Образовательные статьи

Образовательные статьи

23 сентября 2021Запорожский Илья

Финансовая устойчивость: 9 показателей и F-мера Дж. Пиотроски

Значительная доля текущих опасений инвесторов относительно будущего фондового рынка связана с возможным скорым сворачиванием стимулов (QE tapering) и повышением процентных ставок ФРС США, которое, по мнению некоторых представителей регулятора может начаться уже в 2022 году. Ужесточение денежно-кредитной политики может больно ударить по компаниям с высоким уровнем заёмного финансирования, потому как увеличится стоимость обслуживания займов. В связи с этим для инвесторов стало особенно важно обращать внимание на финансовую устойчивость фирм, в чём может помочь популярный в финансовых кругах показатель F-меры Джозефа Пиотроски, которым пользуются многие инвестиционные обозреватели и аналитические агентства.

Шкала Пиотроски [Piotroski F-Score] - это количественная оценка в диапазоне от 0 до 9, отражающая девять критериев, используемых для определения стабильности финансового положения компании. Она предназначена для определения акций с наилучшей фундаментальной устойчивостью, где: «9» - лучшие, а «0» - худшие.
F-мера была названа в честь профессора бухгалтерского учета Университета Чикаго Джозефа Пиотроски, который разработал эту шкалу в соответствии с конкретными аспектами финансовой отчётности публичных компаний за последние годы. За каждый удовлетворительный критерий в оценке присуждается 1 балл, в противном случае баллы не начисляются. Затем очки суммируются для определения лидирующих акций. F-мера от 7 до 9 считается привлекательной, в то время как показатель от 0 до 2 – нежелательным.
Оценка Пиотроски включает 3 общие категории критериев:
I. Рентабельность
II. Кредитное плечо, ликвидность и источники средств
III. Операционная эффективность
Факторы рентабельности включают:
1. Положительная чистая прибыль (EPS)
2. Положительная рентабельность активов (ROA) в текущем году
3. Положительный операционный денежный поток (OCF) в текущем году
4. OCF превышает чистую прибыль, т.е. говорит о качестве прибыли
Факторы кредитного плеча, ликвидности и источников финансирования:
5. Текущий коэффициент долгосрочной задолженности (LT Debt) ниже прошлогоднего
6. Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) больше прошлогоднего
7. В прошлом году не было разводнения (выпуска новых акций)
Факторы операционной эффективности:
8. Валовая прибыль больше прошлогодней
9. Коэффициент оборачиваемости активов больше прошлогоднего

Каждый из указанных выше 9 факторов добавляет к F-мере Пиотроски по 1 баллу. В статье Дж. Пиотроски от апреля 2000 г. «Инвестиции в стоимость: использование исторической финансовой отчетности для отличия победителей от проигравших» указано, что метод оценки Пиотроски принес бы 23% прибыли в год за период с 1976 по 1996, если бы были куплены ожидаемые победители с F-мерой от 8 до 9, а ожидаемые аутсайдеры с оценкой от 0 до 2 были проданы. В качестве отправной точки сам профессор предлагает инвесторам начать с выборки нижних 20% рынка по соотношению цены к балансовой стоимости (P/BV).

Что примечательно, выбранный временной период исследования был связан с экономической рецессией в США, которая сопровождалась всплеском инфляции, поэтому результаты можно считать достаточно впечатляющими, что особенно актуально в текущих близких по экономическому содержанию условиях.

Калькулятор и данные по F-мере можно найти на множестве информационных источников, в том числе: https://finbox.com/screener/piotroski-score

Разумеется, анализ прошлых результатов финансовой отчётности компании не означает, что она будет работать так же в будущем, поскольку на её деятельность может влиять большое количество разнонаправленных рыночных факторов, таких как пандемии, сбои в цепочках поставок, политические ограничения, изменения спроса, конкуренция и проч. Тем не менее, для долгосрочного инвестора, ориентированного на вложение в бизнес с целью увеличения своей акционерной стоимости, F-мера Дж.Пиотроски может стать базовой надстройкой для дальнейшего более детального ситуативного анализа и принятия более взвешенных решений.

icon

27