Аналитика рынков

Аналитика рынков

14 сентября 2021Евгений Суздальцев

Apple одержал пиррову победу в споре с Epic Games

На момент закрытия торгов инвесторы на отечественных площадках больше обращали внимание на позитивные факторы в виде роста до максимумов с 2008 года цен на алюминий. Это привело к повышению индекса Мосбиржи на 0.96% до уровня закрытия 4 041.16 пунктов. Индекс S&P 500, наоборот, провел день в районе нудевой отметки, хотя на закрытии прибавил 0.23% до 4 468.73 пунктов. Сегодня на открытии торгов можно ожидать нейтрально-позитивную динамику активов на Московской бирже.

После сделки с сотовой компанией Veon башенный оператор готовится к IPO Независимый башенный оператор "Сервис-Телеком", который недавно договорился о покупке Национальной башенной компании (НБК) Veon за $970 млн, задумал провести IPO в течение 2 лет. Стоимость актива превысит $1 млрд, а для публичного размещения могут быть предложены бумаги не менее чем на $400 млн. Гендиректор "Сервис-телекома" Николай Бердин рассказал, что компания рассматривает IPO в среднесрочной перспективе и выберет способ выхода на публичный рынок. Нарпимер, SPAC - он удобен с точки зрения скорости выхода, но есть и ряд других факторов, которые повлияют на решение. Выбор площадки для размещения будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку.
Стоит напомнить, что "Сервис-Телеком" на прошлой неделе договорился с телекоммуникационным холдингом VEON о приобретении 100% "Национальной башенной компании" (НБК) - российской башенной "дочки" холдинга. НБК управляет портфелем из примерно 15,4 тысячи вышек мобильной сети в России. Apple отчасти выиграл суд, но потеряет доход от монопольного положения Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против Apple. Компания опубликовала документ, в котором говорится о намерении подать апелляцию. Суд принял решение по первой части разбирательств между Epic Games и Apple. Суд вынес решение в пользу Apple по девяти из десяти пунктов и признал, что компания не нарушает антимонопольное законодательство, когда проводит антиконкурентную политику. Разработчик Epic Games подал в суд на компанию Apple летом 2020 года после того, как из AppStore удалили его игру Fortnite. Apple удалила приложение, так как Epic Games добавил в игру функции оплаты через собственный сервис — в обход App Store. Разработчик объяснил свои действия слишком высокой комиссией, которую Apple взимает со всех транзакций в магазине, — она достигает 30%. В свою очередь Apple обвинила Epic Games в нарушении правил магазина, которые призваны охранять безопасность пользователей.
Суть претензии состоит в том, что Epic Games хотела через суд получить разрешение на установку собственного магазина приложений на iPhone. Однако по итогам суда такого права она добиться не смогла. Более того, Epic Games за нарушение договора с Apple по игре Fortnite должна будет выплатить компании 30% от выручки, полученной разработчиком от прямых продаж игры на iOS-устройствах (около $4 млн).
Тем не менее судья постановила, что Apple больше не должна запрещать разработчикам размещать в их приложениях внешние ссылки, специальные кнопки и иные способы оповещения пользователей о других методах оплаты, кроме App Store. Бессрочный судебный запрет должен вступить в силу 9 декабря 2021 года.
aapl

График акций Apple, дневной таймфрейм
icon

35