4 октября 2019Павел Гущин

3 причины, по которым акции Johnson & Johnson вернутся в нужное русло

Хотя рынки близки к историческим максимумам, акции Johnson & Johnson остались вне игры. С начала 2019 года доходность составляет всего 2,4%.

В этой слабости нет ничего нового. За последние пять лет акции JNJ росли в среднем на 6,5%.

Почему так происходит? Есть множество факторов. Прежде всего, у компании есть разнообразный набор зрелых бизнесов, что приводит к снижению роста выручки. Также стало труднее придумывать новые лекарства.

Плюс есть острая проблема судебных процессов. Наиболее ярким примером этого является ситуация с опиоидной эпидемией. Johnson & Johnson недавно проиграли дело в судах штата Оклахома на 572 миллиона долларов. Позднее компания согласилась урегулировать судебный процесс в Огайо на сумму 20,4 миллиона долларов.
Все это звучит довольно плохо, но все еще есть бычьи факторы. На самом деле это ценная компания, которая может обеспечить гораздо большую отдачу в предстоящие годы.

Франшизы и стабильность

Johnson & Johnson существуют уже более 130 лет. Это, безусловно, свидетельствует о стремлении компании создавать долгосрочные активы и развивать мощные франшизы. Некоторые из его знаменитых брендов включают Neutrogena, Aveeno, Tylenol, Motrin и Band-Aid. Имейте в виду, что 70% продаж приходится на товары, занимающие первое или два места на мировом рынке.

У компании также есть огромная платформа, которая обслуживает один миллиард пациентов каждый день. Другими словами, JNJ должен противостоять любой неблагоприятной экономической ситуации.

Из ежегодного письма акционерам от генерального директора Алекса Горски: «Мы по-прежнему сосредоточены на использовании наших широких возможностей, чтобы продолжать стимулировать рост по всему нашему портфелю, как на рынках, где у нас больше возможностей для конкуренции, так и на рынках, на которых мы лидируем, включая наши 26 платформ, каждая из которых принесла в прошлом году миллиард или больше продаж».

Финансовый генератор

Johnson & Johnson имеют кредитный рейтинг AAA. Опять же, компания имеет долгую историю успеха. На протяжении 57 лет подряд JNJ увеличивал дивиденды (текущая доходность составляет 3%).

Но может ли воздействие опиоидов оказать серьезное негативное влияние на финансовую устойчивость компании? Не обязательно так. Дэвид Рейшер, адвокат LegalAdvice.com заявил:

Тот факт, что судья вынес решение в пользу государства, но вынес решение только на сумму 572 млн, основанное на юридической теории «общественного вреда», предполагает, что судья скептически относился к правовой теории государства и степени ответственности компании.
Теория «общественного вреда» не является сильным юридическим аргументом, который мог бы привести к огромной ответственности для Johnson & Johnson. Судья четко признал, что опиоидные препараты не являются дефектным продуктом, который обычно является необходимым компонентом для предъявления требования об ответственности. Очень легко увидеть, что обвиняемые могут утверждать, что ответственность в основном должна ложиться на назначающих врачей и пациентов, которые злоупотребляют наркотиками.

Драйверы роста для Johnson & Johnson

Johnson & Johnson являются одними из крупнейших в мире компаний, тратящих средства на инновации. В прошлом году компания выделила 10,8 млрд долларов на исследования и разработки.

И, конечно же, была агрессивная стратегия слияний и поглощений, которая помогла поддержать платформу. Более того, существует множество партнерских отношений. Например, JNJ объединился с Apple, чтобы использовать мобильные приложения для лечения проблем с сердцем.

Но, пожалуй, наиболее важным фактором является фармацевтический сегмент (который составляет большую часть общего дохода), который имеет много перспективных кандидатов. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет компания подаст 15 новых заявок на лекарства, а также 40 на существующие лекарства. Например, препарат нирапариб, который разрабатывается совместно с GlaxoSmithKline, предназначен для лечения рака предстательной железы. Обратите внимание, что он уже доказал свою эффективность при раке яичников и может стать блокбастером.

Johnson & Johnson работает над созданием лекарств эффективнее, чем рынок предполагает. И это очень хорошая новость в долгосрочной перспективе для акций JNJ.

график котировок акций компании Johncon & Johnson

• Поделиться статьей «3 причины, по которым акции Johnson & Johnson вернутся в нужное русло»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «3 причины, по которым акции Johnson & Johnson вернутся в нужное русло»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «3 причины, по которым акции Johnson & Johnson вернутся в нужное русло»‎ в инстаграмме