Аналитика рынков

Аналитика рынков

16 декабря 2019Евгений Суздальцев

ЦБ не видит причин останавливать снижение ставок

На завершение прошедшей недели выпало очень много интересных событий. Но в первую очередь – хеппи энд торговой драмы США и Китая. Наконец-то обе стороны заявили о готовности подписать “Фазу 1” соглашения, которое вырабатывалось на переговорах с 2018 года. Изначально предполагалось, что отсутствие сделки между президентами Трампом и Си приведет к поднятию в воскресенье, 15 декабря тарифов на взаимный товарооборот. Но буквально за несколько часов до дедлайна обе стороны объявили о согласовании документа, что очень порадовало инвесторов. Они отправили основные фондовые индексы рынка акций снова вверх, что позволяет говорить о перспективах дальнейшего повышения в рамках текущего “Санта ралли”.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6,25%
Совет директоров ЦБ в пятый раз подряд с июня снизил ключевую ставку. После полупроцентного снижения в этот раз он пошел на смягчение денежно-кредитной политики на 0,25% до 6,25% годовых. Основная причина этого решения – замедление инфляции быстрее прогнозов до 3,4% — с 3,5% в ноябре. Регулятор в очередной раз снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года — до 2,9–3,2% с 3,2–3,7%, а на 2020 год заложил ее ускорение до 3,5–4%. Цены на продовольствие в ноябре росли медленно из-за высокого урожая, отмечает ЦБ, а цены на импортные товары — из-за укрепившегося в начале года рубля и замедления инфляции в странах — торговых партнерах. Сказывается и сдержанный спрос, из-за которого на краткосрочном горизонте риски замедления инфляции продолжают преобладать над рисками ее ускорения, пишет ЦБ.
Хотя экономический рост ускорился и к концу года будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ в 0,8–1,3%, пока сложно сказать, насколько он устойчив, указывает регулятор, к тому же сохраняются риски замедления мировой экономики. При этом ФРС США и ЕЦБ – ведущие центральные банки по итогам встреч прошедшей недели не пошли на изменение процентных ставок. А в ходе пресс-конференции глава ЦБ России Эльвира Набиуллина упоминала возможность дальнейшего снижения ставки. Возможно ее сокращение до 6% в начале 2020 года.

UBS отправил акции GE вверх
Эксперт из швейцарского банка UBS Маркус Миттермайер повысил рейтинг акций одного из крупнейших промышленных объединений General Electric с «нейтрального» до «покупать». Связано с переоценкой перспектив компании на 2020 год, который может стать переломным. Аналитик из UBS уверен, что избранная CEO Ларри Калпом стратегия погашения долга с последующим увеличением свободного денежного потока позволит в итоге увеличить стоимость акций General Electric с $11,5 до $14. При этом единодушия среди других экспертов фондового рынка нет, ведь они предполагают достижения по итогам 2020 года целей от минимальной в $5 и до максимальной в $14. Г-н Миттермайер склонен прогнозировать рост до $45 в более долгосрочной перспективе, при этом он не обращает внимания на происходившее ранее мощное снижение и рост с декабря 2018 года на 60%.
Миттермайер пишет в аналитической записке, что в рамках 2020 и 2021 годов корпорация General Electric увеличит чистую прибыль в среднем на 12%-19%. Это позволит повысить свободный Cash Flow (денежный поток) промышленного гиганта в следующем году до $2,3 млрд. Лидерами роста станут подразделения GE по авиации, лизинга самолетов и здравоохранения. А денежный поток от энергетического подразделения, который и сейчас не блещет успехами, в 2020 году сохранится на отрицательных значениях.

График акций GE, дневной таймфрейм

График акций GE, дневной таймфрейм

icon

212