11 июня 2019Павел Гущин

Что нужно знать инвесторам Garmin

Garmin в начале мая объявил результаты первого квартала, которые позволили бизнесу идти в ногу с прогнозами руководства на 2019 год. Устойчивый рост продаж по большей части портфеля компании обеспечил рекордный доход, хотя прибыльность снизилась по мере увеличения расходов, и гигант устройств GPS продал большую долю фитнес-трекеров с низкой маржой.

Генеральный директор Клифф Пембл и его команда считают,
что операционные тенденции первого квартала обеспечат компании хорошие результаты в сезонно сильном втором квартале,
и что запуск новых устройств Garmin обеспечит надежный праздничный сезон до конца года.
Руководители подробно изложили некоторые из своих ключевых выводов об этих бизнес-тенденциях на телефонной конференции с аналитиками с Уолл-стрит.
Ниже приведены несколько выдержек из этой презентации.

Акцент на основных моментах

Консолидированная выручка выросла на 8%, что обусловлено двузначным ростом в морской и авиационной отраслях. Кроме того, как фитнес, так и открытый сегменты достигли солидного роста в течение квартала. В целом, морская, авиационная, фитнес и наружная реклама выросли на 12% по сравнению с предыдущим кварталом.

Автомобильное подразделение Garmin продолжало сокращаться вместе с расширением рынка автономных автомобильных навигационных устройств. Но руководители отметили, что остальные четыре ниши их продуктов в совокупности расширились с двузначной скоростью. На эти сегменты также приходилась практически вся операционная прибыль компании.
Менеджмент назвал несколько основных продуктов, которые привели к здоровому спросу в этом квартале, включая новые сонары в морском сегменте и популярные авиационные платформы. Пока еще рано говорить о продажах таких устройств, ориентированных на потребителя, как спортивные умные часы Marq и Forerunner, но Пембл сказал, что ранний интерес вселяет оптимизм.

О снижении доходности

Валовая прибыль составила 50% [в категории «фитнес»], а операционная маржа составила 10% в квартале. Маржа уменьшилась из-за комбинации факторов, включая более низкие цены продажи и изменение состава, поскольку некоторые продукты в наших категориях потребительского здоровья испытывали значительный рост в годовом исчислении.
-– Пембл

Отчет о доходах Garmin содержал два потенциальных предупреждающих знака о смещении тенденций спроса: более низкая валовая прибыль и скачок уровня запасов. Падение прибыльности было вызвано ослаблением условий продаж в категории фитнеса, что было в основном компенсировано лучшими результатами в других местах портфеля. Руководители сказали, что ниша фитнеса должна увидеть сокращение прибыли в течение всего года, хотя будущие падения будут не такими большими, как в этом квартале.
Что касается увеличения запасов, то Garmin сказал, что это просто результат наращивания подготовки к предстоящим запускам продуктов и сезонно более сильному второму кварталу.

Оставаться на курсе

Мы воодушевлены результатами первого квартала. Он представляет самый низкий сезонный квартал нашего финансового года, и большая часть года еще впереди, мы поддерживаем рекомендации, выпущенные в феврале.
-– Пембл

Garmin не повысил прогноз, хотя рост в первом квартале был значительно выше, чем прогнозировала компания на весь год. Этот консервативный прогноз имеет смысл, учитывая, что большая часть финансового года еще впереди. Что еще более важно, значительная часть его продаж и прибыли за год будет приходиться на продукты, которые еще не достигли полок магазинов, не говоря уже о том, что они были проверены покупателями.

В результате инвесторам придется подождать, по крайней мере, до отчета за второй квартал компании, чтобы лучше понять, замедлится ли выручка по сравнению с прошлогодним ростом на 7% или Garmin будет пятый год подряд повышать доходность.

график Garmin

• Поделиться статьей «Что нужно знать инвесторам Garmin»‎ вктонтакте