Образовательные статьи

21 мая 2019Павел Гущин

Фондовые биржи и их участники

В современной экономике фондовые биржи пользуются популярностью, мы часто слышим и видим этот термин в новостных лентах и новостях.
Что такое фондовая биржа, для чего она нужна и как устроена?

Когда возникли первые биржи до сих пор идут споры. Принято считать, что они появились в странах с развитой экономикой, где-то в Европе в 15-16 веке. Когда товарооборот достиг огромных размеров, понадобилось место где покупатель и продавец могут договориться о сделке.

Амстердамская фондовая биржа считается самой старой в мире. Она была основана в 1602 г. Голландской ост-индской компанией, впоследствии была переименована в Амстердамскую биржу, и первая начала торговать ценными бумагами.

Биржа — это просто место (коммерческая организация), где продавец и покупатель могут найти друг друга и договориться о сделке. На фондовой бирже основным товаром для торговли являются акции и облигации. Более подробно о них мы поговорим в следующей статье. Таким образом основная функция фондового рынка — это привлечение и перераспределение капитала.

Сейчас в мире насчитывается более 200 фондовых бирж. Но только несколько можно назвать по праву мировыми, на которые стремятся попасть инвесторы и трейдеры.

Это старейшая американская биржа NYSE основанная в 1792 году. На текущий момент самая крупная фондовая биржа мира, ее оборот составляет 50% от всего мирового оборота фондовых бирж.

Биржа Nasdaq первая в мире электронная биржа.
Лондонская биржа LSE.
Франкфуртская биржа FWB.
Парижская фондовая биржа Euronext.
И Азиатский регион это токийская, гонконгская и шанхайская фондовые биржи.
В России самыми известными являются Московская и Санкт-Петербургская биржи.

Торговля на фондовой бирже ведется по определенным правилам. Торговать на фондовой бирже имеют право лишь специальные, лицензированные участники. Разберем основных участников биржевой торговли и организации.

1. Брокеры и дилеры – посредники между покупателем и продавцом. Именно они предоставляют доступ для частных инвесторов к торгам. За эту услугу они получают свои комиссионные. Т.е. нажимая кнопку купить или продать на терминале вы отдаете распоряжение брокеру выставить заявку от вашего имени на бирже. Брокер предоставляет доступ к биржевым операциям своим клиентам, дилер – выполняет операции от своего имени и за свой счет.
2. Клиринговые фирмы – отвечают за организацию взаиморасчетов между участниками торгов. Передают деньги от одного к другому и ценные бумаги в обратном направлении. Основная задача гарантировать что за свои деньги вы получите ценную бумагу, которую покупали.
3. Депозитарий – это то место в котором хранятся ценные бумаги. Вы всегда можете переместить свои ценные бумаги из одного депозитария в другой.
4. Регуляторы – главная цель это безопасность наших денег. Осуществляют выдачу лицензий профессиональным участникам торгов и контролируют их деятельность. В России эти обязанности выполняет ЦБ РФ. В США главным регулятором является комиссия по ценным бумагам и биржам SEC.
5. Самые главные участники ради кого все это и создавалось – это инвесторы и трейдеры, те кто приобретает ценные бумаги с целью владения или перепродажи.

Сейчас в 21 веке, с развитием компьютерных технологий, уже не нужно созваниваться с брокером, давать ему распоряжение о поиске покупателя или продавца. Достаточно нажать одну кнопку на торговом терминале и заявка будет исполнена.

• Поделиться статьей «Фондовые биржи и их участники»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Фондовые биржи и их участники»‎ в фейсбуке