Образовательные статьи

Образовательные статьи

28 июня 2019Павел Гущин

Что происходит с акциями после IPO

Что происходит с акциями после IPO
Когда для развития компании требуются средства, владельцы могут получить их из разных источников, один из которых это продать часть компании, другими словами продать часть акций на бирже. Для этого необходимо пройти процедуру IPO – первичное публичное размещение. После этой процедуры, через биржу акции может купить любой желающий. У компании появляются деньги, но часть бизнеса теперь в руках у широкого круга инвесторов.

После IPO, с акциями на бирже компании, их выпустившие, могут проводить еще ряд различных операций.

SPO (Secondary Public Offering)

Вторичное публичное размещение акций. Это размещение акций, которые, например, находятся во владении собственника бизнеса, либо фондов, которые вкладывали деньги до того, как компания стала публичной. Количество бумаг в свободном обращении (free float) соответственно возрастает. В целом это хорошо. Увеличивается ликвидность акций, а это может привлечь новых крупных инвесторов или инвестиционные фонды. Присутствие солидных инвесторов в бумаге снижает ее волатильность. При SPO общее число акций, которые выпустила компания не меняется.

FPO (Follow-on Public Offering)

Дополнительная эмиссия. Это процесс, когда эмитент (компания, выпускающая акции) выпускает еще акции, т.е. печатает новые. Эти бумаги идут либо на биржу для торгов, либо в пользу определенных инвесторов. Большим минусом является то, что доля в компании каждого акционера размывается. Другими словами, общее количество акций увеличивается, а значит доля компании на каждую акцию становится меньше.

В жизни FPO и SPO не редко путают. Но есть коренные отличия этих процедур. SPO – это законное право собственника продать свои акции. Доля в компании на каждую акцию не размывается. А вот FPO попадает под надзор регуляторов и включает почти те же процессы, что и первичное размещение. Доля размывается.

Buyback

Обратный выкуп акций. Это процесс, при котором эмитент выкупает акции с рынка. Чем больше компания купит своих акций, тем меньше их останется в свободном обращении, а это приводит к росту рыночной стоимости акций, плюсом эта процедура увеличивает показатель прибыли на одну акцию – EPS.

Зачем компании выкупают свои акции

Buyback- альтернатива дивидендам. Для корпораций buyback предпочтителен, так как является необязательным, а дивиденды желательно постепенно увеличивать или хотя бы сохранять на прежнем уровне. Иногда инвесторы-активисты давят на корпорации, чтобы те осуществили обратный выкуп акций.

Обратный выкуп акций в основном применяется, когда рыночная стоимость ценных бумаг эмитента является слишком заниженной. В результате же buyback среди инвесторов повышается доверие к организации, что позитивно сказывается на котировках.

Процедура buy-back обычно проводится в те периоды, когда рыночная цена падает или находится на этапе коррекции, в такие моменты компания осуществляет скупку собственных биржевых активов более агрессивно и это является «бычьим» фактором.

Если компания анонсировала обратный выкуп, можно говорить, что бизнес чувствует себя уверенно, и руководство считает, что дела и дальше будут идти только в гору. Благодаря таким действиям стоимость акций может поддерживаться на нужных уровнях в тяжелые времена на рынке.

Также выкуп, может свидетельствовать о появлении свободных денежных средств, а значит у компании нет проблем с денежным потоком. Когда новость о программе выкупа появляется в новостных заголовках, акции как правило начинают расти, правда не очень длительное время. Когда компания начинает фактически скупать акции, цена на них так же растет, т.к. растет спрос при одновременном снижении предложения (акций же в обращении остается меньше).

Если процедура проводится в период, когда цена близка к историческим максимумам, скорее всего, это неоправданное желание раздуть цену еще больше.

Дробление и консолидация акций

Stok Split (сплит) – дробление акций.

«Сплит» увеличивает количество акций, при этом цена на них снижается на коэффициент сплита, например, 2 к 1 или 3 к 1. Независимо от значения коэффициента количество акций увеличится, а цена пропорционально снизится.

Нагляднее на примере. Сплит 2 к 1 увеличит количество акций в два раза, а стоимость акций станет в два раза меньше. Это как поменять купюру в 1000 рублей на две купюры по 500 рублей.

Как правило дробление проводят если стоимость акций слишком высока, а компания желает увеличить ликвидность своих бумаг. Сплит сделает дорогие акции дешевле и доступнее для большего числа трейдеров и инвесторов.

Согласитесь, желающих купить акции надежной компании по 50$ будет больше чем желающих взять по 200$. Если у вас до сплита было 100 акций по цене 200$, то после дробления 4 к 1 вы будите владеть 400 акциями, но по цене 50$. В денежном выражении ничего не изменилось.

Существует такое понятие как «эффект сплита». Этот эффект проявляется сразу после дробления, когда большее число трейдеров начинают покупать акции по низкой цене, и из-за высокого спроса цены растут.

Почти все публично торгуемые компании проводили сплит. Компания Apple в начале июня 2014 года провела сплит 7 к 1. До дробления акция стоила около 645$, после стала стоит около 92$.

Консолидация или обратный сплит – это сокращение количества акций для того чтобы увеличить стоимость ценных бумаг.

По сути это действие обратное сплиту. Эта процедура может потребоваться в случае, если биржа устанавливает минимальную стоимость ценной бумаги и акции компании оказываются ниже этого предела. В этом случае, эмитенту направляется уведомление о том, что ему необходимо повысить стоимость акций за отведенное время. Чаще всего, компании прибегают именно к операциям обратного сплита.

В результате консолидации величина уставного фонда и совокупная стоимость всех акций не изменяются, однако, повышается стоимость одной ценной бумаги.

6 октября компания Alcoa провела обратный сплит 1 к 3. В результате количество акций уменьшилось в три раза, а цена акции выросла в три раза.
Таким образом, компании после IPO могут влиять на количество акций в обращении и их стоимость на бирже.
icon

367

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Что происходит с акциями после IPO»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Что происходит с акциями после IPO»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Что происходит с акциями после IPO»‎ в инстаграмме