Образовательные статьи

Образовательные статьи

19 декабря 2019Павел Гущин

EBITDA - прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации активов

Многие компании при публикации финансовой отчетности указывают такой показатель, как EBITDA. Понимание принципа расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору.

Согласно определению EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – это прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации активов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, т.е. вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании рассчитывает EBITDA отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании.

Показатель начал использоваться в 1980-х годах для анализа способности компании обслуживать долги. EBITDA нужна нам, чтобы понять, какую прибыль приносит непосредственно бизнес компании. Умеет ли компания зарабатывать деньги?

Если еще проще, то EBITDA — это сколько бы компания зарабатывала в идеальных условиях, если бы все заводы у нее уже были, станки не изнашивались, а государство ввело для нее нулевую налоговую ставку.

Отдельная польза мультипликатора EBITDA в том, что он позволяет удобно сравнивать компании одной отрасли, но из разных стран. Ведь если в одной стране налог 13%, а в другой 50%, то, имея одну и ту же прибыль от бизнеса, мы получим разную чистую прибыль. А вот по EBITDA прибыль будет одинаковой.

В норме значение показателя должно быть положительным, иное означает, что предприятие убыточно на уровне операционной деятельности, не говоря уже о неспособности обслуживать задолженность по займам. В то же время положительное значение EBITDA еще не означает наличия у компании прибыли, ведь уплата процентов, начисление налогов и амортизации может привести к убытку.

Формула выглядит так EBITDA = Чистая прибыль + Налог на прибыль + Проценты к уплате + Амортизация,

где:

проценты к уплате – это разница между процентами, уплаченными и процентами полученными, то есть чистые процентные расходы;
амортизация, это разность амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам и увеличения стоимости этих активов в результате переоценки.

Самый популярный показатель «грязной прибыли» (так иногда называют EBITDA) имеет массу преимуществ и недостатков:

Преимущества:

- Принято считать, что EBITDA довольно точно отображает «денежную прибыль» от основного вида деятельности компании.
- За счет исключения из финансовых результатов амортизации, EBITDA точнее показывает фактический денежный поток, который можно направить на погашение задолженности.
- Показатель можно использовать для расчета ряда дополнительных коэффициентов финансовой эффективности.
- Коэффициент позволяет сравнивать эффективность предприятий одной отрасли вне зависимости от структуры их капитала, ставок налога и особенностей учетной политики.

Недостатки:

- Компании могут менять базу для измерения показателя EBITDA, использовать разные методы расчёта либо корректировки. Тем самым менеджмент может манипулировать финансовыми результатами фирмы. Следовательно, надо более тщательно разбираться, как был собран показатель за весь рассматриваемый период времени.
- Компании с высокой долговой нагрузкой оказываются в более выгодном положение. Если фирма имеет большой долг и платит по нему высокие проценты, показатель EBITDA не отражает этот вклад. Тем не менее, прибыль такой компании будет уступать компании с низким долгом при прочих равных условиях.

Здесь нужно сделать акцент на то, что показатель EBITDA является первичным индикатором для скрининга компаний. После первичного осмотра фирма требует более детального изучения.

На основе показателя рассчитывается мультипликатор EV/EBITDA – отношение стоимости компании к ее прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и износа. EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов.

Показатель EV рассчитывается как сумма капитализации (произведение рыночной стоимости акций на их общее количество) с общей задолженностью компании (сумма краткосрочной и долгосрочной задолженностей), за минусом такого показателя балансового отчета, как денежные средства и их эквиваленты. EV показывает, сколько требуется суммарно заплатить за компанию в случае ее покупки по рыночной стоимости.

Тем самым коэффициент EV/EBITDA показывает, за какой период времени денежные средства, генерируемые компанией, и не израсходованные на амортизацию, проценты и налоги, будут способны окупить суммарные затраты на приобретение компании.

В паре с этим мультипликатором смотрят и на коэффициент долговой нагрузки через показатель отношения долга к EBITDA. Коэффициент отношения долга к EBITDA (Debt/EBITDA) – отражает способность компании платить по имеющимся обязательствам. Совокупные обязательства включают как долгосрочную, так и краткосрочную задолженность минус денежные средства и их эквиваленты. Отражает количество лет, которое нужно компании, чтобы погасить своей прибылью все долги. Чем меньше лет, тем лучше.

Существует еще множество различных мультипликаторов для оценки деятельности бизнеса. Постепенно мы ознакомимся с самыми основными. Для более точной оценки деятельности предприятия лучше применять множество различных мультипликаторов.
icon

535