29 сентября 2021Павел Гущин

Акции Texas Instruments обеспечивают безопасность, доход и рост

Компания Texas Instruments делает ставку на будущее - от транзисторных радиоприемников до Интернета вещей. Texas Instruments звучит примерно так же скучно, как и карманные калькуляторы, которые сделали его имя нарицательным в 1970-х годах, но это были солидные инвестиции на протяжении десятилетий, и сегодня сосредоточение компании на специализированных микросхемах, вероятно, обеспечит ее дальнейшую жизнеспособность в будущем.

Основанная в 1951 году в Далласе компания по-прежнему демонстрирует впечатляющий рост доходов, прибыли, рентабельности и денежного потока. Он также возвращает большую часть своего состояния акционерам, недавно объявив об увеличении своих годовых дивидендов на 13%.

Бизнес компании

По мнению аналитиков Morningstar, Texas Instruments производит специальные чипы для разработчиков и производителей электроники по всему миру, что дает компании широкий и стабильный экономический ров. Конкуренты не могут легко вторгнуться в этот бизнес, потому что эти продукты требуют уникальных инженерных решений и отношений с клиентами, на развитие которых уходят годы.

Среди множества продуктов, в том числе культовых калькуляторов, компания производит аналоговые микросхемы, которые преобразуют данные реальных условий в цифровые сигналы. Они передают измерения, такие как температура, скорость, звук и электрический ток для цифровой электроники, чтобы они могли взаимодействовать с реальным миром. Texas Instruments также производит встроенные процессоры - специализированные микропроцессоры, используемые для управления электрическими или механическими функциями во всех видах устройств.

Полупроводники Texas Instruments широко используются в автомобильной промышленности и в повсеместных системах управления питанием, помогая компании стабильно входить в десятку ведущих мировых производителей полупроводников. Эти специализированные микросхемы имеют более высокую маржу, чем типичные микросхемы памяти, и пользуются большим спросом.

Финансовые результаты

Texas Instruments сообщает о впечатляющих финансовых результатах. Во втором квартале выручка компании составила 4,58 миллиардов долларов, что на 41% больше, чем годом ранее. В пресс-релизе компания объясняет прибыль «высоким спросом на промышленную, автомобильную и персональную электронику».

Чистая прибыль выросла на 40% до 1,93 миллиардов долларов. Компания не объявила дату публикации своего отчета за третий квартал, но, по оценкам, это будет 19 октября. Однако его прогноз на третий квартал был примерно в том же диапазоне, что и во втором квартале, что на данный момент не вдохновляет некоторых наблюдателей рынка. Однако важно отметить, что у компании есть история неперспективных и чрезмерных рекомендаций. В долгосрочной перспективе компания, скорее всего, продолжит свою экономическую деятельность.

Texas Instruments вернула акционерам 3,9 миллиарда долларов за последний год в виде дивидендов и выкупа акций. Компания увеличивала дивиденды 17 лет подряд с 2004 по 2020 год в среднем на 26% в год. За тот же период он также сократил количество своих акций на 46%, что повысило стоимость выпущенных акций.
Какой бы щедрой ни была компания по отношению к акционерам, она не растягивает для этого свой баланс. Компания заявляет, что с 2004 по 2020 год ее свободный денежный поток на акцию ежегодно увеличивался на 12%.

Риски для бизнеса

Texas Instruments может похвастаться сильным балансом и широким экономическим рвом - двумя факторами, которые дают любой компании простор для маневра.
Его основные риски связаны с производством и изменениями рыночного спроса на его продукцию. Сюда входят затраты на сырье, коммунальные услуги, производственное оборудование и услуги. Например, индустрия микросхем в целом все еще пытается преодолеть дефицит и сбои в цепочке поставок из-за пандемии.

Еще один риск для Texas Instruments заключается в том, что она всегда должна идти в ногу с технологическими инновациями, поскольку поставляет схемы для постоянно совершенствующейся электроники. Так было в течение многих лет, но в отрасли, характеризующейся революционными изменениями, это всегда сопряжено с высоким риском.

Итог

В настоящее время акции Texas Instruments торгуются около 200 долларов за акцию, при этом отношение цены к прибыли за 12 месяцев составляет почти 28. Это намного ниже, чем у некоторых из его аналогов, таких как Advanced Micro Devices с PE 38, и Broadcom с PE более 37.

У Texas Instruments также одно из самых высоких соотношений цены к продажам среди крупных производителей микросхем, но этого и следовало ожидать от более специализированной линейки продуктов, и у нее самая высокая рентабельность среди всех производителей микросхем - более 40%.

Для долгосрочного инвестора Texas Instruments выдержала испытание временем, десятилетиями не отставая от непредсказуемых технологических сбоев, и имеет хорошие возможности для повторения результатов в будущем.

Как зрелая компания, которая все еще увеличивает выручку и прибыль и делится своей щедростью за счет дивидендов, она предлагает редкое сочетание безопасности, стабильного дохода и роста.

график акций Texas Instruments