоили 29 $ в текущих долларах без поправки на инфляцию, то с учётом инфляции и поправок на дивиденды и дробления эта акция в 2021 году стоила бы выше 8 000 $. Если вместо этого отложить 29 $ в сейфе, номинальное значение не изменилось бы, но покупательная способность упала бы до примерно 10$.

3. Ускорение инфляционной спирали
Желание тратить и инвестировать в условиях инфляции приводит к отложенному росту инфляции, создавая замкнутую петлю обратной связи. Экономика оказывается наводненной избыточными наличными. Предложение денег превышает спрос, и их цена падает ещё быстрее. Разумное хранение денег превращается в накопление, что приводит к пустым полкам продуктовых магазинов. Люди отчаянно пытаются избавиться от валюты посредством моментальных трат. К декабрю 1923 года индекс стоимости жизни в Германии вырос более чем в 1,5 триллиона раз по сравнению с показателями до Первой мировой войны. Результатом стала гиперинфляция, когда немцы вместо обоев оклеивали стены обесценившимся немецкими марками Веймарской республики, кафе в Перу поднимали цены по несколько раз в день в 80-ые, зимбабвийские потребители возили тележки с миллионами и миллиардами обесценившихся долларов.

4. Рост стоимости заимствования
Рост инфляции побуждает регуляторов в лице центральных банков сдерживать её в разумных пределах путём повышения ключевых процентных ставок в стране, что увеличивает проценты по выплатам кредитов и бьёт по перегруженными долгами компаниям. Поскольку брать кредиты становится сложнее, перегретый экономический рост и спрос начинают охлаждаться. Таким образом, монетарные власти сдерживают инфляцию, как правило, с таргетом 2% для развитых площадок и 4-5% для развивающихся рынков. Ещё одна ведущая роль центральных банков в контроле над инфляцией - это денежная масса . Если количество денег растет быстрее, чем экономика, деньги теряют ценность, и возникнет инфляция. Именно это произошло, когда Веймарская Германия запустила печатные станки, чтобы выплатить репарации во время Первой мировой войны. Когда центральные банки хотят поднять ставки, они обычно не могут сделать это простым указом, они скорее продают государственные ценные бумаги и изымают выручку из денежной массы. По мере уменьшения денежной массы уменьшается и уровень инфляции.

5. Снижение стоимости заимствований
У влияния инфляции на стоимость обслуживания кредитов есть и обратная сторона. Когда уровень долга домохозяйств высок, политики считают, что печатать деньги с электоральной точки зрения выгодно, разжигая инфляцию и избавляясь от обязательств избирателей, которые обесцениваются быстрее, чем вырастают с учётом процентов. Если само правительство имеет большую долговую нагрузку, у политиков появляется еще более очевидный стимул печатать деньги и использовать их для выплаты долга. Порой пагубное пристрастие политиков к инфляции убедило многие страны в том, что формирование налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики должно осуществляться независимыми центральными банками. Хотя у ФРС США есть установленный законом мандат на поиск максимальной занятости и стабильных цен, ей не требуется одобрение Конгресса или президента для принятия решений по установлению ставок. Однако это не означает, что у ФедРезерва всегда была полная свобода действий при разработке политики, как показало давление Дональда Трампа на главу ФРС Джерома Пауэлла, которое заставило его запустить новый виток ослабления денежно-кредитной политики прямо после его запуска.

6. Снижение безработицы
Есть некоторые свидетельства того, что инфляция может снизить безработицу, поскольку рост цен и производства может побудить работодателей обеспечивать более выгодные зарплаты. Также есть обратная корреляция между безработицей и инфляцией, известная как кривая Филлипса. Согласно теории, когда безработица падает и обеспечивается приемлемый уровень занятости, работодатели даже в условиях наличия трудовых ресурсов вынуждены платить больше за конкурентоспособных работников, обладающих необходимыми навыками.

7. Увеличивает экономический рост
Инфляция снижает сберегательную способность депозитов, что дает потребителям и предприятиям стимул тратить или инвестировать. По меньшей мере в краткосрочной перспективе увеличение расходов и инвестиций ведет к экономическому росту. Также отрицательная корреляция инфляции с безработицей стимулирует занятость, производство и экономический рост. Однако для этого нужны строгие и сильные меры регуляторов. Например, в 2016 году центральные банки в развитых странах оказались крайне неспособными удержать инфляцию и экономический рост на целевом уровне. Снижение процентных ставок до нуля и ниже нуля не дало нужного эффекта, как и скупка облигаций на триллионы долларов в рамках процесса создания денег, известного как количественное смягчение (QE). Это напомнило классическую ловушку ликвидности Кейнса , в которой способность центральных банков стимулировать рост за счет увеличения денежной массы (ликвидности) оказывается неэффективной из-за накопления наличных денег, которое само по себе является результатом уклонения экономических субъектов от риска после финансового кризиса. Ловушки ликвидности могут вызывать по меньшей мере дезинфляцию (замедление инфляции), а также дефляцию (общее снижение цен), которые являются столь же нежелательными. В таких условиях умеренная инфляция рассматривалась как желательный драйвер роста, и рынки приветствовали повышение инфляционных ожиданий в связи с избранием Дональда Трампа. Однако в феврале 2018 года рынки резко упали из-за опасений, что инфляция приведет к быстрому росту процентных ставок.

8. Снижает занятость и рост
Размышления о выгодах от инфляции могут контрастировать с тем, что происходило во время экономического кризиса 1970-х годов: медленный экономический рост, высокий уровень безработицы, а инфляция выражается двузначными числами. Это есть ни что иное, что один британский депутат-консерватор в 1965 году назвал «стагфляцией», что является одним из труднейших для исследования и пресечения экономических рисков. Экономисты изо всех сил пытались объяснить стагфляцию. Вначале кейнсианцы не соглашались с тем, что это в принципе могло произойти, поскольку казалось, что это противоречит обратной корреляции между безработицей и инфляцией, описываемой кривой Филлипса. По мнению монетаристов, в конечном итоге виновата ФРС США, потому что денежная масса M2 почти удвоилась за десятилетие до 1970 года, почти в два раза быстрее, чем валовой внутренний продукт (ВВП), что привело к тому, что экономисты описывают как «инфляцию спроса» - слишком много денег в погоне за слишком малым количеством товаров.

9. Ослабление или укрепление валюты
Высокая инфляция может быть связана со снижением обменного курса. Страны, которые импортируют значительные объемы товаров и услуг - что на данный момент характерно практически для любой экономики - должны платить больше за этот импорт в местной валюте, когда их национальные валюты падают по сравнению с валютами торговых партнеров. Допустим, валюта страны X упала на 10% по сравнению с валютой страны Y. Последней не нужно повышать цены на свою экспортируемую в страну X продукцию, сказывается только слабый обменный курс. C учётом роста затрат у большого количества торговых партнеров, экспортирующих достаточное количество товаров, в стране X возникнет инфляция в масштабах всей экономики.

Однако, инфляция может привести к прямо противоположному эффекту, в зависимости от контекста. После победы Трампа на выборах растущие инфляционные ожидания привели к росту доллара на несколько месяцев. Причина заключалась в том, что процентные ставки по всему миру были почти наверняка самыми низкими за всю историю человечества, что заставляло рынки ухватиться за любую возможность более ненулевой доходности. В случае повышения процентных ставок ЦБ вслед за инфляцией, растёт и курс национальной валюты, поскольку повышается спрос на финансовые активы, номинированные в ней.

Таким образом, инфляция является неоднозначным и глубоким экономическим явлением, к которому не стоит относиться односторонне, поскольку она в зависимости от экономических условий имеет несколько как положительных, так и отрицательных эффектов, а также те возможные последствия, о которых миру в условиях цифровизации и восстановления после пандемии только предстоит узнать.

Прибыльные инвестиции – это последоват ельное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

56