24 мая 2021Евгений Суздальцев

Илон Маск готов возвести завод Tesla в России

В пятницу на фондовых площадках наблюдалась готовность инвесторов вновь скупать активы, что было связано с неплохой макроэкономической статистикой, которая может привести в перспективе к повышению процентной ставки ФРС уже в 2021 году.
По итогам торгов пятницы индекс Московской биржи вырос на 0.67% до уровня 3 660.48 пунктов. Сегодня на старте торгов можно ожидать развития динамики на повышение из-за повышения капитализации индексов в Азии и фьючерсов на ведущих американских и европейских площадках. По итогам торгов пятницы индекс S&P 500 показал рост в начале сессии, но на закрытии снизился на 0.08% до 4155.86 пунктов.

Virgin Galactic взлетела на испытаниях и на бирже
Дневной оборот бумаг Virgin Galactic в пятницу составил 69 млн акций, что в 5,5 раза больше среднего объема (12,5 млн) для этих бумаг. Объем также стал рекордным для акций Virgin Galactic в 2021 году. Всплеск активности был зафиксирован после выхода позитивных корпоративных новостей. Компания ранее анонсировала готвоность к испыьаниям, а 22 мая и успешно провела проверку и тестовый полет космического корабля SpaceShipTwo Unity. После публикации заявления акции Virgin Galactic в моменте взлетали на 25,24% — до $21,63.
Испытания корабля для космических туристов проводили в штате Нью-Мексико. Изначально старт ожидался 13 февраля, однако он был отменен. Тогда в компании сообщили, что приняли решение выделить дополнительное время на технические проверки и из-за износа одной из деталей на самолете-носителе VMS Eve, который поднимает космический корабль до отметки 16 км, а затем отпускает в свободное планирование. Неполадки уже устранены, а самолет готов к эксплуатации. Еще Virgin Galactic протестирует пассажирскую кабину и возможности прямой трансляции с борта космического корабля. При успешном проведении полета компании останется провести еще три теста перед первым коммерческим запуском в 2022 году. Согласно плану, самолет-носитель VMS Eve должен поднять космический корабль SpaceShipTwo Unity на высоту 13 километров (44 тысяч футов) и отпустить в свободное планирование.
Также в марте 2021 года компания Virgin Galactic заявила о разработке нового космоплана VSS Imagine. Его отличительной особенностью является зеркальное покрытие всей обшивки, которое является дополнительным фактором тепловой защиты. В компании заявили о планах приступить к испытаниям VSS Imagine летом этого года.

Илон Маск планирует обеспечить СНГ электрокарами
Илон Маск уверен, что скоро бренд Tesla будем присутствовать в России, и скоро можно ожидать размещения гигафабрики. “И также нужно смотреть более широко, на Казахстан, страны СНГ", — заявил Маск по видеосвязи на российском марафоне "Новое знание". Кроме того, компания рассматривает Россию в качестве возможного места размещения завода по производству электромобилей. "У нас есть завод в Шанхае… Мы хотим, что у нас были заводы в других частях мира, потенциально мы рассматриваем Россию", — добавил Маск.
Нужно понимать, что в Китае Tesla столкнулась с высочайшей конкуренцией со стороны национальных производителей электрокаров, а развивающаяся дипломатическая напряженность между США и Китаем может поставить под угрозу любые планы корпорации по расширению. Поэтому это заявление, отчасти может носить и дипломатический посыл китайским властям.
tsla rx

График акций Tesla, дневной таймфрейм