Образовательные статьи

Образовательные статьи

11 ноября 2021Запорожский Илья

«7 правил супертрейдера» Вана Тарпа

Как известно, на долгосрочной дистанции среди трейдеров и инвесторов сверхприбыльными оказывается значительное меньшинство, в то время как большая часть сообщества либо убыточны, либо бесприбыльны, либо не могут получить доходность, эквивалентную среднерыночной по стабильности и доходности. 95% участников рынка на горизонте от 3 до 5 лет сталкиваются со значительными трудностями в поддержании своей прибыльности и безопасности, поскольку их подходы не проходят проверку изменяющимися рыночными условиями.

В чём секрет «золотых 5% биржевиков», которым удаётся поддерживать высокие результаты на бычьем, медвежьем и даже застойном рынке? На этот вопрос отвечает биржевой профессионал с учёной степенью в области психологии Ван Тарп в своём исследовании «Супертрейдер: как зарабатывать на бирже в любых условиях», которое произвело революцию в понимании факторов успеха на бирже, уделяя большое внимание своему подходу, работе над собой, своими целями и системой вместо многочисленных принципов анализа активов. Рассмотрим важнейшие бессмертные принципы, которые остаются актуальными по сей день и, несмотря на свою простоту, имеют большую практическую ценность.

1. Имейте независимую стратегию.

Инвестиции и трейдинг – это полноценный бизнес, а не попытка «взять фортуну за хвост». Бизнес требует наблюдения, контроля, постоянного совершенствования и поиска удачных возможностей. Бычий рынок 2000-2007 годов породил огромное количество инвесторов, выращенных на слухах о простоте и прибыльности этого занятия, книгах о Уоррене Баффете, написанных не им самим, а также телепередачах Джима Крамера и др., где ведущие в начале краха мирового финансового кризиса 2008 года призывали всех докупать, а продавать акции только в случае острой необходимости в деньгах, из-за чего в течение одного года сгорели многолетние прибыли многих инвесторов, не готовых к медвежьему рынку. Если вы родите ребёнка и забудете о нём, он вырастет достойным человеком? Если вы купите портфель акций и не будете уделять ему внимание, он принесёт вам богатство? Маловероятно.

На бирже необходимо иметь «всепогодную» стратегию, которая не зависит или в худшем случае незначительно зависит от преобладающих сейчас рыночных настроений и трендов. Ещё лучше иметь 2-4 универсальные стратегии под бычий, медвежий, волатильный и застойный рынок. Стратегия заключается в конкретных ответах на вопросы: «Когда я открываю сделку?», «Почему я открываю сделку?», «Когда я буду закрывать сделку?», «Почему я буду закрывать сделку?».

2. Устраните психологический аспект.

Причиной большинства убытков на фондовом рынке выступает человеческая психология, из-за которой мы покупаем то, что уже сильно выросло и готовится упасть, и продаём то, что в скором времени начинает расти в цене. На самом деле, и в том, и в другом случае мы просто должны были совершать сделку раньше, когда на это указывали объективные факторы, но вместо этого наш мозг заставляет нас интересоваться активами, которые уже «подтвердили» свою силу, но фактически являются «ушедшим поездом».

Для того, чтобы принимать объективные взвешенные решения, нужно тренировать дисциплину, отказаться от привязки к ежедневным изменениям собственного капитала, а также иметь конкретные правила совершения сделок. Во-первых, не стоит пытаться сколотить состояние «на этой конкретной сделке», нужно воспринимать процесс как последовательность сделок. Не привязывайтесь к «этой» сделке намертво, словно она последняя в вашей жизни. Всегда помните, что можно закрыть неприятную сделку, а также восполнить потери и получить большую прибыль на последующих сделках.

Стоит воспринимать количество денег на своём счёте как плюс-минус 10% от той суммы, которая там фактически находится, поскольку стандартные колебания рынка на 5-10% статистически некорректно считать прибылями и убытками. Следите за изменениями счёта после каждой закрытой сделки, особенно на первых порах, потому что ежедневное и даже ежечасное слежение за динамикой счёта заставляет человека впадать в азарт и нетерпение.

Ещё до входа в любую позицию независимо от количества аргументов «за» можно обозначать её как потенциально убыточную. В таком случае первой целью будет минимизация убытков и понимание целесообразности заключения такой сделки.

3. Думайте не о получении прибыли, а о совершении выдающихся сделок.

Парадокс: Если человек думает о быстром получении прибыли, он примет эмоциональное решение и с высокой вероятностью совершит убыточную сделку, но если же он думает о том, как сохранить деньги и совершить выдающуюся грамотную сделку, она с высокой вероятностью будет и прибыльной, и безопасной.

Стоит грамотно и реалистично ставить цели на рынке:
- «Получить 1 000 000$ за 1 год» - эмоциональная и неконструктивная цель, особенно если у вас малый капитал. Такая цель будет побуждать инвестировать в высокорискованные разрекламированные активы и терпеть крупные просадки в слепой надежде на их взлёт. По такому принципу получили большие убытки все, кто поддался искушению во время интернет-пузыря 2000 года и его последующего взрыва.
- «Отбирать сделки с потенциалом прибыли +50% и риском не более -10%» - грамотная цель, которая привязывает вас к поддержанию собственных высоких результатов, а не к спешке в погоне за желаемой суммой. Примечательно, что такая цель имеет все шансы на приведение счёта к 1 млн $, пусть и без привязки к конкретному сроку, что в первом случае было причиной убытков.

Желательно иметь не менее 3 конкретных обоснований для совершения сделки, которые могут быть актуальны для любого рынка и любой преобладающей тенденции, которые никоим образом не будут связаны со спецификой самого актива и актуальной информацией о нём. То есть признаки, которые одновременно можно применять для акций разных отраслей, даже для разных видов биржевых активов, абстрагируясь от новостного шума. Несколько подобных обоснований указаны далее.

4. (Обоснование 1) Риск ограничен конкретным фиксированным значением.

Трейдер или инвестор сильно рискует, если до совершения сделки не имеет ответа на вопросы «Сколько в худшем сценарии я готов потерять на этой сделке?», «Могу ли я себе позволить такой риск?» и «Сколько убыточных сделок с таким уровнем риска я могу позволить себе совершить, чтобы остаться минимум с 70% от текущего капитала?». Поразительно, но многие начинающие биржевики либо не имеют ответов на эти вопросы, либо ответы катастрофические, вроде «Я надеюсь, что не потеряю», «Если актив упадёт на 1%, я потеряю всё, потому что открыл позицию с кредитными деньгами в соотношении 100 к 1 к своим собственным» или «Мне нужно всего 2 убыточные сделки, чтобы потерять половину своего счёта».

Ограничение убытков позволяет сделать свой процесс более осознанным и контроллируемым, более подверженным статистике и инструментам риск-менеджмента, вместо факторов удачи и оправдания надежды. В случае неограниченного убытка невозможно понять, «гений» мы или «аутсайдер», пока не заработаем/потеряем слишком много. В случае ограниченного убытка мы, как минимум, уверены, что не станем аутсайдерами.

Желательно иметь фиксированный и строгий уровень пресечения убытков в размере 3%-10% от размера сделки и не более, чтобы избежать преждевременного закрытия, но и не допускать невосполняемого убытка, когда потеря 80% по позиции означает необходимость дальнейшего роста на 400%, чтобы вернуться в безубыток. Если сделка может дать просадку большую, чем максимально допустимая в вашей стратегии, от сделки можно либо отказаться, либо выждать более удобный момент.

5. (Обоснование 2) У сделки высокий R.

R – соотношение потенциальной прибыли к риску на сделку (Прибыль/Риск). Если акция стоит 100$, может вырасти до 150$, но есть риск падения до 95$, то R = 10, потому что потенциальная прибыль (+50%) в 10 раз превышает риск (-5%). Если потенциальная прибыль равна риску на сделку, то есть R = 1, то такая сделка является нецелесообразной. Из нескольких альтернатив наибольшее предпочтение стоит отдавать тем активам, у которых наибольшее соотношение R, желательное большее, чем 2-3, то есть активы, по которым потенциальный доход в 2-3 раза и более превышает риск. При этом не стоит забывать предыдущее правило ограничения риска самого по себе, поскольку мы можем иметь актив с R = 10, хотя он означает потенциальную прибыль +1000% при риске -100%, что эквивалентно ставке в казино и ликвидирует весь наш капитал после первой же неудачной сделки.

6. (Обоснование 3) Оптимальный размер позиции.

Какой бы многообещающей не была сделка, она может оказаться катастрофой, если мы неразумно определим количество средств, которую можем в неё поместить. Никогда не стоит забывать о влиянии каждой сделки на собственный инвестиционный счёт в целом. Например, если мы условились, что не можем допустить просадку по всему счёту более 10%, наш допустимый риск на сделку должен составлять в худшем случае -10%, если мы намерены инвестировать все доступные деньги в желаемую сделку. Если мы видим, что в худшем сценарии эта сделка может принести убыток -20%, то, оглядываясь на допустимый риск всего счёта и видя двукратное превышение риска над допустимым, мы можем позволить себе размер этой позиции не более чем в ½ от общего капитала. Если в среднем мы заключаем 3 убыточных сделки на каждую 1 прибыльную, то можем позволить заложить на позицию не более 1/6 от общего капитала, то есть сокращаем риск ещё в 3 раза. Таким образом, во сколько раз риск на сделку превышает допустимый нами безопасный уровень риска по всему счёту, во столько же раз мы сокращаем размер позиции. В нашем примере с позицией в размере не более 1/6 капитала,-20% просадки на сделку даёт -3,333% просадки по всему счёту, то есть -10% просадки по всему счёту в случае 3 убыточных сделок подряд.

7. Фиксируйте причины неудачных сделок.

Успешные инвесторы и трейдеры – это не те, кто не совершает ошибочных сделок. Средняя статистика прибыльных сделок к убыточным даже у многих профессионалов близка к 60/40. Успешные инвесторы и трейдеры – это те, кто фиксирует причины неудачных сделок и позволяет пошаговым методом формировать собственный стиль торговли, основанный на не повторении ошибок. Представьте, если бы в игре «Горячо/Холодно» участники не направляли бы вас своими командами на правильный путь, который вы изначально не знаете. Вы могли бы надолго заблудиться. То же самое происходит и с инвестором/трейдером, который не останавливает себя при движении в убыточном направлении. «Золотые 5%» биржевиков совершали ошибки ничуть не реже остальных, однако, они их фиксировали и исправляли, что стало причиной их успеха. Ведите свой «дневник трейдера», записи из которого станут фундаментом для вашей собственной высокодоходной и безопасной стратегии.

7 правил супертрейдера настолько же просты в понимании и использовании, насколько полезны для получения выдающихся результатов. Однако, несмотря на их простоту, не каждому удаётся дисциплинированно и осознанно использовать эти принципы, поэтому самым важным навыком выдающихся инвесторов и трейдеров является их постоянная работа над собой.
icon

47