Образовательные статьи

Образовательные статьи

27 января 2022Запорожский Илья

"Акции роста" vs "Акции стоимости". Что и когда выбирать?

В периоды высокой инфляции и ужесточения монетарной политики, с которыми фондовый рынок сталкивался в 80-ые годы, в начале 00-ых, а также c 2021, обычно наблюдается массовый переток денег из акций роста (growth stocks) в акции стоимости (value stocks). Стоит разобраться, в чём отличия и преимущества этих популярных типов акций для инвестора, а также как отобрать их в свой портфель.

АКЦИИ РОСТА
Акции роста – это ценные бумаги компаний, по которым ожидается опережающее увеличение цены в сравнении с остальным рынком. Инвестиции в акции роста осуществляются на ожидании дальнейших прибылей компании, зачастую это следование за трендом.

1. Это акции, у которых прошлые и ожидаемые будущие финансовые показатели увеличиваются быстрее рынка (Доходы от продаж, Чистая прибыль, EBITDA и тд), а в лучшем случае быстрее своих отраслевых конкурентов. Например, статистические исследования за последние 40 лет показывают наивысшую взаимосвязь скорости роста прибыли на акцию (EPS) и скорости роста котировок.
2. По акциям роста, как правило, не выплачиваются дивиденды, и инвесторы большее значение здесь уделяют скорости расширения бизнеса.
3. Обычно такие бумаги достаточно дорогие по фундаментальным мультипликаторам, могут быть дороже рынка и отрасли. Это означает, что они торгуются с премией за быстрые темпы роста. Если чистая прибыль компании вырастает в 2 раза ежегодно, то её показатель P/E (Цена/Прибыль) при прочих равных должен уменьшаться в 2 раза, но поскольку цена акций тоже растёт вслед за прибылью, они уравниваются. Например, P/E компании был равен 8 (Цена 80$ / Прибыль 10$). И чистая прибыль (E), и цена акций вслед за ней (P) выросли в 2 раза. P/E остался равен 8 (Цена 160$ / Прибыль 20$). В некоторых случаях прибыль компании растёт даже быстрее, чем цена её акций и ожидания аналитиков. Поэтому видя компанию с высокими P/E, P/BV, P/S, P/FCF, нужно проверить, не является ли дорогая оценка причиной высоких темпов роста.
4. Акции роста большую часть времени находятся на исторических максимумах, и регулярно обновляют новые высоты, потому что их котировки «тянутся» вслед за оптимистичными ожиданиями. Чем больше размеры компании, тем медленнее становятся темпы её роста.
5. Акции роста лидируют во времена общего рыночного оптимизма – сильный рынок труда, контролируемая инфляция, экономический рост, мягкая политика ЦБ. Но если доходы не оправдывают высокие ожидания от компании, они падают быстрее рынка. В моменты рыночных кризисов и финансовых шоков акции роста наиболее остро реагируют на негативные новости.
6. Акции роста часто встречаются в сфере технологий, биотехнологий, нецикличных потребительских товаров массового спроса, развлечений, услуг.
Как найти акции роста:
Чтобы найти акции роста, достаточно воспользоваться инвестиционными онлайн-ресурсами с финансовыми показателями, где можно посмотреть их прошлую и ожидаемую будущую динамику и сравнить с конкурентами.

1


Примеры акций роста:
Amazon – крупнейший в мире интернет-магазин. Показывал феноменальный рост чистой прибыли на акцию с -0,52$ в 2014 до 4,9$ в 2016, до 20,15$ в 2018 и уже 41,83$ в 2020. За это время котировки выросли на 1200% при постоянно высоких мультипликаторах, закладывающих высокие ожидания. Последние 1,5 года ожидания прибыли существенно замедлились, и котировки Amazon находятся в торговом коридоре.
NVIDIA – технологический лидер в области чипов и облачных технологий. Несмотря на огромную рыночную стоимость в 588 млрд $, чистая прибыль растёт на 45% в год, и по ожиданиям будет расти в следующие 5 лет со средней скоростью в 40% в год, хотя не исключено опережение прогнозов.

АКЦИИ СТОИМОСТИ
Акции стоимости – это ценные бумаги компаний, рыночная стоимость которых дешевле, чем потенциальная справедливая стоимость. Справедливая цена – идеал, к которому стремятся акции на основании стоимости и устойчивости бизнеса. А рыночная цена – факт на рынке прямо сейчас. Эти значения далеко не всегда равны – то есть рынок не всегда эффективен. Инвестиции в акции стоимости - это путь от текущей цены до справедливой цены, зачастую это вложения вне или даже против тренда, не обращая внимания на новости и "информационный шум".

1. Темпы роста доходов обычно умеренные, в целом на уровне рынка или на уровне отрасли. Низкая долговая нагрузка и сильная финансовая подушка.
2. Акции стоимости фундаментально дёшевы, имеют «недооценку» относительно рынка в целом или отрасли, то есть имеют внутреннюю ценность, потенциал которой постепенно реализуется. Фундаментальную стоимость проще всего показывают мультипликаторы, которые сравнивают цену акций с конкретным финансовыми показателем (Выручкой, Прибылью, Свободным денежным потоком и тд) и позволяют увидеть, во сколько раз цена акций больше, чем подтверждающие её метрики. В лучшем случае компания дешевле рынка и отрасли сразу по P/E (Цена/Прибыль), P/S (Цена/Выручка), P/BV (Цена/Балансовая стоимость), P/FCF (Цена/Свободный денежный поток) и другим показателям, то есть они ниже рынка и ниже отрасли.
3. По акциям стоимости зачастую выплачиваются или ожидаются в скором времени привлекательные дивиденды. В лучшем случае – дивиденды стабильны и постоянно увеличиваются в размере.
4. Акции стоимости увеличиваются в цене не так быстро, как акции роста, однако делают это обычно стабильнее и увереннее. В среднем фундаментальный потенциал акций с вероятностью 60% реализуется в течение 2-3 лет, и с вероятностью 80% в течение 5 лет. Зачастую акции стоимости представляют промышленный, банковский сектор, здравоохранение, коммунальные предприятия, но могут быть найдены в любых секторах.
5. Акции стоимости могут стать отличным выбором, если у фундаментально-привлекательных компаний появляется сильный катализатор для роста, такой как рост цен на их продукцию или услуги и увеличение темпов роста финансовых показателей. Поэтому в периоды инфляции акции стоимости могут стремительно взлетать в цене и платить увеличенные дивиденды.
6. В периоды финансовых потрясений и экономических рецессий акции стоимости чувствуют себя увереннее, чем акции роста – сильный баланс защищает от высоких ставок ЦБ, ориентация рыночной стоимости на материальные активы позитивна в условиях инфляции. Исследования рынка показывают, что на долгосрочной дистанции портфель акций стоимости показывает большую результативность, чем портфель акций роста.
Как найти акции стоимости:
Лучший выбор акций стоимости = фундаментальная оценка дешевле конкурентов, но дивиденды и рост показателей выше конкурентов. Это идеальная картина, но некоторые компании к ней приближаются. Мультипликаторы и темпы роста можно найти в онлайн-ресурсах по инвестициям и скринерах акций. Также мультипликаторы можно рассчитать на основании финансовой отчётности компании.


2


Примеры акций стоимости:
Berkshire Hathaway Inc – финансовый холдинг. Одним из самых популярных инвесторов в стоимость является Уоррен Баффет. Акции его компании Berkshire всегда остаются фундаментально дешёвыми, при этом c 1980 года они стабильно выросли с 280$ до более 463 000$ за акцию, то есть на 165 200% и всё равно имеют потенциал для дальнейшего роста. Бумаги класса B и вовсе имеют соотношение P/BV, близкое к 0.001, что означает, что реальная балансовая собственность акционеров в сотни раз превышает рыночную цену акций. Примечательно, что по этим бумагам не выплачиваются дивиденды, потому что легендарный инвестор считает главным именно расширение бизнеса. Сургутнефтегаз ап – нефтегазовая компания РФ. При очень дешёвых фундаментальных метриках по российским и зарубежным меркам, привилегированные акции компании дают около 18% годовой дивидендной доходности и с 2010 года выросли примерно в 5 раз. Компания имеет колоссальную денежную подушку, номинированную в долларах, которая приносит позитив компании во времена падения рубля и является признаком сильной устойчивости.

Обычно профессиональные инвесторы балансируют свою позицию в акциях в пропорции «60%-70% Акции роста / 40%-30% Акции стоимости» во времена благоприятной экономической конъюнктуры и «бычьего» рынка. В нестабильные экономические периоды пропорция меняется на противоположную, в которой больший вес уделяется акциям стоимости. Также всё зависит от субъективных предпочтений. Например, Луи Навелье – значимая фигура в области акций роста, а Уоррен Баффет – стоимости, поэтому не стоит ставить себя в рамки.

icon

36