Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

17 сентября 2020Алексей Кричевский

Доля востребованных лотов на вторичном рынке Москвы выросла до 65%

В профильном Департаменте компании "Инком-Недвижимость" отмечают, что в экспозиции на вторичном рынке жилья старой Москвы увеличивается доля востребованных объектов, участвующих в сделках, — до 65%. Оставшиеся 35% лотов покупатели игнорируют, во многом из-за завышенной стоимости.

В 2016–2017 годах, когда спрос на вторичное жилье был низким, а цены постепенно опускались, не более 20% объектов от общей экспозиции реально участвовало в сделках. Остальные 80% квартир надолго оставались в продаже, во многом из-за того, что их собственники существенно завышали стоимость предложения.

В 2018-м на вторичном рынке недвижимости наступил период стабильности: активность покупателей начала расти, а падение цен прекратилось. К концу года специалисты компании фиксировали, что доля реализуемых вторичных объектов составляет 50% от общего объема предложения — из них 30% лотов экспонировались по реальным ценам, а владельцы 20% квартир немного завышали их стоимость, но без колебаний соглашались на скидку. Оставшиеся 50% объектов не участвовали в сделках по купле-продаже жилья, зависая на рынке (пока их владельцы не снижали радикально цену или не снимали квартиру с продажи). В течение 2019 года описанная ситуация оставалась такой же, без серьезных изменений.

Согласно подсчетам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, сейчас на вторичном рынке жилья уже 65% экспозиции участвует в сделках, и лишь 35% объектов остаются вне товарооборота.

По словам Сергея Шломы, директора Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости", вторичный рынок находится в фазе роста: так, в течение лета мы наблюдали, как активность покупателей усиливается, а цены на жилье — поднимаются. В результате доля предложения с завышенной стоимостью становится меньше, так как растущий рынок быстро „догоняет“ объекты с небольшой наценкой. К примеру, собственник качественной „однушки“ в спальном районе (наиболее ликвидный на данный момент товар), чья стоимость сейчас составляет 6 млн рублей, предлагает ее за 6,6 млн рублей, размер завышения — 10%. Пока такой объект покупателей не интересует, однако предположительно к ноябрю аналогичные варианты будут стоить как раз столько же, и эта квартира будет продана. Еще одно следствие подъема рынка — многих продавцов вновь подводит „ориентация на соседа“, но уже в обратную сторону, так как они недооценивают свое предложение. И только наблюдая повышенный интерес покупателей, собственники понимают, что могут пойти на повышение.

Статистика Аналитического центра компании подтверждает эти наблюдения: так, по итогам лета 2019 года доля сделок с превышением стоимости предложения (в том числе из-за некорректной изначальной оценки объектов) на «вторичке» старой Москвы составляла 8%. В начале нынешнего года она была равна уже 10%, а в нынешнем августе выросла до 13%.

По итогам прошлого года в масс—маркете, в категории 1-комнатных и самых бюджетных 2-комнатных квартир она была равна 50%, но к настоящему моменту снизилась до 35%. Среди «двушек» и «трешек» доля таких лотов за отчетный период уменьшилась с 70% до 50%. А вот в категории «премиум», которую рост цен не затронул, абсолютное большинство квартир все так же выставляется с неадекватным ценником — 95%.
icon

19