Аналитика рынков

Аналитика рынков

3 февраля 2020Евгений Суздальцев

Британия больше не в Европе

Британия больше не в Европе
Новая неделя на финансовых рынках начинается с печальной статистики о более чем 17 тысячах заболевших коронавирусом во всем мире, а также вспышке в Китае и эпидемии птичьего гриппа вдобавок. Также из соседней страны не имеющая вакцины болезнь добралась и до России, где выявлены 2 заболевших граждан КНР. Удручающие новости приводят к коррекции на фондовых площадках. Индекс S&P 500 показал падение на 1,77% до 3225,52 пунктов. Все секторы “широкого рынка” показали снижение, но исключением стала компания Amazon, которая позволила заработать своему основателю $13,2 млрд за несколько минут, о чем мы писали в утреннем обзоре фондового рынка в пятницу.
Прибыль Exxon Mobil упала на треть
Чистая прибыль американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, приходящаяся на акционеров компании, в 2019 году упала на 31,2% по сравнению с предыдущим годом – до 14,34 миллиарда долларов. Вот чете нефтедобывающей компании отмечено, что выручка компании сократилась в годовом выражении на 8,7% — до 264,938 миллиарда долларов. Прибыль на акцию составила 3,36 доллара против 4,88 доллара в 2018 году.
По итогам 4 квартала ExxonMobil сократила чистую прибыль на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 5,69 миллиарда долларов. Прибыль на акцию составила в отчетном периоде 1,33 доллара против 1,41 доллара годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 6,6% и составила 67,173 миллиарда долларов. Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент выросла по итогам года на 3,1% — до 3,952 миллиона баррелей в сутки, а в четвертом квартале осталась практически на прошлогоднем уровне — 4,018 миллиона баррелей в сутки против 4,01 миллиона год назад.

Динамика выручки и прибыли ExxonMobil

Динамика выручки и прибыли ExxonMobil

Brexit состоялся
Долгожданный процесс расставания Великобритании и ЕС, наконец-то, завершился. С 1 февраля до конца 2020 года будет действовать временный режим сохранения прежних условий взаимодействия. Это позволит выработать новые правила во всех сферах экономик и правил пересечения границ. Одним из волнующих финансистов из лондонского Сити стал вопрос о взаимодействии с рынком капиталов из Европы. Первоначальной позицией британской делегации на переговорах было сохранение существующей системы паспортизации, позволяющей фирмам из Европы и Британии работать на территории друг друга под контролем и на основании лицензий своего регулятора. Эта позиция была отвергнута профильным представителем ЕС еще на первой сессии в декабре 2016 года. Вместо этого ЕС предложил руководствоваться принципом эквивалентности, когда регулятор принимающей стороны принимает решение о соответствии своим правилам правового режима страны регистрации входящей фирмы.
Проблемы режима эквивалентности для британцев впервые были наглядно продемонстрированы отзывом аналогичного статуса у Швейцарии с 1 июля 2019 года. Предлогом для отзыва стало отсутствие «прогресса в процессе подготовки и подписания соглашения о создании общей институциональной структуры». Так что теперь встает очень большой вопрос о возможности бегства капитала после окончания Brexit.


icon

183