Образовательные статьи

Образовательные статьи

6 июля 2020Запорожский Илья

Инфляция

Инфляция – это обесценивание национальной валюты. Она проявляется в повышении цен на товары на длительный срок и снижении покупательной способности. В условиях инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии времени получится приобрести меньше благ.
Термин берёт своё начало с латинского слова «inflatio» - «вздутие». Деньги обесцениваются из-за превышения денежной массы над объёмом товаров и услуг. Чем больше денег появляется на рынке, тем меньше их покупательная стоимость. Поэтому на ожиданиях высокой инфляции россияне, наученные опытом 2015 года, спешат приобретать многие товары первой необходимости по текущим ценам.

Учёт инфляции важен в инвестициях. Целью биржевых профессионалов является скорее реальная доходность, чем номинальная, то есть не только получение прибыли, но и в первую очередь превышение её над инфляцией. Иначе полученные за период доходы будут в лучшем случае компенсировать произошедший за это время рост цен.
Несмотря на, как правило, негативное эмоциональное восприятие людьми, инфляция в ограниченных пределах – это нормальное, и даже необходимое явление, свидетельствующее о развитии экономики, об её активности. Страшна не сама инфляция, а её размеры. Центральные банки, в зависимости от рыночных условий, стараются либо сдерживать, либо ускорять инфляцию.

Слишком высокая инфляция говорит о перегреве экономики, в то время как слишком низкая обычно свидетельствует о замедлении и возможном скором наступлении негативной фазы экономического цикла. Процентные ставки, как правило, следуют за инфляцией. Высокую инфляцию регуляторы сдерживают повышением процентных ставок, снижая тем самым активность в экономике, «охлаждают» её. В случае низкой инфляции ставки снижают, оживляя активность.
Норма инфляции для развивающихся рынков составляет около 4-5%, что соответствует текущему таргету по инфляции Центрального Банка РФ. В то время как для развитых стран приемлема инфляция около 2-3%. На данный момент в Швеции и Дании нулевая инфляция, в США, Японии, Франции 0,10%, в Китае 2,40%, а в России 3%. Самая высокая инфляция зафиксирована в Иране (21%), в Аргентине (42,10%), а также гиперинфляция в Венесуэле (2 296,60%). Гиперинфляция несёт за собой самые негативные последствия, и для её сдерживания может понадобиться прибегать к радикальным мерам, среди которых девальвация национальной валюты.

Противоположное явление – дефляция, говорит о повышении покупательной способности и снижении цен. Однако, она, по примеру Японии, может приводить к проблемам. Снижение цен на продукты и услуги уменьшает прибыли компаний. Вслед за ними падают зарплаты, занятость, экономическая активность и потребительские расходы. Люди не хотят тратить сейчас, когда они могут сделать это позднее по сниженным ценам. Это приводит к так называемой дефляционной спирали.
На данный момент есть риски увеличения глобального уровня инфляции, так как центральные банки для поддержки экономики увеличивают денежную массу, наполняют рынки наличностью в беспрецедентных масштабах. При этом ставки будут оставаться околонулевыми ещё продолжительное время.

От инфляции можно защититься рыночными механизмами. Например, государственные облигации ОФЗ-ИН с индексацией номинала предполагают увеличение номинала ценной бумаги на размер годовой инфляции. Также на ожиданиях роста цен можно инвестировать в такие защитные биржевые товары, как золото, и акции компаний цветной металлургии, которые обычно растут ускоренными темпами. Как дополнительный вариант - диверсифицированные ETF на группы облигаций с инфляционной защитой.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что инфляция, несмотря на свой устрашающий статус, это вполне нормальное явление для экономики, которое можно прогнозировать и от которого можно защитить свои активы. В зависимости от условий на рынках она вполне предсказуемо может приносить как риски, так и выгоды. Главное, понимать её специфику и своевременно принимать решения.

icon

60