11 октября 2021Евгений Суздальцев

Ценные бумаги ПИК и Самолет пошли в пике

Индекс Московской биржи показал прирост по итогам дня на 0.24% до 4 238 пунктов. Индекс S&P 500 по итогам пятницы продемонстрировал паение на 0.14% до 4 391.34 пунктов. Сегодня на старте торгов можно ожидать развития позитивной динамики на годубых фишках Мосбиржи из-за растущей нефти и газа.

Alibaba показывает рост из-за новостей на Reddit
В четверг 7 октября Alibaba стала самой упоминаемой компанией сабреддита WallStreetBets на Reddit. У компании более 150 упоминаний, согласно данным Quiver Quantitative. За 3 торговых дня рост бумаг Alibaba на максимумах составлял 14,34%. Акции китайского интернет-гиганта, как и многие бумаги на мировых площадках, негативно начали неделю. В понедельник котировки Alibaba упали на 4% и обновили минимумы с января 2019 года. После этого на протяжении трех торговых сессий бумаги росли и их цена увеличилась в более чем на 14%.
Такому росту способствовало несколько событий. 6 октября стало известно, что корпорация Чарли Мангера — многолетнего партнера Уоррена Баффета — Daily Journal нарастила долю в акциях Alibaba на 82,7%, купив 136 740 акций IT-гиганта. Теперь в портфеле Daily Journal находится 302 060 бумаг Alibaba стоимостью $44,72 млн, что составляет примерно 20% от всех вложений корпорации. Более того, 7 октября в СМИ появились сообщения о том, что президент США Джо Байден планирует до конца года провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Она пройдет на фоне напряженности между двумя странами, возникшей из-за торговых войн.

ПИК и Самолет теряют из-за ареста топ-менеджера
Акции девелоперов Самолет и ГК ПИК в пятницу снижались на новостях об аресте судом директора по региональному развитию ПАО ГК Самолет и бывшего вице-президента ГК ПИК Александра Лефеля. Ранее в пресс-службе Тверского суда Москвы сообщили, что следствие просит суд арестовать топ-иенеджера в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. В суде отметили, что Лефель является директором по развитию регионов ПАО "ГК Самолет". Ранее он был вице-президентом по региональному развитию группы компаний ПИК. Следствие ведет ГСУ ГУМВД России по Москве, Лефелю уже предъявлено обвинение.
На старте торгов акции ГК ПИК снижались в начале дня на 1,34%, но выросли к моменту окончания дня на 0.58% до 1 312.5 рублей, акции Самолета" снижались на 0.76% , но к моменту окончания дня прибавили только 0.04% до 4 936.8 рубля. До новостей акции ПИКа снижались на 0,2%, акции "Самолета" росли на 1,2%.
pikk

График акций ПИК, дневной таймфрейм