Образовательные статьи

Образовательные статьи

17 сентября 2020Запорожский Илья

Что выгоднее: дать в долг банку или государству?

Дать в долг банку – значит, положить деньги на депозит (вклад) на определённый срок, по истечению которого забрать их с начисленным процентом.

Дать в долг государству – купить государственные долговые ценные бумаги, облигации федерального займа (ОФЗ).

Покупая ОФЗ, инвестор даёт в долг государству деньги на определённый срок, который называется сроком обращения облигации. В подтверждение получает ценную бумагу. Фиксированная стоимость ОФЗ называется «номиналом» и обычно составляет 1 000 рублей. По такой цене облигация предлагается покупателям при выпуске и по ней же погашается в конце срока. Купоном называется выплачиваемый процент по ОФЗ. В течение срока обращения инвестор получает проценты (купоны), а в конце срока, при погашении – номинал и заключительный купон, если он предусмотрен.

Цель инвестиций в депозиты или ОФЗ – получить реальную доходность, то есть превышение номинальной доходности актива над инфляцией.

Рассмотрим текущую ситуацию в РФ. Инфляция составляет 3,6%, её собираются держать на уровне таргета около 4% по итогам 2020 года, что вполне обоснованно для развивающегося отечественного рынка. Центральный Банк РФ вслед за снижением инфляции ведёт курс на снижение процентных ставок. В таких обстоятельствах доходность по вкладам и долговым ценным бумагам падает, а рыночные цены облигаций с фиксированным купоном растут, они обратно пропорциональны ставкам, потому что при снижении ставок в экономике увеличивается спрос на них. Сейчас ставка ЦБ составляет 4,25%. 18 сентября ожидается сохранение ставки на этом уровне, либо с меньшей вероятностью её незначительное снижение на 0,25% .

Средняя максимальная ставка по депозитам крупных банков упала с 11% до 4,4% за 4 года. Доходность облигаций в среднем больше 5-6%, но это не единственный доход по ним. До даты погашения покупать и продавать ОФЗ можно на бирже через брокера. Сделка будет происходить по рыночной цене, которая может быть как выше, так и ниже номинала. Таким образом, доход по ОФЗ складывается из 2 основных компонент: процентов и финансового результата - разницы между ценой покупки и продажи (или погашения).

Как правило, ОФЗ выгоднее вклада по доходности. По налогообложению ситуация почти аналогичная – НДФЛ 13%. По уровню сохранности облигации также выигрывают, так как выпускаются Минфином РФ. Если по вкладам АСВ страхует сумму до 1 400 000 рублей, то облигации такой страховки не имеют, но их эмитент – государство, имеет риски дефолта меньшие, чем любая банковская организация в стране.

На текущий момент на Московской бирже торгуется чуть больше 40 различных выпусков ОФЗ. Совокупным объемом более 6 трлн рублей, около 30% из которых принадлежат иностранцам.

Рассмотрим четыре большие группы, на которые можно условно разделить все обращающиеся ОФЗ.

ОФЗ-ИН – облигации с индексируемым номиналом, то есть с инфляционной защитой. На данный момент на рынке есть ОФЗ 52001 с погашением в 2023 году и 52002 до 2028 года соответственно. Данная бумага предусматривает купонную доходность 2,5% годовых, с выплатами каждые полгода. Дополнительно, номинал облигации ежегодно индексируется на величину годовой инфляции.Такой вид ОФЗ достаточно хорош в моменты высокой инфляции или как страховка от будущего роста цен. Минусом можно назвать тот факт, что «инфляционную надбавку» можно будет получить только при погашении или продаже, соответственно реинвестировать его не получится.

ОФЗ-ПД – облигации с постоянным доходом, фиксированным купоном. Доходность устанавливается на определённом неизменном уровне в момент выпуска облигации. Это самый распространённый тип государственных облигаций на Московской бирже. Такие бумаги особенно выгодны при понижении ставок в экономике. При этом, чем дольше срок погашения, тем сильнее изменяется цена при понижении ставки. В качестве примеров долгосрочных ОФЗ-ПД можно привести выпуск 26230 на 15 лет с купоном в размере 38,39 рублей с выплатой раз в полгода.

ОФЗ-ПК – облигации с переменным купоном, плавающей ставкой. Также их называют «флоатеры», что в переводе с английского означает «плавающие». Купон таких облигаций привязан к ставке RUONIA и обычно его динамика отражает ставку ЦБ. В отличие от ОФЗ-ПД, когда ставки в экономике падают, падает и цена таких облигаций, потому что их доходность снижается, следовательно и спрос на них. В качестве примера можно привести выпуск ОФЗ-ПК 29009 на 17 лет, доходность которого изменялась за последние годы от 10,85% к 16,4% до 7,48%.

ОФЗ-АД - означает «амортизацию долга». Владелец такой бумаги получает доход от переменных купонов, а её номинал частично погашается вместе с купонами, пока не будет выплачен полностью. Например, при номинале 1000 рублей по мере выплаты 5 купонов выплачивается по 200 рублей от номинала, тогда облигация после каждой выплаты будет стоить 800, 600, 400, 200 рублей, а в итоге погашена. Государство постепенно выводит такие выпуски из обращения, так как это наименее ликвидный вид облигаций на Мосбирже.

В последнее время постепенно набирают популярность ОФЗн – так называемые «народные облигации». Предназначены для населения с самыми базовыми понятиями о фондовом рынке. Нет необходимости совершать выбор, потому что продается всегда только один выпуск ОФЗ-н. Процесс покупки похож на открытие вклада: достаточно прийти в банк с паспортом. Они не торгуются на бирже, покупаются и продаются только у Минфина по фиксированной цене через уполномоченных брокеров - Сбербанк, ВТБ, ПСБ и Почта банк.

Начиная с четвёртого выпуска, при покупке или продаже ОФЗ-н комиссия не взимается. ОФЗ-н можно погасить досрочно, но только по цене покупки - не выше номинала. Тем самым устраняется риск изменения рыночной цены облигации, поэтому ОФЗ-н очень напоминает обычный вклад. Минимальное количество таких ОФЗ, которое можно приобрести – 10 бумаг на 10 000 рублей. Можно привлекать кредит под залог ОФЗ-н, но их нельзя покупать на ИИС.

Наиболее подробная информация по выпускам облигаций содержится в документе – проспекте эмиссии. У выпусков облигаций есть рейтинг, который отражает платежеспособность заёмщика. Его присваивают рейтинговые агентства, в РФ – АКРА. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. S&P, Fitch, Moody’s, Рус-Рейтинг, НРА, Эксперт РА. На данный момент рейтинг государственных облигаций России от Moody’s Baa3 со стабильным прогнозом – это инвестиционный рейтинг, вполне приемлемый для развивающегося рынка с рисками товарных цен и внешнеполитической напряжённости. К слову, чем ниже рейтинг облигаций, тем больше их доходность, потому что заёмщик (эмитент облигаций) должен занимать деньги под больший процент.

Есть 3 самых распространённых способа измерения доходности облигаций:

Текущая доходность - сумма купонных платежей за год, делённая на текущую рыночную стоимость облигации.

Доходность к погашению - ставка при намерении покупателя удерживать эту облигацию до погашения.

Эффективная доходность к погашению — это полный доход инвестора от вложений в облигации с учетом реинвестирования купонов по ставке первоначальных вложений.

С учётом того, что цикл снижения ставок ЦБ завершается, вряд ли стоит ожидать сильного роста цен на ОФЗ-ПД. С другой стороны, к повышению ставки тоже не готовятся, оно ещё менее вероятно, чем дальнейшие незначительные снижения. Рост инфляции в стране на данный момент не предвещается, если не будет дополнительный коронавирусных ограничений.

Поэтому, по всей видимости, резких изменений рыночных цен государственных облигаций ждать не приходится, и остаётся доходность, которая в целом лучше вкладов. Однако, облигации, как долговые активы остро реагируют на любые проявления долговых и финансовых рисков государства. Например, недавно снижались цены на белорусские и российские государственные облигации в связи с протестами и возможными новыми санкциями запада.

Вклад можно использовать эффективнее, чтобы обмануть инфляцию – использовать ежемесячное начисление процентов, чтобы оплачивать коммунальные услуги, прочие платежи и регулярные потребности.

С 2021 года будет введён НДФЛ 13% на проценты по вкладам и облигациям, сумма которых превышает размер ключевой ставки ЦБ от 1 млн рублей. То есть при текущей ставке 4,25% совокупный доход свыше 42 500 рублей будет облагаться налогом.

Достаточно интересной альтернативой ОФЗ могут стать облигации системно-значимых государственных компаний, таких как Роснано, ВЭБ, РЖД, Газпром. Ставка, как правило, выше, а риск по-прежнему маленький, так как компании на полной поддержке государства. То же касается некоторых облигаций муниципальных округов.

Если не учитывать тот факт, что доходность таких инструментов сейчас достаточно низкая, в целом, можно с уверенностью сказать, что с учётом снижения ставок в РФ и околонулевой доходности вкладов, в большинстве случаев дать в долг государству выгоднее, чем банку. Всё же стоит обращать внимание на дополнительные услуги банков и брокеров, тарифы и комиссии, а также изучать конкретный выпуск облигаций и условия вклада.
icon

381