Образовательные статьи

Образовательные статьи

10 января 2022Запорожский Илья

8 опасных ошибок на падающем рынке

1. "А падает ли рынок?"
«Зелёные» и «красные» биржевые сессии часто сменяют друг друга на рынке, но они далеко не всегда являются полноценными «ростом» или «падением», потому что речь может идти об отскоке в рамках нисходящего движения или коррекции по мере устойчивого роста. Поскольку рыночные движения колебательны, чтобы ошибочно не расценивать как падение очередной статистически-стандартный скачок цен, нужно определить для себя саму категорию падения. Рыночные индексы уходят в «медвежью» зону при сокращении на 20% и более от недавних максимумов. Каждому инвестору стоит самостоятельно определить для себя порог. Это может быть:
- Падение цен на актив (портфель) более чем на X%, где X стоит рассматривать от 10% и более, потому как такая просадка восполняется труднее. Потеряв 50%, восстановить сумму можно, заработав уже 100% от оставшегося.
- Сокращение стоимости собственного инвест-счёта более чем на X%, где X стоит рассматривать также от 10% и более, хотя в данном случае порог каждый для каждого инвестора может быть субъективным.
- Уход цен ниже ключевых ближайших поддержек на графике с точки зрения технического анализа. Многие трейдеры активно следят за линией восходящего тренда и скользящими средними за 20, 50 и 200 дней. Пока цена выше, есть достаточно высокая вероятность, что рост возобновится.

2. "Нужно продавать прямо сейчас!"
Рыночные спады часто сопровождаются негативным новостным фоном, который воздействует на эмоции, поэтому прежде чем распродавать свои активы, стоит задаться вопросом:
"Действительно ли есть проблема в экономике или рассматриваемой компании, которая приведёт к дальнейшим распродажам, поскольку первоначальные оценки оказываются необоснованными из-за этой проблемы? Или же речь идёт об информационном шуме, который в реальности не оказывает какого-либо значимого влияния на будущие денежные потоки?" Во втором сценарии утренние негативные новости зачастую полностью нивелируются уже к вечеру.

3. "Нужно докупать прямо сейчас!"
Такая установка связана с верой в дальнейшее восстановление и продолжение роста. Начинающие инвесторы иногда покупают просто по факту падения, забывая, что цены на активы могут расти и падать потенциально бесконечно, это зависит от ожиданий будущего. Чтобы избежать преждевременной «ловли падающих ножей», нужно ответить на вопрос:
"Негативная ситуация (информация), которая привела к падению цен, уже исчерпана? Или же могут проявиться дополнительные негативные последствия?" Если ситуация ещё актуальна, падение может не только возобновиться и продолжаться дольше, чем предполагалось, но и перейти в паническое крушение, когда достигнет точки высшего эмоционального напряжения. Особенно актуально это было в период пандемии 2020 и мирового финансового кризиса 2008.

4. Откупать сильные крушения
У начинающих инвесторов нередко возникает искушение купить акции компаний, которые сегодня стремительно рухнули, например, на 40% и более. Представление о будущих выгодах восстановления включает жадность. Но в подавляющем большинстве случаев такой подход может быть очень опасным. Дело в том, что активы практически никогда не падают в цене так сильно без соответствующей причины. Какова причина этого конкретного падения? Ведёт ли она к снижению рейтинга компании или вовсе к её потенциальному будущему исчезновению? Действительно ли текущие цены крайне низки, чтобы падение не продолжилось? В 2020 году некоторые трейдеры потерпели большие убытки из-за ухода нефтяных фьючерсов в отрицательную зону. Никогда не стоит забывать, что рынку всегда есть куда падать. Если же резкое крушение связано с каким-либо несущественным фактором или вовсе с дезинформацией, то покупка может быть оправдана, и даже в этом случае стоит дождаться первых признаков возобновления покупок.

5. Использовать больше средств, чем можно было бы позволить
Не стоит в целях усреднения направлять в упавшие активы больше средств, чем позволяет стратегия. В успешном сценарии это действительно позволит быстрее восстановить потери, но в негативном сценарии убытки только возрастут. Надеясь на лучшее, нужно быть готовыми к худшему. Тем более никогда не стоит забывать, что усреднение действительно снижает среднюю цену покупки, но оно фактически не возвращает уже потерянных средств, а лишь даёт нам дополнительную надежду с увеличенным риском. Этот принцип прекрасно описывает фильм «Аферист» 1999 года, основанный на реальных событиях, в котором бесконечное увеличение позиции по мере её убыточности привело к катастрофе.

6. Продавать наиболее устойчивые позиции
Чем выше вырос актив, тем чувствительнее становится инвестор к каждому резкому движению его цены, не желая упустить долгожданную полученную прибыль. Возникает искушение продать при появлении каждой более-менее крупной красной свечи на графике. Но можно расценивать рост успешных позиций как сформировавшуюся финансовую подушку, позволяющую получить ещё большую прибыль. Стоит понять, что на данный момент эти позиции стоят больше, чем стоили месяц или год назад, а значит, если они сохраняют свой потенциал, им можно дать шанс на новые высоты. Колебания цен будут всегда, поэтому продавать такие позиции логичнее всего тогда, когда их восходящий тренд очевидно перешёл в нисходящий.

7. Докупать наиболее слабые позиции
Ошибка, идущая нога в ногу с предыдущей. Вместо того, чтобы позволять растущим акциям расти и пресекать падение дешевеющих акций, человеческая психология может заставить как можно скорее продавать то, что уже выросло, при этом держать или даже докупать то, что падает. Это подобно тому, как если бы мы, будучи тренером, в спортивной команде ограничивали бы все преимущества сильных игроков (от которых зависит победа), отправляя их на запас, ставя в игру слабейших игроков. От слабых позиций, которые находятся в «медвежьей» шортовой зоне, желательно избавляться как можно скорее, а сильные «бычьи» позиции в лонговой зоне стоит удерживать до тех пор, пока сохраняются все их преимущества.

8. Шорт без ограничения риска
Позиция «шорт» на понижение может использоваться для заработка на рыночных спадах. «Рынок переоценён. Он должен упасть. Я много на этом заработаю». Многие смотрели фильм «Игра на понижение» и восхищаются Майклом Бьюрри, который осмелился пойти против системы и стоически удерживать позицию на понижение американского рынка, пока она приносила ему колоссальные убытки, в итоге вознаградив за правоту кратной прибылью. Финансовый подвиг Бьюрри безусловен, но рынок может оказываться иррациональным дольше, чем мы можем оставаться платёжеспособными, поэтому позиция на понижение может стать катастрофой, если у нас нет финального рубежа для отступления. Исторически рынок бесконечно растёт, и даже крупные финансовые потрясения 2001, 2008 и 2020 года выглядят на нём лишь колебаниями в рамках общего восходящего движения. Покупки на рынке возобновляются достаточно быстро, рост может быть бесконечным, а падение не может превысить 100%, поэтому «шорт» может быть актуален только с ограничением риска, то есть с заранее выбранным уровнем, выше которого шорт будет закрыт.

icon

56